Бумажная справедливость

17 марта 2008, 00:00
  Северо-Запад

СПС добился через Конституционный суд неправомочности ужесточения избирательного законодательства на местах по сравнению с нормами федеральных законов

Конституционный суд (КС) России признал не соответствующими Конституции нормы закона «О выборах депутатов Законодательного собрания Вологодской области», на основании которых Союз правых сил был снят с выборов в парламент региона. По стечению обстоятельств КС огласил решение ровно через год после того, как прошли региональные выборы, – 11 марта.

Вологодский закон предусматривает, что любая партия в предвыборный период должна сформировать ровно 17 региональных групп. СПС так и поступил, но в результате административного нажима члены одной из групп снялись с выборов, что дало право облизбиркому лишить регистрации всю партию. И областной, и Верховный суды подтвердили правоту избиркома. Аналогичным образом СПС был снят тогда с выборов в Псковской области и Дагестане, где также запрещено сокращение числа региональных групп. Но партия решила оспаривать в КС только нормы вологодского законодательства.

КС признал подобные запреты противоречащими основному закону страны «как ограничивающие право политической партии на свободное участие в выборах по не зависящим от нее обстоятельствам». В своем постановлении КС подчеркнул, что данный вывод касается не только Вологодской области, но и всех регионов. «В федеральном законе говорится, что региональный законодатель может установить дополнительные гарантии, но никак не ограничения», – пояснил судья-докладчик Борис Эбзеев.

Эбзеев отметил при этом, что КС не ставит под сомнение легитимность вологодского парламента, а также решений, принятых им в течение года. Поэтому восстановления справедливости СПС пока добился лишь на бумаге.