Не за красивые глазки

16 июня 2008, 00:00
  Северо-Запад

Венчурный фонд Петербурга объявил о своих первых портфельных компаниях. Их оказалось только две, причина – отсутствие подходящих проектов

Сформированный в ноябре 2007 года венчурный фонд Петербурга недавно закончил процедуру вхождения в уставный капитал двух петербургских компаний. Более 55 млн рублей получило ЗАО «Лазерный центр», которое занимается разработкой лазерных систем для маркировки и гравировки. Еще 50 млн рублей выделено ЗАО «Изитейл» – разработчику медицинской продукции, в том числе одноразовой упаковки для медицинских препаратов. Обе компании являются инновационными – располагают собственным отделом НИОКР, имеют на балансе патенты, реализуют в продукции собственные технологии и решения.

Рассмотрение заявок на получение денег у венчурного фонда началось еще в середине 2007 года, фактически вскоре после избрания ЗАО «ВТБ УА» в качестве управляющей компании. По словам генерального директора венчурного фонда Санкт-Петербурга Алексея Толмачева, проектов в городе очень мало. Несмотря на то что фонд рассматривает компании на любой стадии развития, от стартапов до расширения, в процессе рассмотрения резюме подавляющая часть проектов отбраковывается. Обычно отсутствует какое-то из обязательных условий – полноценная команда проекта (менеджер, технический директор, специалист по продажам), прозрачная интеллектуальная собственность, проработанный план продаж. «Нам надо четко понимать, как компания будет развиваться и зарабатывать деньги», – говорит Толмачев.

По словам Толмачева, недостаток проектов связан с отсутствием в городе прослойки бизнес-ангелов – частных инвесторов, финансирующих группы ученых на самой ранней стадии, когда технология еще не до конца отработана. Это прямой сигнал города администрации обратить внимание на самую раннюю стадию проектов – создать финансовый механизм превращения научных идей в соответствующие критериям венчурных фондов команды или компании.