Балласт на продажу

Повестка дня
Москва, 25.08.2008
«Эксперт Северо-Запад» №33 (381)
Компания «SAS „Скандинавские авиалинии“» намерена продать пакет акций авиапредприятия airBaltic

SAS владеет пакетом акций в размере 47,2%. 52,5% принадлежат латвийскому государству, оставшиеся акции – российской компании «Трансаэро». «Я подтверждаю, что мы собираемся продать нашу долю в airBaltic», – заявил представитель SAS Микаэль Линдберг. Намерение избавиться от активов компания объясняет отказом латвийского правительства от планов приватизации airBaltic (см. «Приватизация отложена», «Эксперт С-З» №15 от 14 апреля 2008 года).

Однако эксперты склонны объяснять решение SAS тяжелой финансовой ситуацией в самой компании: к концу 2008 года авиаперевозчик должен сократить расходы в размере 260 млн долларов. За первые два квартала этого года расходы превысили доходы (до выплаты налогов) на 16,6 млн долларов, годом ранее брутто-прибыль компании за аналогичный период составляла 119 млн. Дефицит платежного баланса возник несмотря на рост пассажиропотока, который достиг 11,6 млн (увеличение на 5,2% по сравнению с первым полугодием 2007 года).

«Самые большие потери вызваны быстрорастущими затратами на топливо, падением спроса, которое продолжится в 2009 году, и излишком самолетного парка», – утверждает руководитель «Скандинавских авиалиний» Матс Янссон. По его словам, с такими же проблемами столкнулись все авиакомпании мира. В целях финансового оздоровления SAS планирует до конца года сократить 1,5 тыс. рабочих мест, на 500 больше, чем было объявлено ранее. Кроме того, к законсервированному парку из 11 самолетов прибавится еще семь, по оценкам SAS, ее производственные мощности уменьшатся тем самым на 10%.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№33 (381) 25 августа 2008
Продовольственная безопасность
Содержание:
Еда в опасности

Резкий рост цен на основные продукты питания и увеличение доли их импорта до 80% вынудили власти задуматься о продовольственной безопасности Петербурга. Угроза возникла в первую очередь из-за развала агропромышленного комплекса. Однако дальше кредитования сельхозпроизводителей фантазии чиновников не идут

Реклама