Кому должен – прощаю

15 сентября 2008, 00:00
  Северо-Запад

Облигационный дефолт, объявленный «СЗЛК-Финанс», характерен для текущей ситуации на финансовом рынке

Компания «СЗЛК-Финанс», дочерняя фирма Северо-Западной лесопромышленной компании, объявила полномасштабный дефолт по облигационному займу на 1 млрд рублей. В СЗЛК настаивают, что виновником финансового неблагополучия предприятия является Северо-Западный банк Сберегательного банка России, потребовавший в мае немедленного возврата всех просроченных кредитов. Компания, оказавшаяся на пороге банкротства и без притока внешних заимствований, резко сократила объемы производства продукции.

Как заявил заместитель генерального директора по внешним связям СЗЛК Юрий Мурашко, если назначенный на эту неделю суд поддержит мнение большинства кредиторов и введет внешнее управление, производство будет восстановлено в течение полугода и компания сможет расплатиться по долгам, в том числе перед держателями облигаций.

По мнению начальника отдела анализа рынка долговых инструментов «КИТ Финанс» Владимира Малиновского, участившиеся облигационные дефолты среди эмитентов третьего эшелона вполне объяснимы. «В 2005-2007 годах многие компании развивались за счет заемных средств. Период прошел, а они не успели развить бизнес настолько, чтобы без проблем обслуживать образовавшуюся существенную текущую задолженность», – прокомментировал Малиновский.

 Для предприятий лесопромышленного комплекса ситуация усугубляется обострившимися в этом году проблемами отрасли (снижением рентабельности производства и неблагоприятной ценовой конъюнктурой на продукцию). В начале лета еще два игрока ЛПК – новосибирская деревообрабатывающая компания «Миннеско» и крупнейший производитель гофрокартона «ГОТЭК» – объявили облигационный дефолт и пока остаются в должниках.