Гадание на партийной куще

Москва, 29.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №38 (386)
Новое правительство Литвы вновь будет коалиционным

Литовские граждане 12 октября придут на избирательные участки, чтобы выбрать новых депутатов парламента, а также ответить на вопрос референдума, поддерживают ли они обращение к Евросоюзу о продлении срока работы Игналинской АЭС. Большинство политологов не ожидают особых отличий по сравнению с прошлыми выборами ни в уровне политической активности электората, ни в конфигурации будущей власти. Основной вывод сводится к тому, что развитие получит опыт политического управления в условиях многопартийных коалиций. Проще говоря, ни одной из политических партий не удастся получить парламентского большинства, достаточного для формирования правительства. Как и прежде, кабинет министров будет состоять из представителей разных партий.

У финишной прямой

В начале сентября, то есть буквально за месяц до выборов, кабинет Гедиминаса Киркиласа подготовил отчет о своей работе. Правительство считает, что ему есть чем гордиться: темпы экономического роста не опускались ниже 7%, при этом выполнены практически все пункты социальной программы. Из отчета следует, что за последние четыре года среднемесячная зарплата выросла на 43%, а минимальная – на треть, безработица к началу 2008 года упала до 4,3%, резко расширена программа поддержки семьи, а подоходный налог уменьшился с 33 до 27%. Следует принять во внимание, что правительство состояло из четырех-пяти партий, причем одно время даже не имело парламентского большинства. «Нам не стыдно перед избирателями: правительство выполнило практически все, что обещало», – заявил на открытии осенней сессии Сейма глава кабинета.

Разумеется, оппозиция и СМИ рисуют иную картину, отмечая безостановочный рост инфляции и высокую безработицу. Правительство, как водится, объясняет ухудшение экономического положения мировым финансовым кризисом и ростом цен на энергоносители. Как показывают опросы общественного мнения, граждане в целом оценивают работу кабинета положительно и правой оппозиции не удается склонить избирателей на свою сторону. В лидерах сейчас четыре партии, две из которых принято относить к традиционным (социал-демократы и консерваторы из «Союза Отечества»), а две – к партиям новой формации – Партия труда и «Порядок и справедливость». Предвыборные рейтинги партий почти совпадают, а майка лидера все время переходит от одной к другой. Остальные четыре партии, имеющие шансы пройти избирательный барьер, заметно уступают передовикам и могут надеяться лишь на роль младших партнеров в правительстве.

Важнейшее из искусств

Нынешнее избирательное законодательство ужесточило возможности рекламы. Так, кандидат в депутаты может выступать только на одном электронном СМИ – Литовском радио и телевидении. Все материалы в печатных изданиях должны сопровождаться примечаниям о том, что они оплачены из избирательного фонда кандидата или партии. Запрещены также такие традиционные приемы предвыборной борьбы, как интервью, репортажи и ролики. Помимо этого, существует масса других ограничений, например запрещается печатать компромат на соперников, если только автор не несет письменной ответственности за публикацию. Все эти запреты, однако, лишь подхлестнули политтехнологов к поиску более эффективных средств.

Когда партиям не хватает аргументов для политической борьбы, в дело идут новые политические технологии. Запрет на ролики заставил вспомнить тезис Ленина о кино как важнейшем из искусств. За три дня до официального начала политической кампании в свет вышел полнометражный художественный фильм «Пилот», снятый по сценарию известного журналиста Витаутаса Матулявичюса. Картина посвящена совсем недавнему событию – импичменту бывшему президенту Роландасу Паксасу. Трактуя процесс четырехлетней давности как заговор интриганов, не гнушающихся никакими средствами, фильм явился острой шпагой в руках партии «Порядок и справедливость». Нескольким участникам сегодняшней предвыборной гонки нанесен меткий пропагандистский укол.

Свои счеты с политическими противниками решил свести и другой известный персонаж – лидер «Нового союза» Артурас Паулаускас, бывший спикер Сейма, которого сняли с поста в апреле 2006 года. В документальной ленте, снятой бывшим советником этой партии Фердинандасом Каузонасом, отставка Паулаускаса трактуется как месть политических соперников и предательство союзников. Стараясь не отставать от соперников, «Союз либералов» снял своего рода балладу «Лучшая Литва», в которой популярно рассказал электорату о своей предвыборной программе.

По сравнению с прошлыми выборами заметно выросла активность кандидатов в интернете – популярные сайты буквально увешаны ссылками на прямые эфиры политиков с избирателями. Самые продвинутые кандидаты в Сейм ведут собственные блоги, что, по мнению эксперта по общественным связям Лютаураса Улявичюса, демонстрирует большую потенцию интернета как средства политической борьбы. В этой борьбе, как считает председатель литовского Союза журналистов Дайнюс Радзявичюс, стало больше содержательных дискуссий, а вдумчивый избиратель может сам оценить содержание партийных программ.

С «мерседеса» на велосипед

Другой приметой нынешних выборов стала смена социальных персонажей: если кампания 2004 года отличалась походом предпринимателей во власть, то для нынешней характерно разочарование бизнесменов в политике. Как показательный пример можно отметить уход из политики крупного бизнесмена Антанаса Босаса, отказавшегося снова баллотироваться в Сейм. Прежде в зале парламента заседало добрых два десятка миллионеров, а в теперешних списках кандидатов их всего четверо. Зато теперь списки усыпаны именами певцов, актеров, художников, продюсеров и известных спортсменов.

Известный шоумен Арунас Валинскас даже создал новую Партию народного прогресса, куда вошли многие представители литовской богемы. Новая партия имеет шансы преодолеть избирательный барьер, а ее члены – поп-певцы Лигитас Кернагис и Антанас Неджинскас, актриса Аста Бауките, продюсер Жильвинас Жусинас – успешно сражаются с профессиональными политиками в одномандатных округах. Валинскас повторил эскападу своего партнера по сатирической телепередаче «Велосипедное шоу» Витаутаса Шеренаса, который выставлял свою кандидатуру на прошлых президентских выборах. Шеренас затем объявил акцию шуткой и снял свою кандидатуру, а Валинскас хоть и говорит, что хочет внести веселье в работу парламента, строит реальные планы переустройства страны.

Вероятнее всего, следующее правительство опять возглавят социал-демократы, поскольку, как отмечает обозреватель издания Atgimimas Индре Макарайтите, они гораздо гибче консерваторов и в политическом торге легче идут на компромиссы. Так, в трех коалиционных правительствах социал-демократам довелось работать почти со всеми партиями Сейма. По мнению Улявичюса, консерваторы вряд ли могут рассчитывать на единоличное парламентское большинство в Сейме, а для создания устойчивой коалиции у них нет союзников. В то же время не стоит исключать и альтернативный вариант – основу коалиции составит тандем Партии труда и либеральных демократов. В ходе избирательной кампании тон политических обозревателей, высказывающихся в их адрес, значительно смягчился. Например, политолог Шарунас Навицкас объяснял читателям, что термин «популизм» происходит от слова «народ», а негативный смыл, который вкладывает в него политическая элита, – это стремление опорочить конкурентов. «Появилось достаточно деятельных людей, у которых не вызывают очарования ни номенклатурная коррумпированная политическая структура (социал-демократы), ни „нафталинное“ видение Литвы консерваторами», – отмечает Навицкас.

Вильнюс

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №38 (386) 29 сентября 2008
    Банковская система
    Содержание:
    Локальная заморозка

    Последствия кризиса банковской ликвидности начинают сказываться на многих отраслях экономики Северо-Запада. Да и сам кризис вполне может повториться, поскольку вливания властей в банковский сектор краткосрочны

    Реклама