Помогли интриги и кризис

17 ноября 2008, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Те петербуржцы, которые поддерживают губернатора Матвиенко, получили приятное известие – Валентине Ивановне удалось наполовину избавиться от мучительной проблемы небоскреба «Охта-Центра». Фактическое содержание приятного известия в том, что из бюджета Петербурга на ближайшие три года исключены затраты на этот проект. Принять такое решение Матвиенко помогли два негативных обстоятельства. Одно, конечно, связано с финансовым кризисом. Он уже вполне отчетливо перерастает в экономический, что неизбежно приведет к уменьшению налоговых поступлений в бюджет и необходимости секвестировать инвестиционные планы. Действительно, не урезать же социальные программы, особенно ввиду возможных массовых сокращений персонала компаний и резкого роста безработицы, что потребует адекватного увеличения выплат. А если урезать инвестиции, то, понятное дело, в первую очередь – в неначатые объекты (те, что уже строятся, неразумно замораживать: возникнет долгострой).

Стадион для «Зенита» уже строится, а сравнимый по затратам «Охта-Центр» – нет, там только завершается расчистка территории. К тому же еще летом «Газпром», будто желая облегчить Валентине Матвиенко выбор, отказался финансировать стадион. В такой ситуации взваливать на бюджет оба мегапроекта очень, конечно, рискованно, да и неразумно: ради этого пришлось бы отказаться от множества инфраструктурных вложений, мелких, но крайне необходимых для городской экономики (в отличие от этих, по большому счету, имиджевых проектов). Так что у губернатора, как говорят в голливудских боевиках, «не было выбора» – не бросать же, в самом деле, на произвол судьбы стадион для всенародно любимого вопреки всему «Зенита» в пользу спорного, не принимаемого влиятельной культурной элитой небоскреба.

Особенно если учесть еще одно обстоятельство. Будто по заказу, тема сохранения культурного наследия Петербурга стала сейчас, пожалуй, самой любимой для многих местных СМИ. Что, впрочем, немудрено: ошибок, зачастую очевидных, в этой сфере у Смольного действительно много. Но если прежде про это позволяли себе писать лишь отдельные смелые издания, сейчас образовался целый медийный пул противников резонансных архитектурных решений.

Как бы то ни было, но все эти не очень приятные кризисные обстоятельства, похоже, играют на руку противникам строительства (сам проект «Охта-Центра» с его прекрасными архитектурными решениями для других зданий комплекса и всей территории, действительно депрессивной, – предмет отдельного разговора). Кстати говоря, сама Валентина Матвиенко, судя по всему, никогда не была горячей сторонницей небоскреба. Во всяком случае, она до сих пор не выпустила ключевого документа – постановления правительства Петербурга о строительстве «Охта-Центра». А в отсутствие постановления проект остается бумажной фантазией. И законодательные препоны (вроде отсутствия Правил землепользования и застройки) тут не аргумент. В других случаях, когда было надо, Матвиенко без особых колебаний шла на нарушение федеральных установлений и не боялась даже публично брать ответственность на себя.