С продажей опоздали

1 декабря 2008, 00:00
  Северо-Запад

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес определение о введении процедуры наблюдения в отношении компании «Парнас-М» (головное предприятие холдинга «Парнас») по заявлению самой компании. Заседание по назначению временного управляющего запланировано на 15 декабря. Исковое заявление о признании банкротства было зарегистрировано 20 ноября, когда «Парнас-М» допустил технический дефолт по выплате купонного дохода по облигациям на 27 млн рублей.

Любопытно, что в этот день холдинг еще вел переговоры о продаже активов с руководством группы компаний «Ленптицепром». Эти переговоры начались в сентябре и были скреплены предварительным соглашением об условиях продажи контрольных пакетов акций основных предприятий холдинга. На место президента «Парнаса» Сергея Удачина пришел один из совладельцев «Ленптицепрома» и генеральный директор Синявинской птицефабрики Никита Мельников.

Позднее Удачин вернулся на прежнюю позицию, а переговоры вошли в новую фазу. Мельников отказался от покупки мясокомбината в связи с завышенной ценой и слишком серьезной долговой нагрузкой. На фоне финансового кризиса кредиторы «Парнаса» могли повысить ставки и публично выдвинуть требования о выплате долгов. Претензии к холдингу стали предъявлять и поставщики – с июля, по данным арбитражного суда, в адрес компании подано уже 24 иска.

«Чистый долг компании „Парнас-М“ по РСБУ в период с конца июня по конец сентября вырос на 7,7% – до 2,881 млрд рублей, – говорит ведущий аналитик ИК Financial Bridge Екатерина Лощакова. – Эта сумма в 32 раза превосходит операционную прибыль производителя (90 млн рублей с октября 2007 года по октябрь 2008-го), что говорит о его чрезмерно высокой долговой нагрузке. Собственный капитал „Парнас-М“ в течение третьего квартала снизился почти в два раза – до 186,75 млн рублей. За девять месяцев 2008 года выручка компании упала на 36% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Данные тенденции вкупе с высокой зависимостью компании от заемного финансирования позволяют говорить о ее крайне неустойчивом финансовом положении».

За последние годы «Парнас» собрал много активов, которые требовали серьезных затрат. Управленческая команда покинула холдинг, который невозможно было развивать без серьезной реорганизации. При этом из-за непродуманной стратегии развития холдинг перестал запускать новые продукты и стал терять позиции на рынке.

Ряд предприятий холдинга, расположенных в Ленобласти (наиболее удобно с точки зрения логистики), до последнего времени представлялись владельцам «Ленптицепрома» выгодным объектом вложений. Правда, на нынешнем этапе интересы покупателя уже не могли быть удовлетворены. «Поскольку дело вошло в определенную юридическую стадию, говорить о покупке активов „Парнаса“ не имеет смысла, – отмечает Никита Мельников. – По законодательству все сделки, которые прошли в течение полугода до начала процедуры банкротства, становятся фактически ничтожными. И приобретение активов холдинга теперь может идти только в рамках запущенной акционерами процедуры банкротства. Но эта процедура влечет за собой судебные процессы и прочие события, которые ни к чему хорошему не ведут».

В соответствии с законодательством с введением процедуры банкротства у «Парнаса» появляется возможность отсрочить выплаты кредиторам и остановить начисление процентов на кредиторскую задолженность в период наблюдения. Впрочем, владельцам «Парнаса» в любом случае не позавидуешь: сбыть активы вовремя не удалось, а теперь у компании нет средств, чтобы расплатиться с долгами. Активы придется продавать по частям и с большим дисконтом, да и покупателей еще надо поискать.