Добавьте свежести

15 июня 2009, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Если из всех тем, так или иначе связанных с XIII Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ), наиболее активно обсуждается банкет на крейсере «Аврора» или инцидент с поломкой микрофона во время выступления президента Дмитрия Медведева, значит, что-то на прошедшем форуме сложилось не так. Пессимистичные прогнозы как начали звучать в момент представления общественности повестки форума (большинство дискуссионных вопросов так или иначе касались мирового экономического кризиса), так и закончились на итоговой пресс-конференции устроителей мероприятия. В прежние годы его организаторы оптимистично сравнивали количество и суммы заключенных во время форума договоров с показателями более ранних мероприятий (тенденции, естественно, были положительными). В этом году сравнивать оказалось не с чем. XIII ПМЭФ явно не побил показатели прошлого года – 17 контрактов на 14,6 млрд долларов. Поэтому итоговый пафос оказался размыт: в духе «хорошо хоть, что вообще удалось провести форум в кризисное время».

Не удалось наполнить форумные дискуссии практическим экономическим смыслом. Затертые до дыр во время предыдущих форумов штампы об особом пути, о необходимости поддержки бизнеса, о стратегическом развитии оживленной дискуссии ожидаемо не вызвали. Форум не стал, как предполагалось, площадкой для выработки согласованной и грамотной антикризисной стратегии. Небольшой интерес вызвало повсеместное употребление латинских букв W, U, L и V в качестве возможных сценариев последствий экономического кризиса. И то лишь потому, что некоторые участники форума не смогли понять тонкий смысл употребляемых в узких экономических кругах обозначений. Впрочем, возможно, и не стоит требовать от символа (а ПМЭФ – это истинный символизм) какого-то практического смысла. Подобные глобальные форумы отличаются от узкоспециальных мероприятий, более практически успешных, своей пафосностью и общесловием.

Два года назад мы настаивали: признав, что для России Петербургский экономический форум – серьезный имиджевый проект, необходимо понять, что имидж складывается не только из красивых выступлений первых лиц государства, но и из работы обслуживающего персонала, четкой организации мероприятия, отсутствия хамства и некомпетентности. Только в этом случае Петербург сможет претендовать на звание главной экономической площадки года в России и со временем, кто знает, составить реальную, а не на словах, конкуренцию Давосу. Однако и в этом году не обошлось без многочисленных организационных накладок.

На наш взгляд, форуму необходимо развиваться. Сейчас его организаторы пытаются ухватить все возможные сегменты, дабы презентовать грандиозность, но не практичность. Однако ПМЭФ, очевидно, требуется локализация. Возможных путей четыре: 1) форум может остаться в той же концепции, что и прежде. Похватают по вершкам, никакого глубокого анализа узких тем etc.; 2) форум может превратиться в сугубо дискуссионную площадку о глобальных экономических проблемах без упора на бизнес-контакты. Этакая интеллектуальная площадка, которая, впрочем, уже есть в Давосе; 3) форум может, напротив, стать исключительно бизнес-площадкой идей, без пафосных глобальных дискуссий, но с максимумом полезной практической информации и насыщенными деловыми переговорами.

И все же, зная неистребимую любовь власти к той самой грандиозности, можно предположить, что второй и третий варианты исключены в любом случае. Но тогда, чтобы вновь не наступить на грабли, организаторы XIV ПМЭФ в развитие варианта №4 должны сбалансировать количество теоретических дискуссий с реальными бизнес-практиками, убрать пафос, добавить максимальное количество свежих идей и горящих взглядов. Иначе главный экономический форум России так и останется скучным отчетным мероприятием.