Лучшее время для планирования

Среди моих знакомых и приятелей добрая половина скептически относятся к планированию. Им это кажется слишком скучным. За них это делают другие. Естественно, в свою сторону… Программы потребительского кредитования, сервисного обслуживания, страхования – все это, по сути, очень грамотные, тщательно просчитанные планы. Почему мы принимаем планы, разработанные кем-то для нас? Потому что они кажутся привлекательными. Но если чужой план, учитывающий в первую очередь интересы его разработчика, настолько привлекателен, что мы согласны безоговорочно принять его, то насколько же выгоднее может быть план, разработанный нами?

Во времена стабильности планировать удобно, но одновременно грустно. Возьмем текущий доход, заложим повышающий процент, прикинем оставшееся рабочее время. Спрогнозировать, сколько нам суждено заработать за жизнь, несложно. Если полученная цифра не устроит, можем сменить работу или работать больше. Или внушить себе, что деньги не имеют отношения к счастью и комфортности жизни. Иное дело – кризис, когда будущее отдельно взятой личности выглядит туманным. И каждая новость, что кризис вот-вот закончится и начнется подъем, резко меняет расчетные величины прогноза.

Итак, в докризисный период домохозяйству было проще спланировать доходы и расходы. Но занимались ли мы этим? Можно ли назвать планом покупку дома с последующей его перепродажей через пару-тройку лет при гарантированном приросте стоимости земли и недвижимости? А именно это считалось хорошим планом или инвестиционной стратегией у европейцев и американцев. Да и мы активно включились бы в этот процесс при падении процентных ставок до уровня заграничных. Почему стратегия «купил – продал» считалась наилучшим планом? Из-за видимой простоты операции. Зачем изобретать велосипед, когда деньги буквально под ногами? А представим ситуацию падения цен на все товары, которые принято считать инвестиционными. Именно в этом случае как раз и начинается реальный процесс планирования, детального просчета ситуации.

Признаться, я без особого интереса воспринимал многие стратегические планы, но вот российскую и региональную антикризисные программы прочитать не поленился. В условиях, когда действия государства могут реально повлиять на нашу жизнь, его планы воспринимаются совсем по-другому. Возьмем, к примеру, региональные программы перспективного развития. Если при разработке программы основной целью становится ощущаемое повышение уровня и качества жизни, она воспринимается как практический документ. Если программа разрабатывается просто потому, что без нее не получить федерального финансирования, региональная власть может отнестись к нему как к теоретической конструкции.

Или возьмем антикризисный пример. Поддержка предпринимательской инициативы безработных. В Псковской области такой проект служба занятости стала реализовывать совместно с Торгово-промышленной палатой. Безработным предложено пройти обучение, составить бизнес-план и воспользоваться финансовой поддержкой государства. Среди идей потенциальных предпринимателей встречаются весьма креативные и, полагаю, реальные. Опять же при грамотном бизнес-планировании, о котором добрая половина из них, скорее всего, узнала лишь в процессе обучения. Получается, что именно кризис стал для них лучшим временем для планирования. Кстати, если вспомнить 1990-е годы, то крах привычного образа жизни заставил многих создать первые бизнес-планы. И хотя многие предприниматели нередко жалуются на жизнь, вернуться к работе по найму никто не испытывает особого желания. По крайней мере, я таких не встречал.

Мы часто говорим: «Не хватает времени». И даже порою приплетаем к этому кризис. На самом деле все так. Есть много вещей, которые «похищают» наше время. К примеру, если спланировать беседу по телефону заранее, она может занять пару минут, а не полчаса. Но задумаемся мы об этом, только если операторы повысят тарифы. «Планирование на неделю может занять не больше 15 минут, а построение детального плана на день вполне укладывается во время ожидания, пока закипит чайник, – рассказывает приверженец планирования. – Экономия времени, выраженная в часах, – более чем убедительный аргумент потратить четверть часа».

Сложное, как правило, сумма простых частей. Возьмем квартирный вопрос, волнующий многих. Можно спланировать вначале купить комнату, затем поменять ее на однокомнатную квартиру, затем расшириться, дойдя в итоге до отдельного коттеджа. Наличие плана переводит проблему из разряда «как жить» в «как действовать». Если при элементарных расчетах на это не хватит жизни, стоит сменить сферу деятельности или занизить планку притязаний. Впрочем, сам процесс планирования способен стать очень увлекательным занятием, если поставлена конкретная и значительная цель.

Было бы несправедливо ограничивать сферу планирования профессиональной деятельностью. Цену любой вещи можно представить в форме часов, дней, годов работы. Согласны ли мы отработать Х лет, чтобы купить комфортный автомобиль? Во сколько десятилетий обойдется переезд в престижный район? Планирование времени в рамках работы становится первым шагом к эффективному управлению семейным бюджетом. И чем отличается планирование на работе, хорошо нам знакомое, от планирования поездки с ребенком на озеро в субботу или похода по магазинам в воскресенье? Кризис заставил считать деньги. И стало очевидно, что без плана не купишь жене шубу либо заплатишь втридорога. Без плана придется отдыхать в «трех звездах», хотя, откладывая понемногу каждый месяц, можно было бы наскрести и на пятизвездочный отель. Без плана не построишь даже небольшой частный домик, не говоря уже о трехэтажном особняке. Без плана мечты не сбываются. И нужен ли кризис, чтобы понять это?..