Ожидая восстановления спроса

Повестка дня
Москва, 28.09.2009
«Эксперт Северо-Запад» №37 (434)

Группа «Илим» открыла на своей площадке в Коряжме завод, который станет самым крупным в мире предприятием, выпускающим нейтрально-сульфитную полуцеллюлозу. Мощность нового производства – 900 тонн полуцеллюлозы в сутки, или 310 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект составил более 1,7 млрд рублей. Проект нацелен на обеспечение компании собственным сырьем – как говорится в сообщении Группы «Илим», строительство завода позволит снизить затраты на выпуск картона, а также увеличить объемы его производства более чем на 40 тыс. тонн в год.

«Наш новый завод в Коряжме – пример эффективного взаимодействия с региональными властями, – заявил генеральный директор Группы „Илим“ Пол Херберт. – Это также лучшее в мире производство нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы». По словам губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, регион располагает запасами, достаточными для обеспечения завода сырьем, и готов предоставить компании дополнительные лесосеки.

Аналитики признают, что сейчас не самое лучшее время для запуска проектов в сфере лесопромышленного комплекса, но отмечают, что сегмент гофроупаковки, сырьем для которой служит нейтрально-сульфитная полуцеллюлоза, пострадал от кризиса меньше остальных. «Упаковка будет нужна всегда, – говорит аналитик Lesprom Network Ольга Деулина. – Кроме того, компания приняла правильное решение запустить завод на полную мощность только в 2010 году, когда спрос, возможно, начнет восстанавливаться».

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов также оценивает общие перспективы проекта как хорошие. «Постепенно экологические требования в нашей стране будут ужесточаться, и старым заводам по производству целлюлозы придется или проводить реконструкцию, или закрываться, – говорит Баранов. – Этот завод новый, а значит, продукция компании может экспортироваться в другие страны, что даст дополнительный доход и сократит сроки окупаемости проекта. Кроме того, в мире уже растет спрос на качественную упаковку и тарный картон, для производства которого будет использоваться выпускаемая на заводе целлюлоза». 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №37 (434) 28 сентября 2009
    Спонсорство
    Содержание:
    Манны станет меньше

    Петербургские компании приступили к формированию бюджетов на 2010 год. Спонсорские отчисления подвергнутся серьезному секвестру

    Реклама