Возвращаясь к напечатанному

14 декабря 2009, 00:00
  Северо-Запад

Разберемся по-семейному

«Эксперт Северо-Запад» №14 (412) от 13 апреля 2009 года

«Малому бизнесу не нужно помогать, помогать надо больным и немощным. Нужно только создать условия для развития предпринимательства», – уверен руководитель фирмы «Праздник» Георгий Аронов

Одна из старейших в Петербурге компаний event-бизнеса (основное направление – проведение свадебных торжеств) – фирма «Праздник». Основателем и руководителем фирмы является Георгий Аронов, кандидат педагогических наук, доцент кафедры менеджмента факультета экономики, управления и права ГУФК им. П.Ф. Лесгафта, автор монографий, посвященных вопросам управления, и проекта закона «О реформации малого предпринимательства». В 2008 году Георгий Аронов, активно консультирующий других бизнесменов на основе собственного опыта, был удостоен звания «Предприниматель года» за вклад в развитие малого предпринимательства.

В настоящее время в управлении бизнесом участвуют также члены семьи Георгия Аронова, расширившие спектр услуг фирмы. Одна из дочерей организовала салон свадебного платья, другая – службу проведения банкетов. При этом как сам Георгий прошел все стадии работы с нуля, так и дочери его с начальных позиций выросли до администраторов, а затем и до руководителей направлений.

Несмотря на кризис, Аронов нацелен на активное развитие и уверен в том, что при некоторых корректировках законодательства и обеспечении нормальных условий работы малый бизнес способен развиваться и без прямой финансовой поддержки государства. <...>

– Какие рычаги господдержки сегодня необходимы для развития малого бизнеса?

– Сегодня много говорится о помощи малым предпринимателям. Не надо им помогать. Помогать следует больным, убогим, немощным. А предпринимателям нужно просто не мешать. Надо создать условия, в которых можно нормально работать.

Отношения предпринимателя и государства можно назвать договором об оказании услуг. Государство оказывает предпринимателю услугу в виде предоставления возможности работать, а предприниматель оплачивает эту услугу в виде налога. Почему предприниматели не регистрируются и не платят налоги? Нет услуги – нет оплаты. Предоставьте нормальную услугу – она будет оплачена. Это несложно. И денег не нужно выделять – при отсутствии нормальных условий работы они только пропадут. Необходимо адекватное и понятное законодательство, обеспечивающее равные условия для предпринимателей.

– В чем вы видите неравенство условий для предпринимателей?

– Переходить на упрощенную систему налогообложения (УСН) могут организации, которые за девять месяцев получают не более 15 млн рублей, помноженные на коэффициент-дефлятор (в 2009 году он равен 1,538). Получается порядка 2,5 млн рублей в месяц. Для сферы бытового обслуживания, которая почти всю выручку оставляет себе, это, может, и нормально, но для производства, особенно промышленного, где львиная доля средств уходит на приобретение материалов, – мало: это уже не малый, а микробизнес. Малый промышленный бизнес, в сущности, лишен возможности работать на упрощенке.

Несправедлив сам разрешительный принцип при определении вида налогообложения малого предпринимательства. Тренер и парикмахер могут заработать одну и ту же сумму, но налогообложение будет разным, поскольку по виду деятельности тренер не подпадает под ЕНВД. Сколько бы парикмахер ни заработал, у него налог составляет 750 рублей в месяц. А у спортсмена – 6% от оборота (15% от разницы доходов и расходов платить неудобно, поскольку это требует ведения расходной части бюджета, да и расходов у него, в сущности, нет). То есть при обороте 100 тыс. рублей парикмахер заплатит все те же 750 рублей, а тренер – 6 тыс. И это при том, что постоянно говорится о массовом развитии физической культуры и спорта. Как доцент ГУФК им. П.Ф. Лесгафта я выпускаю 500 человек в год, а работу находят только пятеро. Им просто не потянуть собственный бизнес.

Нужно снять все ограничения на выбор предпринимателем способа уплаты налогов. Хочет платить ЕНВД – пусть платит. Хочет перейти на упрощенку – пожалуйста.

<...>

– Как практикующий бизнес-консультант какой рецепт выживания в нынешнем кризисе вы можете предложить малым предпринимателям?

– Я бы не употреблял слово «выживание», скорее «развитие». Я считаю, что законодательные изменения, о которых я говорил, все равно будут приняты. Их неизбежность очевидна, особенно в кризисный период. И, собственно, в обнаружении этих тенденций и заключается положительная роль кризиса. Малое предпринимательство – это быстро и недорого. И от государства особой поддержки не требуется – инициативные люди все сделают сами. Скоро станет ясно, что для дальнейшего развития необходимо несколько изменить систему. Мы слышали о необходимости преобразований и от прежнего, и от нынешнего президентов. А значит, и сами преобразования не за горами.

Наличие денег для создания собственного бизнеса – не главное. Если у вас есть только деньги, они легко могут пропасть. Самое главное – уверенность в себе и четкое представление идеи. Если вы хотите делать то, в чем плохо разбираетесь, лучше не начинать. Если вы изучили все нюансы и точно знаете, как делать зажигалки и что нужно сделать для того, чтобы производить зажигалки дешевле и лучше, наладить производство будет несложно. Но предприниматель – это тоже профессия. Не каждый может танцевать или играть на скрипке, и предпринимателем каждый быть не может.

Ксения Воронина

За и против

Эксперт Северо-Запад» №25 (423) от 29 июня 2009 года

На потребительском рынке Петербурга сложилась парадоксальная ситуация

Доля сетевого сегмента в общем объеме розничной торговли Санкт-Петербурга составляет, по разным оценкам, от 70 до 80%. Это абсолютный рекорд среди регионов России и один из самых высоких показателей в Европе (в крупных городах Великобритании его доля составляет в среднем 50%, в Германии – 45%). Малый торговый бизнес и общественные организации бьют тревогу, утверждая, что отсутствие ограничений в развитии сетевого формата и недостаточность защитных мер привели к монополизации торговли в городе и, как следствие, к снижению конкурентоспособности местных товаропроизводителей.

Подобная ситуация складывается и в других крупных городах страны. Точку в этом конфликте должен поставить закон «О торговой деятельности», разрабатываемый в Госдуме РФ. Закон призван установить оптимальный структурный баланс в розничной торговле. Журнал «Эксперт Северо-Запад» совместно с Ассоциацией малого бизнеса в сфере потребительского рынка провел круглый стол, посвященный проблемам малого бизнеса и роли торговых сетей в его развитии.

<...>

На потребительском рынке Петербурга сложилась парадоксальная экономическая ситуация. По данным Росстата, в городе на Неве более 260 тыс. предприятий малого бизнеса (включая индивидуальных предпринимателей), что на 17% больше, чем пять лет назад. Из них 52% (135 тыс.) – торговые предприятия. Количество субъектов малого бизнеса на 10 тыс. населения в городе (577,7) превышает среднероссийский показатель почти в семь раз (84,4). А удельный вес малых предприятий Петербурга самый высокий и составляет 14,3% от общего числа малых предприятий, действующих в России.

Несмотря на это, в Петербурге получили наибольшее развитие по сравнению с другими регионами и торговые сети, которые традиционно являются сдерживающим фактором в развитии малого предпринимательства. Интенсивное развитие сетевого формата в стране стало возможным благодаря льготным условиям работы. В Петербурге в 2005-2008 годах была реализована программа по укрупнению розничных торговых объектов – многие ларьки и малые торговые павильоны были снесены, а их место заняли крупные магазины федеральных торговых сетей. Представители малого бизнеса города вместе с коллегами из других регионов, а также правозащитными и общественными организациями сегодня пытаются отстоять свои интересы, критикуя политику городских властей и федерального правительства. <...>

Сергей Тихонов

Арт и терапия

«Эксперт Северо-Запад» №37 (434) от 28 сентября 2009 года

Ирина Достова: «Если начинать свое дело, то финансовый кризис – самое подходящее время для этого. Главное – найти свою нишу»

Пока одни предприниматели пытаются сохранить во время кризиса собственное дело, другие открывают бизнес самого неожиданного профиля. Этакие авантюристы в своем стремлении оказываются настолько обаятельными, что располагают к себе даже заядлых скептиков. Казалось бы, кто более скептичен, чем чиновники, призванные помогать малым предпринимателям? Но иногда происходят странные вещи. На неожиданные поступки способны даже в петербургском Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли – взяли и выделили грант 300 тыс. рублей Ирине Достовой на открытие школы рисования для взрослых под веселым названием «АРТиШок».

– Почти все мои знакомые были уверены, что участие в программе поддержки малого бизнеса не принесет мне успеха: направление нестандартное. Но пока они дружно сомневались, я упорно работала над бизнес-планом. Думала, не получу грант, зато будет четкий план, а школу открою в любом случае. Социальная значимость проекта, по-моему, очевидна. Люди же должны бороться со стрессом? Творчество этому всячески способствует. <...>

Приоритет развития

Эксперт Северо-Запад» №37 (434) от 28 сентября 2009 года

Санкт-Петербург намерен удержать лидирующие позиции по росту малого бизнеса среди российских регионов

Несмотря на значительное сокращение федеральных целевых программ (ФЦП) на 2010 год, в том числе направленных на поддержку малого бизнеса, администрация Петербурга не планирует снижать финансирование проектов в области развития малого предпринимательства. 17 действующих сегодня региональных программ сохранят бюджеты на следующий год в соответствии с утвержденным планом. Особой популярностью стали пользоваться гранты на открытие собственного дела.

Для малого бизнеса в федеральном бюджете предусмотрено в основном косвенное финансирование – в рамках ФЦП «Электронная Россия», в которой участвуют преимущественно малые предприятия, и программа льготного кредитования по линии Российского банка развития. Но «Электронная Россия» в связи с общим секвестром бюджетных расходов попала под сокращение финансирования на 2009-2010 годы (на 600 млн рублей). В регионах финансирование локальных программ по малому бизнесу, которые стали популярными в последние годы, тоже пересмотрели в сторону снижения (в среднем на 30-40%) или отменили.

И только в Петербурге при секвестировании расходной части бюджета специальные меры по поддержке малых предприятий не тронуты, оставшись приоритетными для социально-экономического развития региона. В соответствии с утвержденным ноябрьским постановлением 2007 года Планом мероприятий по поддержке малого предпринимательства (МП) на 2008-2011 годы, в 2010-м в городе продолжат действовать все 17 специальных программ и ряд дополнительных законодательных мер.

Самой популярной среди субъектов малого бизнеса стала программа «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса», стартовавшая в июле этого года. По ее условиям, любой житель Петербурга может получить финансирование из городского бюджета в размере 70% от суммы стартовых инвестиций бизнес-проекта. Максимальный объем гранта составляет 300 тыс. рублей. Все, что нужно для получения денег, – подготовить грамотный бизнес-план и регистрационные документы, а также пройти небольшой курс обучения по корпоративному управлению.  <...>

Сергей Тихонов

Взбивая масло

«Эксперт Северо-Запад» №39 (436) от 12 октября 2009 года

В условиях экономического спада эффективные компании стремятся потеснить конкурентов, увеличив свою долю рынка за счет более слабых игроков. Они активно противостоят кризису, находя преимущества в сложившейся ситуации
 pic_text1 Иллюстрация: ВБ
Иллюстрация: ВБ

Консультанты всегда советуют рассматривать кризис в свете возможностей, которые он открывает перед бизнесом. Чрезвычайно быстрый по западным меркам рост на развивающемся рынке и мощный приток инвестиций – в таких реалиях привыкли работать многие российские компании. В таких условиях сформировались их бизнес-модели и стратегии.

Кризисные тенденции заставили взглянуть на успешный бизнес иначе: жизнеспособными можно считать компании, которые даже при очевидно неблагоприятной рыночной конъюнктуре находят возможности для развития бизнеса. Трудности только подстегивают руководителей компаний к поиску новых решений. Как в притче про лягушку, которая энергично взбивала лапками молоко в кувшине, пока не превратила его в масло, они верят, что активные действия рано или поздно принесут свои плоды. <...>

Екатерина Драницына