Модель посткризисной сборки

Коммерческие банки Северо-Запада нацелены на развитие, но не прогнозируют бурного роста в своем секторе

Текущий год должен пройти под знаком хоть и медленного, но довольно уверенного восстановления экономики после значительного спада, считают большинство экспертов. Прогнозы роста ВВП колеблются в среднем от 2 до 5%, в зависимости от уровня цен на сырье и оживления внутреннего спроса. Однако качество процесса восстановления российской экономики остается достаточно низким, позитивные процессы в ней будут базироваться на 30-процентном росте государственных расходов и стабильно высоких ценах на нефть, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

«Активность частного бизнеса останется сравнительно низкой под влиянием прежде всего сохраняющейся в российской и мировой экономике проблемы „плохих“ долгов. Дополнительные риски для процесса экономического восстановления будут в среднесрочном периоде создавать растущие инфляционные ожидания и опасения роста волатильности финансовых рынков, в том числе на фоне отмеченного в последних кварталах роста государственного долга и бюджетного дефицита ряда ведущих стран мира», – отмечает Осин. В этом смысле банковский сектор остается заложником глобальной конъюнктуры: в случае ее резкого ухудшения государство сможет оказать ему только ограниченную поддержку, говорит заместитель управляющего директора ИК «Ленмонтажстрой» Денис Демин.

Банки, по крайней мере в прогнозах, переходят от модели выживания к модели развития

Однако если придерживаться сценария плавного выхода мировой экономики из кризиса и сохранения относительной стабильности при высоких ценах на сырьевые товары, можно ожидать нормализации ситуации в российской банковской системе. В основном это будет выражаться в снижении ставок кредитования и росте его объемов, в реструктуризации проблемной задолженности, улучшении балансов банков. Хотя тенденция к укрупнению, к уменьшению общего количества банков останется, полагает Демин. Центробанк в прошлом году отозвал лицензии у 56 банков, что, впрочем, значительно меньше, чем пророчили многие аналитики.

До кризиса в банковском секторе Северо-Запада России наблюдались один из самых высоких уровней конкуренции и, как следствие, самые демократичные условия финансирования компаний, напоминает генеральный директор Санкт-Петербургского филиала Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV) Елена Шевелева. Это привело к неоправданно завышенному уровню долговой нагрузки на корпоративный сектор. Плоды длительной работы в таких условиях пожинают большинство банков, которые ранее активно кредитовали корпоративных клиентов. В СЗФО сформировался более высокий по сравнению со средними показателями по стране уровень проблемной задолженности. С другой стороны, банковский сектор округа достаточно гибок и будет быстро адаптироваться к новым условиям, считает Шевелева.

Основными трендами на 2010 год станут ориентация на комиссионный доход и более консервативный подход к оценке рыночных и кредитных рисков. Кроме того, будут подведены первые итоги работы банков с залогами и иными видами обеспечения. На основании этой новой для банков практики работы с проблемными кредитами будет модернизирована их кредитная политика. Она станет более консервативной, уверена Елена Шевелева. «Позитивные сдвиги в экономике наметились во второй половине прошлого года, и в 2010-м положение будет постепенно восстанавливаться. Но резкого улучшения ситуации на банковском рынке не произойдет, и Северо-Запад здесь не исключение. Так что и значительного роста показателей банков мы не увидим», – размышляет председатель правления Международного банка Санкт-Петербурга Андрей Костин.

В погоне за надежным клиентом

По итогам последних месяцев 2009 года кредитные портфели банков не показали столь ожидаемого многими, в том числе и Центробанком, роста. Сегмент корпоративного кредитования остается наиболее сложным для банков: объем «плохой» задолженности в этом сегменте велик, потребность в кредитах предприятий, многие из которых в 2008-2009 годах пересмотрели свои инвестиционные планы, сократилась, объясняет Денис Демин. Сегодня заемщики разделяются на две группы – крупные компании выигрывают от снижения рыночных ставок и могут выбирать между банковскими кредитами и более дешевыми вариантами финансирования (например, размещение облигаций); большинство же предприятий малого и среднего бизнеса пока не видят перспектив роста и заинтересованы в снижении долговой нагрузки, тем более при текущем соотношении кредитных ставок и рентабельности бизнеса.

Однако стабилизация экономической ситуации повлечет за собой рост рынка корпоративного кредитования и обострение конкуренции. По мнению Александра Осина, прирост кредитов корпоративному сектору в 2010 году составит порядка 5-7% к 2009-му. «Как банки, так и их клиенты постепенно будут приходить в себя. Некоторая либерализация условий в связи с этим произойдет, но максимум, на что можно рассчитывать, – приближение к докризисному уровню», – говорит управляющий филиалом «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС» Юрий Красковский, отмечая, что пока банки не готовы к повышенным рискам.

Банкиры согласны с тем, что в ближайшей перспективе они сохранят консервативный подход к оценке рисков и требованиям, предъявляемым к залогам, что объясняется опытом, приобретенным в сложных экономических условиях. Тем не менее они ждут дальнейшего снижения ставок, прогнозируют увеличение сроков кредитования и возвращение на рынок некоторых продуктов и программ, которые были минимизированы в ходе кризиса. Александр Осин полагает, что средние ставки по кредитам крупным компаниям в этот период снизятся до уровней порядка 8-11% годовых, для малого и среднего бизнеса – до 14-18% годовых. Впрочем, участники рынка уточняют, что на смягчение требований смогут рассчитывать прежде всего качественные заемщики, интересные большинству кредитных организаций. И именно за этих заемщиков будет вестись борьба. Как считает директор дирекции планирования банка «Санкт-Петербург» Анатолий Фогельгезанг, по сравнению с докризисным периодом вырастет «премия за качество клиента» – разница условий и объемов кредитования для клиентов разных уровней.

Говоря о качестве активов, некоторые участники рынка подчеркивают, что вероятность ухудшения статистики по просроченным кредитам достаточно высока. «Скорее всего, просрочка по корпоративным кредитам продолжит расти в первые месяцы 2010 года, а затем ее объемы стабилизируются. К сожалению, далеко не все заемщики смогут оправиться от кризиса достаточно быстро, чтобы уже в текущем году реструктуризировать кредиты», – думает Денис Демин.

Большинство банков сообщают о серьезной работе над сокращением просроченной задолженности во втором полугодии 2009 года. По предварительным данным ЦБ, уже в декабре произошло замедление ее роста и даже снижение просроченных кредитов. Правда, эти данные, рассчитанные по методике РСБУ, не учитывают ухудшения качества кредитных портфелей вследствие «старения» просроченных ранее кредитов, рассказывает заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. Статистика проблемных кредитов затушевывается и вынужденной реструктуризацией, влияние которой на финансовые результаты банков проявится позже, добавляет Беленькая. Но в любом случае давление со стороны проблемных кредитов на банки сейчас существенно ниже, чем ожидалось годом ранее. В том числе и за счет привлечения дополнительного капитала, которым воспользовались крупнейшие банки в 2009-м. Второй позитивный сдвиг – банки, по крайней мере в прогнозах, переходят от модели выживания к модели развития. Большинство публичных банков декларируют планы увеличения кредитного портфеля в 2010 году на 10-20%, отмечает Ольга Беленькая.

Потребительское размораживание

По итогам прошлого года продолжал сокращаться и рынок розничного кредитования. По прогнозам экспертов, спад за 2009 год может составить более 11%. «Основная проблема розничного кредитования, в том числе ипотечного, – отсутствие длинных денег, за счет которых можно было бы финансировать кредиты. Кроме того, для повышения объемов выдачи необходимо увеличение платежеспособного спроса, а сегодня число потенциальных заемщиков, достаточно уверенных в стабильности своих доходов, значительно меньше по сравнению с докризисным уровнем», – объясняет управляющий филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Виталий Демидов.

В числе позитивных сдвигов участники рынка ожидают роста краткосрочного потребительского кредитования и увеличения эмиссии кредитных карт, а в дальнейшем и объемов ипотечного кредитования. Ведь потенциальный спрос физических лиц на кредиты остается очень большим, но кризис оказал влияние на потребности населения и серьезно ограничил их в использовании кредитных средств, в том числе в силу роста ставок и уровня требований к заемщику, говорит Денис Демин.

Как и на рынке корпоративного кредитования, ставки на розничном рынке в течение этого года будут снижаться, полагают аналитики. Например, по ипотеке они, по мнению Демидова, могут достигнуть 11%. Уже сейчас один из крупнейших игроков ипотечного рынка Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) предлагает кредиты под 10-11% и банки начинают проявлять интерес к участию в федеральной программе.

Наиболее активного роста рынка ипотечного кредитования эксперты ждут, когда активизируется строительная индустрия и будут разморожены объекты, строительство которых было начато до кризиса, а значит, вновь появятся программы финансирования строящегося жилья. «Скорее всего, в течение года мы увидим рост цен на недвижимость. Коммерческая подорожает вследствие возвращения на рынок покупателей, которые считают, что дно уже пройдено и ниже нынешнего уровня цены уже не опустятся. А жилая – в связи с развитием банковских программ ипотечного кредитования», – размышляет Андрей Костин.

Если рассматривать другие залоговые виды кредитования, то в первую очередь стоит ожидать увеличения объемов кредитования на покупку автомобилей. «На рынке автокредитования присутствует небольшой отложенный спрос, который начнет реализовываться с февраля-марта, также есть все предпосылки для роста объемов кредитования относительно 2009 года», – поделился управляющий филиалом «Санкт-Петербургская дирекция» ОАО «УРАЛСИБ» Константин Горбачев. Он также отмечает, что тенденция 2009 года относительно роста коротких потребительских кредитов на сумму до 1 млн рублей продолжится и в 2010-м. Долгосрочные кредиты в форме ипотеки и кредитов под залог имущества более чем на 1 млн рублей будут в первой половине 2010 года пользоваться небольшим спросом, дальнейшее развитие событий определит конъюнктура. «Работа с розницей активизируется, банки пытаются сделать кредиты доступнее для населения. Хотя по ряду программ, субсидируемых государством (автокредиты, ипотека), возможно точечное оживление спроса, на мой взгляд, устойчивый спрос появится только после возобновления роста реальных доходов населения», – уверена Ольга Беленькая.

Что касается рынка депозитов, то сегодня банки не испытывают прежних проблем с ликвидностью и необходимость привлекать в больших объемах дорогие пассивы – средства населения – не столь высока. Привлекать вклады высокими ставками становится неоправданно дорого, поэтому процентные ставки по вкладам продолжат снижение. Согласно последним данным Центробанка, среднее арифметическое значение максимальных ставок по вкладам в рублях в десяти крупнейших банках, привлекающих наибольший объем депозитов, в первой декаде января опустился до 12,97% годовых. Виталий Демидов считает, что в течение 2010 года Центробанк будет неоднократно понижать ставку рефинансирования – при благоприятном прогнозе этот показатель может достигнуть 6,5-7%, средняя ставка по депозитам вполне может снизиться до 6-8% по рублевым программам сроком на год. «Сегодня для снижения ставок по вкладам много причин: снижение ставки рефинансирования, стабилизация экономической ситуации в стране и действия Центробанка, направленные на удешевление ресурсов, в том числе по ограничению ставок по депозитам», – конкретизирует Демидов.

Банкам нужна внятная госполитика

Участники рынка сходятся во мнении, что государство и Центробанк не должны торопиться с отказом от антикризисных мер по поддержке банковского сектора. Сегодня для минимизации рисков кредитного сектора необходимы дальнейшее повышение его финансовой прозрачности и предсказуемости, консолидация кредитного рынка, рост капитала и резервов банков, в том числе, возможно, с использованием средств бюджета. Итогом такой деятельности в долгосрочном периоде должно стать перемещение значительной доли финансовых потоков банковского сектора в сегмент долгосрочных реальных инвестиций. Впрочем, как отмечает Александр Осин, действия, стимулирующие подобное развитие событий, уже предпринимаются российскими регуляторами. При сохранении мягкой кредитной политики Центробанка, выделении значительных объемов государственных резервов на рекапитализацию кредитной системы происходит параллельное ужесточение требований к минимальному размеру капитала банков, усиливается контроль за их деятельностью со стороны регуляторов.

«Кредитные организации ожидают от государства прежде всего последовательной рыночной политики без преференций неэффективным участникам рынка, единой позиции органов госуправления по любым вопросам, четкой нормативно-правовой базы», – говорит председатель правления Энергомашбанка Олег Петров. Кстати, на возросшую активность некоторых банков, прошедших процедуру санации, обращают внимание многие участники рынка. Существенно пополнив активы за счет государственных средств, такие банки кредитуют по демпинговым ставкам, выдвигая слишком низкие требования к заемщику с точки зрения риск-менеджмента. А из-за этого многие рыночные игроки проигрывают в конкуренции, так как не могут позволить себе столь низкие кредитные ставки.

По мнению Юрия Красковского, для дополнительной стабилизации, возможно, есть смысл вернуться к обсуждению вопроса о создании банка токсичных активов, и в первую очередь активов, состоящих из недвижимости. «В рамках этого инструмента банки могут на условиях репо „в длинную“ (два-три года) привлекать дополнительную ликвидность и одновременно улучшать качество кредитных портфелей. Интенсивность использования ресурсов такого банка должна определяться регуляторами в зависимости от ситуации», – считает Красковский.

Если говорить о минимизации рисков со стороны конкретных банков, то большинство из них в прошлом году уже провели основные мероприятия: оптимизированы расходы, улучшены системы кредитного мониторинга, пересмотрены политики по рискам и т.д. Тем не менее необходимо и далее ужесточать подходы к качеству кредитов и их обеспечению, проводить новую клиентскую сегментацию, жестко ограничивать риски ликвидности, валютный и рыночный риски, убежден Анатолий Фогельгезанг.   

Санкт-Петербург