Тарифное неравенство

Русский бизнес
Москва, 05.04.2010
«Эксперт Северо-Запад» №13 (459)

Компания «Ленэнерго» направила в Федеральную службу по тарифам протокол о разногласиях с региональными регуляторами. Сумма разногласий, по оценкам компании, составляет 7,4 млрд рублей, сообщил корреспонденту «Эксперта С-З» генеральный директор «Ленэнерго» Дмитрий Рябов. Он рассчитывает, что в течение апреля специальная комиссия согласует «себестоимость по транспортировке электроэнергии». Заметим, что в рамках Холдинга МРСК с аналогичными претензиями к регуляторам обратились и другие сетевики (17 компаний подали документы, сумма разногласий составила около 37 млрд рублей).

Суть претензий – в тарифах на транспортировку электроэнергии, установленных для региональной сетевой компании и Федеральной сетевой компании (ФСК), у которой «Ленэнерго» арендует сети. Как пояснил Рябов, если тарифы для ФСК с 2010 года повышены на 56%, то тарифы, установленные на уровне Санкт-Петербурга и Ленинградской области для «Ленэнерго», оказались «серьезно убыточными».

В итоге чистая прибыль предприятия, согласно его бизнес-плану, утвержденному советом директоров в конце марта, снизится более чем в два раза, до 984 млн рублей. Выручка от передачи электроэнергии в целом возрастет на 14% по сравнению с 2009 годом, до 22,4 млрд рублей, однако весь прирост выручки будет направлен в адрес ФСК и смежных сетевых компаний. «К сожалению, собственная выручка „Ленэнерго“ снизится на 10%», – констатирует Рябов. При этом себестоимость продукции, работ и услуг компании составит 27,6 млрд рублей, что на 6,8 млрд превышает фактические затраты 2009 года. Таким образом, бизнес-план 2010-го сформирован с учетом дефицита средств в результате принятых тарифных решений в Петербурге и Ленобласти. Это означает, что экономически обоснованные расходы предприятия учтены при принятии тарифных решений не в полном объеме.

«Из-за разной динамики увеличения тарифов нет понимания параметров перехода с 2011 года на регулирование по методике RAB: мы не понимаем свой пятилетний период регулирования, не понимаем свой денежный поток, не понимаем свои затраты», – говорит Дмитрий Рябов. Тем не менее «Ленэнерго» в 2010 году не планирует снижать инвестиции в развитие Ленинградской энергосистемы, несмотря не убыточные тарифы на транспорт электроэнергии.

Инвестиционная программа компании возрастет по сравнению с 2009 годом на 20%, до 12,4 млрд рублей. Для ее финансирования «Ленэнерго» намерено использовать собственные и заемные средства, а также средства от размещения допэмиссии акций. Уже в апреле компания планирует провести конкурсную процедуру по привлечению кредитов на общую сумму 4 млрд рублей, в том числе для реструктуризации имеющихся кредитов. Чтобы это не привело к увеличению кредитного портфеля, «Ленэнерго» рассчитывает в четвертом квартале 2010 года разместить по закрытой подписке допэмиссию привилегированных акций и привлечь до 5 млрд рублей.

Петербург уже отказался от участия в этой допэмиссии, но при этом намерен сохранить свою долю в уставном капитале компании. Как пояснил Рябов, «по закону город должен иметь блокпакет голосующих обыкновенных акций, а планируется разместить привилегированные, то есть неголосующие акции». Тем не менее в июле текущего года после технического и финансового аудита «Ленэнерго» будет рассматривать возможность проведения допэмиссии обыкновенных акций; параметры и сроки этой эмиссии также будут понятны только после аудита, заметил Рябов. 

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№13 (459) 5 апреля 2010
Фармацевтика
Содержание:
Реклама