С верой в рыночный баланс

14 мая 2010, 00:00
  Северо-Запад

Норвежская компания Statoil показала в первом квартале 2010 года результат, превзошедший прогнозы аналитиков нефтегазового рынка. Операционная прибыль составила 39,6 млрд норвежских крон (6,76 млрд долларов), увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 8%. Еще больше выросла (в 2,8 раза) чистая прибыль – она достигла 11,1 млрд крон. Рост финансовых показателей произошел главным образом за счет повышения цен на нефть, поскольку добыча увеличилась всего на 1%. Если в первом квартале 2009 года средняя цена 1 барреля нефти составляла 294 кроны (42,8 доллара), то в первом квартале 2010-го – уже 434 кроны (74 доллара), то есть на 48% больше. При этом себестоимость добычи углеводородов в пересчете на 1 баррель составляла около 36 долларов.

Цена на газ за этот период, напротив, уменьшилась на 35% – с 2540 до 1640 крон (с 370 до 280 долларов) за 1 тыс. кубометров. «Я доволен результатами первого квартала. Наше производство находилось на высоком уровне, а цены на нефть росли. Несмотря на слабый газовый рынок, газовое подразделение компании показало солидный результат, который стал следствием увеличения спроса со стороны клиентов и хороших торговых показателей», – говорит руководитель Statoil Хельге Лунд. В компании считают, что цены на углеводороды сохранят волатильность, а ситуация на газовом рынке в краткосрочной перспективе будет оставаться сложной.

Рост производства сланцевого газа в США (в два раза по сравнению с 2007 годом) сделал страну менее зависимой от импорта сжиженного природного газа (СПГ), в частности сократились поставки с норвежского месторождения Снёвит. Поэтому на европейском рынке увеличилось предложение СПГ, что стало главной причиной резкого падения цен в прошлом году. Директор по маркетингу государственной компании Petoro Лауритис Хага полагает, однако, что спрос на норвежский газ будет вновь повышаться за счет быстрорастущего азиатского рынка, а также из-за снижения уровня собственной добычи в странах Евросоюза. По мнению Хага, это позволяет смотреть с оптимизмом на перспективы роста доходов от норвежского газового экспорта: «Несмотря на то что наблюдается резкое снижение цен на газовом рынке, мы должны в большей мере учитывать фундаментальные факторы. Сейчас мы видим, как в Европе растет спрос на газ и укрепляется рыночный баланс».