Коротко

Повестка дня
Москва, 23.08.2010
«Эксперт Северо-Запад» №30-33 (476)

Умножить на два

  Фото: Интерпресс/Петр Ковалев
Фото: Интерпресс/Петр Ковалев

Потратив 2,5 млрд рублей на реставрацию дворцово-паркового комплекса в городе Ломоносове (Ораниенбауме), власти Петербурга запросили дополнительно еще 700 млн рублей из федерального бюджета на работы, запланированные на 2011 год. При этом такая же сумма на следующий год уже выделена. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко объясняет необходимость двукратного увеличения платежей тем, что ранее запланированных на реставрацию средств явно недостаточно. «Некоторые подрядчики вынуждены выполнять реставрационные работы за свой счет. Либо, как в случае с реставрацией Китайского дворца, объекты восстанавливаются за счет средств спонсоров», – говорит губернатор.

Работы по реставрации дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума формально начались в 2004-2005 годах, но перейти к активной фазе город смог только в 2009-м: ранее большинство объектов комплекса находились в ведении Министерства обороны России.

Почти бесплатно

  Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Чиновники Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области направили обращение коллегам из шести субъектов России, наиболее пострадавших от лесных пожаров, предлагая воспользоваться новгородской древесиной для строительства нового жилья. Воронежские, рязанские, тверские лесозаготовители смогут получить древесину за символическую плату в Любытинском районе. Этот район пострадал от смерча, пронесшегося над губернией 29 июля. Наиболее серьезный удар пришелся на Любытино, где теперь, по мнению главы муниципалитета Владимира Кобякова, леса практически нет.

По оценкам специалистов комитета, стихия устроила лесоповал на более чем 50 тыс. га лесных угодий, положив, по предварительным оценкам, 3,5 млн кубометров древесины. И если обычно арендаторы платят муниципалитету 40-50 рублей за кубометр, то регионам-погорельцам древесина, как обещают в Новгороде, будет отдана с серьезными понижающими коэффициентами. По заявкам субъектов, сами новгородские лесозаготовители могут «добыть» нужные объемы деловой древесины, используя собственную технику.

Интерес к любытинскому лесоповалу уже проявляют и местные, и петербургские предприниматели, которым без волокиты тоже отводятся участки. Муниципалитет заинтересован в том, чтобы отдать для дела как можно больше поваленного леса, пусть и за бросовые деньги. Ведь через пару лет, считают специалисты, он станет либо опасным источником лесных пожаров, либо непроходимым гнилым массивом.

Запад не предлагать

Новым собственником литовского нефтеперерабатывающего завода Orlen Lietuva может стать только российский инвестор, говорится в аналитическом отчете компаний KBC Securities и Raiffeisen, опубликованном на минувшей неделе. «Нет никакой надежды на то, что предприятие в Мажейкяе купят западные инвесторы. Они воздерживаются от любых инвестиций в перерабатывающие заводы. Кроме того, по причине высоких цен на транспортировку нефти литовский завод не привлекает западных покупателей», – сообщил аналитик компании KBC Securities Лайош Лесар в интервью газете Lietuvos rytas.

В этой связи приход инвестора из России наиболее очевиден. Российские нефтяники давно присматриваются к крупнейшему в Балтии нефтеперерабатывающему предприятию. Польский концерн PKN Orlen купил нефтекомплекс в Мажейкяе, принадлежавший российскому ЮКОСу и правительству Литвы, в 2006 году. Сделка, анонсированная как способ уменьшить энергетическую зависимость региона от России, получила поддержку правительств и Литвы, и Польши. Но в силу операционных проблем концерн озвучил желание продать часть или все акции Orlen Lietuva. При этом вероятность, что PKN Orlen вернет потраченные 2,3 млрд долларов, весьма сомнительна. По оценкам экспертов, сумма сделки может составить 1,5-1,7 млрд долларов.   

Не расслабляться

Эстония, чья стратегия выхода из кризиса признана лучшей среди прибалтийских государств, может столкнуться с серьезными экономическими проблемами. «Несмотря на уже произошедшую финансовую стабилизацию, в ближайшие годы, очевидно, будут необходимы дополнительные сокращения государственных расходов. Внутренний спрос не сможет обеспечить будущее Эстонии. Модели роста, которые действовали с 2004-го по 2008 год, – это прошлое. Будущее в другом: технологии, инновации и экспорт. Важна производительность, а не то, насколько быстро мы увеличиваем внутреннее потребление, используя зарубежный капитал», – отмечает представитель компании Capital Economics Дэвид Оксли. По мнению президента Всемирного банка Роберта Зелика, Эстонии необходимо обеспечить более гибкую экономическую политику, «поскольку неправильные решения могут крайне болезненно отразиться на ее положении».

Движение вверх

В Петербурге в 2010 году прирост торговых площадей может составить до 500 тыс. кв. м. Если все объекты будут введены, Петербург займет второе место среди городов Европы по объему качественных торговых площадей, говорится в отчете «Сравнительный анализ макроэкономической ситуации Петербурга и СЗФО с другими регионами РФ», подготовленном компанией INFOLine. Основная доля квадратных метров приходится на три торговых комплекса: Galeria (193 тыс. кв. м), «Стокманн Невский Центр» (97 тыс.) и «Лето» (109 тыс. кв. м).

«Снижение потребительских потоков значительно усилило конкуренцию и поставило перед собственниками низкоэффективных комплексов проблему обеспечения безубыточности работы. В 2010 году планируются к вводу объекты с высокоэффективной концепцией. Если все эти площади будут введены, уровень конкуренции между торговыми центрами может усилиться настолько, что объекты с непродуманной концепцией столкнутся с проблемами резкого сокращения покупательских потоков и роста вакантных площадей в результате ухода арендаторов», – считает генеральный директор INFOLine Иван Федяков.     

Зонам помогут

Правительство Калининградской области намерено включить ряд объектов инженерной инфраструктуры промышленных зон в федеральные целевые и областные инвестиционные программы. На территории эксклава планируется размещение семи промышленных зон, которые, как считает министр промышленности области Михаил Карапыш, наиболее перспективны для реализации инвестиционных проектов в производственной сфере. Их создание стимулирует приход в Калининградскую область отечественных и зарубежных инвесторов, что обеспечит развитие депрессивных районов региона.

Первые четыре проекта находятся в высокой степени готовности, еще три – на стадии проектирования. В частности, уже в 2011 году должно состояться открытие промзоны «Гурьевская», технопарка «Гусев» и Балтийского промышленного парка, остальные будут введены в строй до конца 2012 года.  

Приоритетные задачи

Банк «ВТБ Северо-Запад» более чем в полтора раза увеличил размер собственной прибыли. По итогам работы в первом полугодии 2010 года прибыль банка после налогообложения достигла 3,5 млрд рублей, что на 66% больше соответствующего показателя прошлого года. Чистый процентный доход банка – 6,2 млрд рублей. В отчетном полугодии кредитные вложения «ВТБ Северо-Запад» в российскую экономику составили 139,9 млрд рублей, что на 29% больше, чем за аналогичный период 2009 года.

Доля банка на рынке корпоративного кредитования Северо-Западного федерального округа и Кировской области на 1 июля 2010 года превысила 15%. «Несмотря на значительно возросшую конкуренцию в банковском секторе, в первом полугодии нам удалось количественно и качественно улучшить кредитный портфель. Приоритетная задача – увеличение доходности от операций с клиентами, в том числе за счет расширения спектра предоставляемых им инвестиционно-банковских продуктов и дальнейшего улучшения качества обслуживания», – говорит председатель правления банка «ВТБ Северо-Запад» Дмитрий Олюнин.       

Только сам

  Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Законодательное собрание Карелии утвердило поправки в Конституцию республики. Отныне правительство региона будет напрямую подчинено главе республики, должность премьер-министра упраздняется, а его функции переходят к руководителю региона. Также глава Карелии получил право назначать и увольнять членов правительства без согласования с Законодательным собранием. Кроме того, согласование депутатского корпуса не потребуется и для изменения системы республиканских органов исполнительной власти. По мнению Андрея Нелидова, возглавляющего Карелию, «чтобы изменить жизнь людей к лучшему, нужно создать эффективно работающий механизм управления республикой». Он полагает, что принятые изменения позволят снизить забюрократизированность власти и сократить расходы на ее содержание, избежать дублирования функций, повысить управляемость, «создать систему максимально быстрой и адекватной реакции на актуальные потребности людей». При этом очевидно, что Нелидов попросту обезопасил себя от конфронтации с карельскими депутатами, которые в период нахождения у власти его предшественника Сергея Катанандова позволяли себе оппозиционные настроения. Роль Законодательного собрания отныне становится весьма расплывчатой.    

Миллионы на бизнес

Министерство экономического развития Архангельской области подвело итоги первого конкурса среди муниципальных образований региона на право получения из областного бюджета субсидий на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства. По его итогам поддержку получат девять муниципальных образований: им выделят 6,2 млн рублей. Наибольшая сумма, 2,5 млн рублей, достанется предпринимателям Северодвинска. Примерно по 1 млн рублей получат бизнесмены из Онежского и Устьянского районов, порядка 800 тыс. рублей выделено Архангельску. Средства, в частности, пойдут на предоставление на конкурсной основе субсидий начинающим предпринимателям для открытия собственного бизнеса, а также на поддержку мастеров народных промыслов и ремесел.    

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№30-33 (476) 23 августа 2010
Госуправление
Содержание:
Четвертый – лишний

Глава Калининградской области Георгий Боос скоро покинет свой пост. Президент и «Единая Россия» отказали ему в доверии из-за низкого уровня поддержки среди населения

Реклама