Разработки на стороне

Москва, 27.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №38 (484)

Рассуждая о том, какие стратегии развития научных исследований и разработок существуют для крупных компаний, нельзя обойти один важный момент. А именно – то, что большинство крупных предприятий положительно смотрят на то, чтобы отдавать отдельные вопросы НИОКР на аутсорсинг. «Если разработка может стать для вас ключевой, то НИОКР – свой. И, например, если вы не обладаете необходимыми компетенциями и временем на их получение или вам нужно решить единичную проблему, то лучше отдать на аутсорсинг», – рассуждает глава компании «Тетра Электрик» Ян Абубакиров. В «Вагонмаше» приводят конкретный пример аутсорсинга НИОКР: при реализации проекта создания нового вагона для метрополитена предприятие заключило лицензионное соглашение с компанией Skoda Transportation на разработку конструкторско-технологической документации. Идеи синергетического развития, сочетания разработок собственного центра с привлечением к разработкам новой продукции ведущих российских научных организаций придерживаются и в «Силовых машинах»: технический директор концерна Юрий Петреня уверен, что предприятию невыгодно быть «замкнутым в себе».

В структуре головной компании Кировского завода специального подразделения, отвечающего за научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, нет. Это направление развивается на некоторых дочерних предприятиях группы, например на «Киров-Энергомаше» и Петербургском тракторном заводе. Что касается аутсорсинга НИОКР, то, по словам руководителя пресс-службы Кировского завода Карины Баженовой, на предприятии положительно относятся к такой практике. Как правило, это происходит при выполнении заказов на изготовление специальной техники нового поколения, производством которой завод ранее не занимался.

В компанию «Герофарм» вообще подавляющее большинство новых разработок приходят через аутсорсинг. «В вопросах инновационных разработок мы выступаем интегратором. Свое подразделение нам нужно главным образом для того, чтобы грамотно ставить задачи: важно иметь опыт проведения доклинических исследований, уметь выбрать правильную модель исследования. Кроме того, наличие подразделения НИОКР позволяет выполнять какую-то часть научно-исследовательских работ более оперативно», – рассказывает генеральный директор «Герофарма» Петр Родионов.

То есть можно говорить, что крупнейшие российские предприятия не просто открыты для сотрудничества с инновационными лабораториями, но и выстраивают свою инвестиционную стратегию в расчете на взаимодействие с ними.     

Новости партнеров

Реклама