Возвращение к планам

25 октября 2010, 00:00
  Северо-Запад

Группа «Илим» показала лучшие результаты среди компаний ЛПК Северо-Запада по итогам 2009 года. Ее генеральный директор Пол Херберт полагает, что этому способствовала грамотная антикризисная политика компании.

– Основные трудности, с которыми столкнулась Группа «Илим», – падение спроса и снижение цен на нашу продукцию, что привело к убыткам. Однако нам удалось сохранить финансовую устойчивость и позиции на основных рынках за счет грамотного антикризисного управления, сокращения затрат, вынужденного закрытия наименее рентабельных производств, снижения численности персонала, приостановки инвестиций.

Кроме того, мы оперативно реагировали на запросы рынка и вводили новые продукты, обеспечивая загрузку производств. Например, наш филиал в Коряжме переориентировался на выпуск малограммажного картона и флютинга, которые оказались наиболее востребованными в тот момент. Причем этот филиал стал первым в России производителем целлюлозного картона, освоившим данную продукцию. Это помогло нам сохранить и даже расширить присутствие на внутреннем рынке.

Восстановление спроса началось в Китае в середине 2009 года и с тех пор медленно продолжается. За счет улучшения сервиса для потребителей мы смогли увеличить свою рыночную долю, что позволило обеспечить более быстрый рост спроса на нашу продукцию, чем темпы восстановления рынка в целом. Оживление на внутреннем рынке реально стало ощутимо в 2010 году и идет гораздо медленнее, но до сих пор спрос еще не вернулся на докризисный уровень.

Касаясь инвестиционных программ Группы «Илим», замечу, что из-за кризиса пришлось приостановить их реализацию. Но как только ситуация стабилизировалась, мы вернулись к ним. В настоящий момент «Илим» реализует сразу два крупных инвестиционных проекта – в Братске и в нашем филиале в Коряжме.

В целом же компания нацелена на дальнейшее успешное развитие, помимо реализации приоритетных инвестиционных проектов планируется освоить новые направления деятельности. В частности, совместно с Санкт-Петербургским университетом растительных полимеров разрабатывается инновационный проект по получению новой суперабсорбирующей целлюлозы из лиственницы. В российских лесах очень много лиственницы, но у нас нет технологии ее переработки. До сих пор никому в мире решить эту проблему не удалось, но, хотя варка целлюлозы из этого сорта древесины чрезвычайно сложна, лиственница обладает уникальными характеристиками. Из нее можно получить волокно, абсорбирующие свойства которого будут в четыре раза выше, чем у целлюлозы из других древесных пород. Это означает, что промышленный выпуск такой целлюлозы способен кардинально изменить существующий рынок санитарно-гигиенической продукции и товаров медицинского назначения.