По-соседски

Спецвыпуск
Москва, 22.11.2010
«Эксперт Северо-Запад» №46 (492)
Штефан Штайн: «Инвестировать компании предпочитают в проверенные территории – туда, где уже есть опыт вложений. Но главным препятствием остается даже не это, а неразвитая инфраструктура»

архив «Эксперта С-З»

Российско-германское экономическое сотрудничество выстраивается сообразно известной поговорке «лучше иметь хорошего соседа, чем хорошего родственника», говорит руководитель филиала «Северо-Запад» Российско-Германской внешнеторговой палаты доктор Штефан Штайн. В интервью «Эксперту С-З» Штайн объяснил, как наши страны могут выстраивать добрососедские отношения, не гранича друг с другом, и каков потенциал подобных взаимоотношений.

Привлекательный бизнес

– Какие отрасли российской экономики наиболее интересны германским инвесторам?

– В Германии практически нет сырья, поэтому мы вынуждены его импортировать и перерабатывать. В России же как раз много сырья, но недостаточно мощностей по его переработке. Оборудование зачастую устаревшее, не хватает ноу-хау. Германский бизнес готов инвестировать, вести совместную работу с российскими компаниями и передавать ноу-хау на взаимовыгодных условиях. К примеру, автомобилестроение. Отрасль активно развивалась в Германии, поэтому наши компании принимают серьезное участие в ее развитии и становлении в России. С помощью германских инвестиций уже запущены крупные автосборочные производства, теперь наши компании занимаются организацией производства автокомпонентов.

Также германским инвесторам очень интересна медицинская отрасль. Помимо создания производств по выпуску медицинского оборудования и лекарственных препаратов, они видят хорошие перспективы в организации медцентров и сервисов. Это направление может стать одним из важнейших для Петербурга, к тому же городские власти готовы его развивать. Есть и другие привлекательные сферы, более традиционные в сотрудничестве двух стран, – тяжелое машиностроение, оборудование, транспорт. Мы готовы взаимодействовать по всем этим вопросам. Я согласен с Арнольдом Шварценеггером: Россия – это золотая жила с бриллиантами, и надо просто начинать здесь работать.

Несмотря на столь ощутимые плюсы, считаю, что российским властям следует менять подход к иностранным инвесторам. Бюрократия и коррупция – основные препятствия для привлечения зарубежного капитала. Но я уверен, что это ситуация временная и проблемы будут решаться.

Инфраструктурный тормоз

– Многие российские регионы научились создавать условия для привлечения инвесторов. Возрастает ли между ними конкуренция? Каковы основные требования инвесторов при принятии решения о размещении бизнеса?

– Я с осторожностью смотрю на конкуренцию между регионами. Не все регионы пока понятны зарубежным компаниям. В каждом свои особенности – всегда надо знать, какая там «кухня», кому ты переходишь дорогу. Поэтому инвесторы предпочитают проверенные территории, где уже есть опыт вложений. Но главная проблема даже не это, а неразвитая инфраструктура.

Если говорить о Петербурге, то его инфраструктура вполне развитая, в городе много профессионалов, высокий уровень образования. И это важнейшие преимущества – не во всех регионах такие условия.

Среди других регионов Северо-Запада, где активно работают германские компании, можно выделить Калининград. Здесь много наших предприятий, причем среднего бизнеса. Во многом это объясняется тем, что Калининградская область находится недалеко от Германии. Сейчас в Москве работает 4-5 тыс. германских компаний, в Питере – около 1 тыс., в Калининграде – 300. Это третий показатель в России по числу компаний из Германии. В этот список можно включить и Великий Новгород. В остальных регионах пока работают единицы германских организаций.

Многие бизнесмены хотели бы работать в Пскове, где есть масса преимуществ, например граница с Евросоюзом. Но там существуют сложности, связанные с транспортной доступностью. Авиасообщение слабо развито, дорога из Петербурга в Псков – это просто мозготрясение. То же относится к Коми, Архангельску, Вологде. То есть еще нужно много поработать, чтобы эти территории стали более доступными.

Не без поддержки

– Кто предпочитает работать в нашей стране?

– Пока в Россию больше инвестирует крупный бизнес. Ваши чиновники еще не совсем понимают, что такое средний бизнес. Конечно, они хотят ему помогать, но, к сожалению, пока еще и российскому среднему бизнесу здесь нелегко.

Кроме того, зачастую чиновники считают, что приход крупной компании, такой как Siemens или Daimler, им выгоден, так как это делает рекламу и региону, и им лично, а более мелкий инвестор может оказаться им не столь интересен, поэтому приход малоизвестной средней компании в Россию пока проблематичен. У средних компаний, как правило, нет таких возможностей, как у крупного бизнеса, например, для изучения иностранных законов. Им нужна серьезная поддержка, и если они ее не получают от чиновников, им очень сложно работать.

– В какие страны тогда уходит германский средний бизнес?

– В Китае сейчас больше германских инвестиций, чем в России. Но и там вести бизнес непросто. Там тоже растут цены, заработная плата. Для инвесторов крайне важно, чтобы правила игры не менялись часто. В последнее время Россия стала более стабильной, но в 1990-е годы условия работы иностранцев в стране постоянно менялись. И эта устаревшая информация еще сохраняется у многих в головах, поэтому многие инвесторы не верят в свой успех в России. До сих пор германское телевидение рассказывает о том, что сила права, закона в России на самом деле еще слаба.

– Изменилось ли отношение германских инвесторов к России в кризисный период?

– Есть очень важная особенность: если германский бизнес начинает работать в какой-либо стране, то он имеет долгосрочные цели и не зависит от сиюминутной конъюнктуры рынка. Приход в Россию – принципиальный и осознанный выбор, многие проекты прошли проверку кризисом 1998 года. Поэтому те компании, которые приняли решение работать в вашей стране, не покидают ее и планируют свое будущее здесь.    

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №46 (492) 22 ноября 2010
    Новый хозяин острова
    Содержание:
    Второе призвание

    Новый инвестор проекта реконструкции Новой Голландии имеет шанс избежать ошибок предшественников и, сохранив уникальный архитектурный ансамбль, создать современный культурный и общественно-деловой центр

    Реклама