Повод для оптимизма

Спецвыпуск
Москва, 22.11.2010
«Эксперт Северо-Запад» №46 (492)
Дмитрий Учитель: «Российская экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось, что повлияло на увеличение немецкого экспорта»

архив «Эксперта С-З»

Информационный деловой центр Санкт-Петербурга в Гамбурге – Внешнеэкономическое бюро – открылся в 2006 году на основании постановления правительства Петербурга «О порядке создания и деятельности информационных деловых центров Санкт-Петербурга за рубежом». Сегодня Внешнеэкономическое бюро в Германии – одна из наиболее активных представительских структур Санкт-Петербурга за границей, созданных в рамках политики администрации города по продвижению имиджа Северной столицы за рубежом и содействия международным бизнес-контактам.

Директор бюро Дмитрий Учитель рассказал «Эксперту С-З» о том, как бюро поддерживает существующие совместные проекты и раскрывает потенциал торгово-экономических отношений между Петербургом и федеральными землями Германии.

– Какие задачи стоят перед Внешнеэкономическим бюро?

– Главная цель – создание положительного имиджа нашего города, повышение его инвестиционной привлекательности и расширение сотрудничества с Германией, которая является традиционно одним из основных торгово-экономических партнеров Северной столицы России. Это определяется и значением Германии для мировой экономики и торговли, ее экспортными, технологическими, инновационными и финансовыми возможностями.

Пути решения этих задач – прежде всего активизация контактов, развитие внешнеэкономической деятельности Петербурга и инвестиционное сотрудничество с Германией. Пришло время новых форм – перехода от преимущественно торгово-кредитных отношений к производственной кооперации и инвестиционному сотрудничеству, инновационной перестройке и реализации преимуществ международного разделения труда. В этот процесс должны быть вовлечены как крупные национальные корпорации, так и малое и среднее предпринимательство.

Позитивные изменения

– Как вы оцениваете текущую ситуацию в экономическом сотрудничестве Германии с Петербургом?

– Если говорить о международных торгово-экономических связях, невозможно уйти от темы мирового кризиса. Он наложил глубокий отпечаток на все сферы мировой экономики, и для преодоления его последствий потребуются немалое время и значительные усилия. Естественно, что сотрудничество между Петербургом и Германией не осталось в стороне от общих процессов. Финансовый и экономический кризис привел к значительному снижению объемов внешней торговли.

Тем не менее я считаю, что у нас есть повод для оптимизма. Российская экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось, что повлияло на увеличение немецкого экспорта.

В первом полугодии 2010 года объем внешней торговли между Петербургом и Германией увеличился на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го и составил 165 млрд долларов. При этом на экспорт приходится 523,6 млн (относительно января-июня прошлого года объем экспортных поставок вырос в 2,1 раза), на импорт – 1 млрд долларов (рост на 29%). Меры, принятые правительством России и руководством Петербурга для смягчения последствий кризиса, начинают приносить результаты. Дальнейшее позитивное изменение в экономическом сотрудничестве с Германией должен принести начавшийся процесс модернизации отечественной экономики, в котором будут участвовать инновационные немецкие предприятия.

– Какие отрасли промышленности Петербурга наиболее интересны для немецких инвестиций?

– Северная столица привлекает немецких инвесторов благоприятным для развития бизнеса геополитическим положением, достаточно развитой инфраструктурой и промышленностью. Значительный рост в первом полугодии 2010-го произошел в таких секторах, как машиностроение и электрооборудование, производство автозапчастей, химическая отрасль, строительство. Делаются позитивные шаги в сфере новых технологий.

– Видите ли вы точки роста для развития нашего экономического сотрудничества?

– В нашем городе примерно 300 компаний с немецким капиталом. Основа для увеличения темпов экономического сотрудничества – прежде всего российско-германское партнерство по модернизации в общеевропейском измерении, главный аспект которого состоит в экономической и технологической модернизации.

Направления модернизации, на которые ориентирован немецкий бизнес в Санкт-Петербурге, – отрасли, обладающие потенциалом развития. Прежде всего это инфраструктурные проекты (строительство скоростных дорог, развитие железнодорожного и воздушного сообщения, наращивание портовых мощностей), энергетика и энергосберегающие технологии. Кроме того, следует назвать развитие здравоохранения (фармацевтическая отрасль, фармацевтический кластер, новые медицинские технологии и производство медицинской техники) и внедрение информационных и телекоммуникационных технологий.

В 2011 году будет принята Стратегия развития морской портовой инфраструктуры России, которая предусматривает переезд Большого порта Санкт-Петербург из исторической части города на новые территории. Одна из таких территорий – Бронка (недалеко от Ломоносова), на которой планируется создание аванпорта. Наше бюро организовывало презентацию этого проекта в Гамбурге, которая вызвала огромный интерес у компаний транспортно-логистической отрасли Германии. А гамбургская Hamburger Hafen und Logistik AG (HHLA) рассматривает возможность участия в этом проекте в качестве контейнерного оператора.

Хотелось бы также отметить, что вступление в действие нового закона, который снижает планку объема инвестиций в Санкт-Петербург с 3 млрд до 800 млн рублей для получения льгот, сделает условия для работы средних компаний еще более привлекательными.

Свою активную деятельность в Северной столице деловые круги Германии связывают с долгосрочными целями, а изменившиеся экономические условия используются ими для освоения новых сегментов и улучшения своих позиций на растущих рынках. Немецкий средний бизнес снова стал приходить в Санкт-Петербург с инвестиционными проектами, реализация которых из-за кризиса была приостановлена. Это вселяет определенную уверенность в том, что мы остаемся интересным и стратегически важным партнером для Германии.

– А какие направления бизнеса в Германии популярны у петербургских бизнесменов?

– Действительно, можно отметить возросший интерес петербургского бизнеса к немецкому рынку. Это и понятно, ведь Германия, будучи крупнейшей экономикой Европы и ведущим инвестиционным центром, обеспечивает российским предприятиям идеальный выход на рынок Европы. Усилия и внимание Внешнеэкономического бюро Санкт-Петербурга сосредоточены на представлении интересов и продвижении на немецком рынке петербургских предприятий для осуществления взаимовыгодного сотрудничества, повышения их международной конкурентоспособности, содействия в получении контрактов от немецких партнеров и поддержки экспорта.

С нами работают как компании, уже имеющие бизнес в Германии, так и те, которые хотят прийти на немецкий рынок. Спектр направлений сотрудничества очень широк: транспорт и логистика, энергетика и энергосберегающие технологии, машиностроение, химическая, деревообрабатывающая и медицинская промышленность, проекты в области инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды.

В перечень услуг бюро входит предоставление информации по всем условиям, необходимым для осуществления предпринимательской деятельности, включая правовые и налоговые консультации, стратегическое планирование, поддержку при выборе места размещения производства и финансирования.

Можно назвать большое количество сфер, где есть ресурс для расширения сотрудничества с Германией и где мы можем работать сообща, реализуя совместные проекты, в том числе в третьих странах. В последнее время приток российских инвестиций в Германию увеличивается. Полученная прибыль, конечно же, меньше, но присутствует элемент стабильности, что очень высоко ценится бизнес-сообществом.

Отзывы неоднозначные

– Что вы советуете немецким бизнесменам, планирующим вести бизнес в Петербурге? Как выстраивается работа с потенциальными инвесторами?

– В выражении «создание положительного имиджа Петербурга и повышение его инвестиционной привлекательности» кроется много аспектов деятельности бюро. В течение всего календарного года мы организуем и проводим в различных федеральных землях Германии экспозиции, презентации, семинары и информационные дни. Темы этих мероприятий – актуальная информация о Петербурге как крупном центре промышленности, бизнеса и туризма, его социально-экономическое развитие на современном этапе, возможности и перспективы участия немецких партнеров в реализации инвестиционных и инновационных проектов, вопросы правового и налогового регулирования экономической деятельности зарубежных компаний в Петербурге.

На всех этих мероприятиях мы распространяем информационные материалы, подготовленные структурными подразделениями администрации Санкт-Петербурга. После первого же знакомства в адрес Внешнеэкономического бюро поступают звонки и письменные запросы. Фактически ежедневно нас посещают представители немецких компаний, заинтересованных в ведении бизнеса в Петербурге. У большинства из них сложилось четкое представление, что гораздо выгоднее не просто экспортировать товары или услуги, а иметь в Северной столице собственное представительство или дочернюю компанию.

После обработки поступивших запросов и заявок проводится их систематизация по направлениям и отраслям. Запросы, связанные с участием в городских проектах и конкурсах, направляются в адрес Комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга, который координирует международную и внешнеэкономическую деятельность, связанные с организацией бизнеса – в Торгово-промышленную палату Петербурга, а конкретные запросы отправляем конечному адресату. При этом мы очень четко отслеживаем обратную связь, так как немецкая сторона весьма трепетно относится к вопросам организованности и пунктуальности.

– Есть ли отзывы немецкого бизнеса?

– Отзывы, которые мы слышим от германских бизнесменов, неоднозначны. Многие из тех, кто уже работает в России, считают, что работать можно и условия мало отличаются от зарубежных. А по прошествии какого-то времени пребывания им начинают нравиться некоторые наши национальные особенности. Но те, кто еще не пришел в нашу страну, усматривают в реакции западных СМИ на негативные стороны российской жизни определенные риски. Они опасаются за свою собственность и предпочитают выжидать.

Однако за последние годы многие клише и предрассудки прошлого смешались с реальными впечатлениями, среди которых есть и объективные проблемы для немецкого бизнеса, приходящего в Петербург. Это бюрократизм и коррупция, трудности с таможенным законодательством, сложная ситуация в плане технического регулирования, норм и стандартов. А фирмы, которые планируют или уже разместили свои производства у нас, сталкиваются с нехваткой местных партнеров, которые способны поставлять комплектующие по нормальной цене и с необходимыми стандартами качества.

Но я уверен, что открытое обсуждение проблем, широкая сеть контактов и коопераций помогают преодолевать сложившиеся стереотипы как в Петербурге, так и в Германии. Думаю, что для нашей модернизации необходимы немецкие техника, оборудование и ноу-хау, участие инновационных предприятий среднего бизнеса Германии. Крайне важно продолжать развитие этого диалога. Я твердо убежден, что все сферы будущего российско-германского сотрудничества имеют европейское измерение. 

Санкт-Петербург

Динамика внешней торговли Германии в 2004–2009 гг.
Товарная структура импорта Санкт-Петербурга из Германии в 2009 г.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№46 (492) 22 ноября 2010
Новый хозяин острова
Содержание:
Второе призвание

Новый инвестор проекта реконструкции Новой Голландии имеет шанс избежать ошибок предшественников и, сохранив уникальный архитектурный ансамбль, создать современный культурный и общественно-деловой центр

Реклама