Таблетка роста

27 декабря 2010, 00:00
  Северо-Запад

Правительство Санкт-Петербурга подписало меморандумы о намерениях с фармацевтическими компаниями «Новартис», «Фармасинтез», «Вертекс» и «Иммуно-Гем», проекты которых должны дополнить уже формируемый профильный промышленный кластер. «В городе будут построены заводы полного цикла. Мы хотим создать фармацевтическую индустрию и не будем превращать Петербург в фасовочный цех», – говорит губернатор Валентина Матвиенко.

В целом эти четыре компании намерены инвестировать в создание новых производств и лабораторий 18,5 млрд рублей. Наибольшая доля инвестиций – свыше 15 млрд рублей – принадлежит компании «Новартис», которая планирует возвести завод по производству 1,5 млрд единиц продукции в год (как оригинальных лекарственных препаратов, так и брендированных дженериков). Параллельно «Новартис» расширяет инвестиции в научные исследования и разработки в сфере здравоохранения в партнерстве с правительством РФ.

Ранее о вхождении в фармкластер, который будет создан на участках «Нойдорф» (Петродворцовый район) и «Ново-Орловское» (Приморский район) Особой экономической зоны, а также на площадке «Пушкинская», объявили «Герофарм», «Фарм-Холдинг», «Биокад», «Самсон-Мед» и «Неон». Привлечь девять фармкомпаний  городу удалось за счет формирования льготных условий. Так, компании, инвестирующие не менее 800 млн рублей, могут рассчитывать на льготы по аренде и налогу на прибыль (13,5 вместо 18%), освобождаются от уплаты налога на имущество на срок до пяти лет. Кроме того, резиденты ОЭЗ также освобождаются от уплаты земельного и транспортного налогов на пять лет, размер их страховых взносов снижен до 14%.

Год назад Министерством промышленности и торговли России утверждена стратегия «ФАРМА-2020», в марте текущего года правительство Петербурга приняло Концепцию развития фармацевтического кластера. Уже в 2011 году участники нового кластера начнут строительство своих производств.