Коротко

31 января 2011, 00:00
  Северо-Запад

Будем с Южным

Город-спутник появится в окрестностях Пушкина pic_sever_500 Фото: Интерпресс/Елена Пальм
Город-спутник появится в окрестностях Пушкина
Фото: Интерпресс/Елена Пальм

У Петербурга появится город-спутник с непритязательным названием Южный. Название рабочее и, по сути, отражает географическое местоположение – его планируется построить южнее Петербурга, рядом с городом Пушкин. Возможно, в дальнейшем, по мере формирования территория получит более оригинальное наименование. В настоящее время это преимущественно земли сельскохозяйственного назначения, и председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Юлия Киселева признает, что в Смольном четкого понимания, как их застраивать, пока нет. «Необходимо сначала разработать целостную концепцию развития территории, после чего будут утверждаться какие-то градостроительные планы», – говорит она.       

Стремительный рост

Бюджет Парфинского района, наиболее пострадавшего от кризиса муниципалитета Новгородской области, в 2010 году вырос на 83,2% – это лучший показатель среди 22 муниципальных образований региона. При этом объем валового регионального продукта (ВРП) района в действующих ценах в 2010 году составил 671 млн рублей, снизившись по сравнению с 2009-м на 1% (по области отмечен рост на 16,2%). Значительная доля в структуре ВРП принадлежит Парфинскому фанерному комбинату, возобновившему работу после остановки производства в 2009 году.

Впрочем, социологическое исследование, проведенное Комитетом информационной политики области, показало, что парфинцы оценивают работу местной власти как неудовлетворительную – существуют серьезные проблемы в обеспечении медицинскими услугами, в образовании, в сфере ЖКХ. Выяснилось, что муниципальная власть перегружена управленцами – 50% чиновников необходимо сократить. Все планы муниципалитета на 2011 год скорректированы на более интенсивное развитие.   

Миллиардами больше

Роман Филимонов скорректировал планы pic_sever_500 Фото: Интерпресс/Елена Пальм
Роман Филимонов скорректировал планы
Фото: Интерпресс/Елена Пальм

Стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге обойдется бюджету города в 33 млрд рублей. Об этом сообщил вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов, уточнив, что к ранее утвержденной стоимости проекта 23,6 млрд рублей правительство вынуждено добавить 8,4 млрд на строительство и 1 млрд на дополнительные проектные работы.

Необходимость корректировки проекта по возведению основной арены для петербургского «Зенита» возникла после того, как Россия подала заявку на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. В соответствии с новым проектом предстоит увеличить вместимость стадиона, выполнить другие технологические требования ФИФА. При этом, по словам Филимонова, строительство стадиона завершится только к концу 2012 года: прежде планировалось, что уже первую игру в следующем году «Зенит» проведет на новой спортивной арене.        

Спор рассудят

Арвидас Сякмокас просит защиты у Евросоюза pic_sever_500 Фото: архив «Эксперта С-З»
Арвидас Сякмокас просит защиты у Евросоюза
Фото: архив «Эксперта С-З»

Министерство энергетики Литвы подало жалобу в Европейскую комиссию, потребовав инициировать расследование о злоупотреблении компанией «Газпром» своим доминирующим положением. «Мы считаем, что „Газпром“ путем экономического и политического шантажа стремится пресечь полноценную конкуренцию поставщиков природного газа. Такими действиями исключается возможность реальной конкуренции и создается помеха формированию европейского газового рынка», – считает министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас.

Конфликт возник после того, как Вильнюс попытался заставить «Газпром», который совместно с немецким Ruhrgaz является владельцем газовой компании Lietuvos dujos, продать свою долю акций в ней либо отказаться от права собственности на магистральный газопровод. В Литве обосновывают это требование директивой Евросоюза о разделении в газовом секторе предприятий-распределителей и предприятий – поставщиков газа. В ответ «Газпром» пообещал поднять цены на поставляемый газ. Теперь Брюсселю предложено выступить посредником в этом споре.      

Прирастут холодом

Рижский свободный порт (РСП) сделает акцент на развитии холодильных терминалов, с тем чтобы увеличить перевалку замороженных продуктов питания, в том числе рыбы, заявил председатель правления порта Андрис Америкс в интервью газете Neatkariga Rita Avize. Кроме того, готов проект возведения рядом с терминалом Man-Tess терминала по перевалке зерна: до сих пор этот вид грузов занимал незначительный объем в структуре грузооборота порта. «В свою очередь, рядом с существующим контейнерным терминалом на острове Кундзиньсале намечено строительство продвигаемого российской компанией „Уралхим“ терминала по перевалке удобрений», – рассказал Америкс. Еще одна российская фирма, TransConteiner, продвигает проект по строительству на территории РСП национального контейнерного терминала. Однако будущее этого проекта зависит от планов компании везти контейнерные грузы именно через Ригу. На данный момент четкого подтверждения проекта нет.          

Огурцы на вырост

В Мурманской области началась реализация крупнейшего в регионе агропроекта – строительство тепличного комбината в городе Полярные Зори. Проект, инициатором которого выступила компания «Рахмановский родник», внесен в инвестиционную программу региона и оценивается в 1,3 млрд рублей. Возведение теплиц, общая площадь которых составит около 8 га, будет осуществляться в два этапа. В феврале этого года предполагается начать подготовку инфраструктуры, в сентябре – ввести в строй первую очередь, при этом продукция комбината поступит на прилавки уже в ноябре 2011 года. В теплицах планируют выращивать в год около 6,5 тыс. тонн огурцов, а также редис и зелень.        

Не все о’кей

Снегопады приводят к серьезным ЧП в Петербурге pic_sever_500 Фото: Интерпресс/Елена Пальм
Снегопады приводят к серьезным ЧП в Петербурге
Фото: Интерпресс/Елена Пальм

Правительство Петербурга проведет проверку всех торговых комплексов города, с тем чтобы не допустить повторения трагедии 25 января, когда из-за частичного обрушения крыши гипермаркета «О’Кей» в Озерках погиб один и ранены более 10 человек.

По предварительным данным, происшествие спровоцировано некачественной очисткой крыши торгового центра от снега. Следственный комитет России назвал среди версий произошедшего нарушение правил эксплуатации и нарушения, допущенные при проектировке. «В этот зимний период всем частным организациям, в том числе владельцам торговых сетей, своевременно давались указания следить за состоянием кровель и производить уборку снега», – заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, и подтвердила, что в магазины вновь будут разосланы предписания по обслуживанию крыш. «Нарушителей станем жестко наказывать, вплоть до уголовной ответственности», – пообещала губернатор.    

За счет АЭС

Кольская АЭС обеспечит потребности Норвегии pic_sever_500 Фото: архив «Эксперта С-З»
Кольская АЭС обеспечит потребности Норвегии
Фото: архив «Эксперта С-З»

Государственная энергетическая компания Норвегии Statnett предложила соединить энергосистемы области Финнмарк на севере Норвегии и Кольского полуострова. «Развитие энергетического сектора севера Норвегии представляет особый интерес, и, учитывая, что ожидается ратификация договора о делимитации границы между Россией и Норвегией в Баренцевом море, мы ожидаем дальнейшего развития в ближайшие годы», – утверждают в компании.

Инициатива Statnett коррелирует с желанием правительства Мурманской области обеспечить рост экспортных поставок электроэнергии, прежде всего – произведенной на Кольской АЭС, в страны Скандинавии и Финляндию. Очевидно, что зависимая от ветряной электроэнергии Норвегия заинтересована в стабильных поставках из России. В свою очередь, в Мурманской области имеется существенный избыток мощности (порядка 500 МВт), а передача этой электроэнергии в центральные районы России через Карелию затруднена из-за низкой пропускной способности электрических сетей. По планам сетевых компаний, реконструкция магистрали завершится только в 2017-2019 годах.

Впрочем, на планы Statnett негативно могут повлиять инфраструктурные проекты, которые планируется запустить в Мурманской области. Ввод в действие нескольких из них (к примеру, завода по производству сжиженного природного газа в рамках освоения Штокмановского месторождения) приведет к тому, что область станет энергодефицитным регионом.   

Ритейл идет в рост

Компания Jones Lang LaSalle прогнозирует повышенный спрос на торговые площади в Петербурге в 2011 году и, как следствие, рост ставок аренды. «Несмотря на появление новых проектов, в краткосрочной перспективе очевиден недостаток площадей новых торговых центров на рынке. Принимая во внимание высокий спрос со стороны ритейлеров, мы ожидаем снижения доли свободных площадей в существующих качественных торговых центрах в течение следующих года-двух», – поясняет руководитель отдела аналитики рынка торговой недвижимости компании Jones Lang LaSalle Олеся Черданцева. При этом общий объем будущих проектов в сегменте торговой недвижимости остается довольно скромным – в 2011-2012 годах в Петербурге будет введено порядка 200 тыс. кв. м торговых площадей.