Фрески откачали

18 апреля 2011, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
Мирожский монастырь отстояли силами добровольцев

Паводок в Пскове, начавшийся 9 апреля, привел к затоплению целого ряда территорий вдоль рек Великая и Пскова, на месте слияния которых стоит город. Уровень Великой, в частности, составлял 5,5 м, почти на 1,3 м превысив критическую норму. Затопленной оказалась в том числе так называемая «Золотая набережная» – район элитной застройки, расположенный на берегу Псковы, непосредственно напротив Псковского кремля. Вода залила цокольные этажи зданий и вывела из строя систему канализации, заставив вспомнить многочисленные выступления критиков проекта.

Больше всего пострадал от стихии Мирожский монастырь. Паводок затопил значительную часть монастыря, причем под угрозой оказались уникальные фрески XII века, которые находятся в Спасо-Преображенском соборе: пол храма оказался ниже уровня разлившейся Великой. С помощью мотопомп сотрудникам Псковского управления МЧС удалось приостановить интенсивное проникновение воды в собор, откачивая ее из вентиляционных каналов, прорубленных в известняковой скале, на которой стоит храм.

Тем не менее вода продолжала поступать в собор, просачиваясь через трещины в известняке. Сотрудники Псковского музея-заповедника, в ведении которого находится храм с древними фресками, и активисты местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры были вынуждены обратиться за помощью к жителям Пскова. Призывы прийти в монастырь и вручную откачивать воду, размещенные в социальных сетях и на сайтах местных информагентств, оказались результативными. На протяжении наиболее критического периода, 9-10 апреля, десятки людей круглые сутки приходили в Спасо-Преображенский собор, чтобы помочь музейщикам. Причем это были не только представители местного культурного сообщества, знающие друг друга, что называется, в лицо, но и молодые люди 18-25 лет, которые прочитали о случившемся в твиттере или фэйсбуке и в большинстве случаев впервые побывали в монастыре и увидели знаменитые фрески.

В результате слаженных действий волонтеров и музейщиков храм был спасен от затопления. Влажность в соборе, уровень которой критичен для настенной живописи, удалось удержать в норме. Впрочем, не менее важно и то, что под давлением водных масс, угрожавших фрескам, сначала в социальных сетях, а затем и в оффлайне начало выкристаллизовываться сообщество неравнодушных к Пскову горожан.