Инвестиции в помидоры

18 апреля 2011, 00:00
  Северо-Запад
Фото: Владимир Басов

В калининградском правительстве начал работать совет по размещению инвестиций на территории региона. «С инициативой создания такого совета глава области выступил по итогам послания президента России к Федеральному собранию в ноябре прошлого года, – пояснили в пресс-службе правительства. – Дмитрий Медведев призвал регионы принимать внятные программы улучшения инвестиционного климата, сокращать сроки выдачи разрешений, необходимых для начала бизнеса, создавать для предпринимателей подготовленные промышленные площадки».

На первом заседании участники совета рассмотрели проекты четырех инвесторов. Агропромышленная компания «Мираторг» предполагает инвестировать 1,6 млрд рублей в создание комплекса по производству высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота, «НеманАзот» планирует возвести на северо-востоке области аммиачно-карбамидный комплекс по выпуску минеральных удобрений, а компания «Отечественный продукт» – заняться техническим перевооружением действующих мощностей мясоперерабатывающего предприятия и построить новый корпус.

Четвертый проект собирается реализовать компания «Балттомат» совместно с Союзом тепличных кооперативов Голландии. Она намерена вложить 1,4 млрд рублей в строительство тепличного комплекса площадью 11 га. «В 2010 году в Калининградской области в условиях защищенного грунта выращено 40 тонн овощей – это всего 43 грамма на каждого жителя в год, – рассказал директор компании Андрей Горбич. – Мы рассчитываем производить 7 тыс. тонн помидоров, огурцов и салата – это покроет треть потребностей региона».

Как отметили в правительстве, общий объем инвестиций в эти проекты составляет около 10 млрд рублей. «Мы ожидаем, что успешная реализация этих проектов станет первым наглядным результатом открытого и нацеленного на результат взаимодействия бизнеса и власти в рамках совета по размещению инвестиций», – сказал вице-премьер областного правительства Сергей Карнаухов.