Выйти на улицу и побежать

Культура
Москва, 25.04.2011
«Эксперт Северо-Запад» №16-17 (512)

«Невероятный человек – невероятная автобиография – замечательное чтение – секс, воздушные шары, интриги и деньги». С трудом можно представить, что нечто подобное можно написать о книге, автор которой – настоящий гуру современного менеджмента, а сама она – библия для нескольких поколений бизнесменов. Между тем именно так охарактеризовало авторитетное издание Sunday business автобиографию основателя компании Virgin сэра Ричарда Брэнсона «Теряя невинность».

Есть все основания назвать эту книгу одним из главных бестселлеров последнего десятилетия. Ее читают взапой, рекомендуют друг другу, передают из рук в руки, о ней спорят, ею восхищаются, о ней, в конце концов, пишут серьезные академические труды. При этом самое примечательное, что меньше всего «Теряя невинность» похожа на суровый трактат по менеджменту. Куда больше это походит на лихой приключенческий роман с массой неожиданных поворотов, колоритных персонажей и сюжетом, который ни на секунду не дает ослабеть напряжению.

Хотя «Теряя невинность» – сверхуспешная книга о сверхуспешной компании, сам Брэнсон весьма скептически относится к каким бы то ни было «секретам успеха». «Не существует ингредиентов или методик, которые гарантируют успех. Существуют параметры, которые, если им следовать, обеспечат продолжение бизнеса. Но невозможно дать четкое определение нашего успеха в бизнесе, а затем хранить его в бутылочке, как духи. Это не так просто. Чтобы быть успешным, надо выйти на улицу и побежать, отталкиваясь от земли», – пишет он. Собственно, весь его рассказ – это история человека, который никогда не боялся выходить на улицу и идти в том направлении, которое он считает правильным.

Помимо размышлений о бизнесе «Теряя невинность» полна рассказов Брэнсона о, казалось бы, не связанных с деловой жизнью вещах. Например, о том, как он пересекал Атлантику на катамаране или совершал перелет над океаном на воздушном шаре. Эти отступления настолько органично вплетены в ткань повествования, что понимаешь: это не отступления вовсе, по той простой причине, что в жизни Брэнсона нет деления на бизнес и все остальное – менее важное и потому второстепенное. Для него бизнес – такое же приключение, как поездка автостопом по США или прыжок с парашютом, и именно этот здоровый взгляд на вещи импонирует.

Читая книгу Брэнсона, не раз ловишь себя на мысли, что его судьба и судьба созданной им империи могли сложиться совсем иначе, если бы не череда совпадений и случайностей, которые встречались на пути сэра Ричарда. Возможно, именно выбор, который он делал каждый раз, сталкиваясь с ними, позволил ему в конечном итоге оказаться на вершине и с этой высоты посмотреть на свою жизнь. И это еще раз приводит к мысли, что универсальных рецептов счастья и успеха нет.

Зато есть верность принципам, вера в идеалы, уверенность в правильности выбранного пути. И этого бывает достаточно, чтобы стать счастливым и успешным.     

Брэнсон, Ричард. Теряя невинность. – СПб.: БестБизнесБукс, 2007

У партнеров

    Реклама