Движение по принципу

Международный бизнес
Москва, 30.05.2011
«Эксперт Северо-Запад» №21 (517)
Ян Нюберг: «У нас, дипломатов, как проводников в том числе и интересов шведского бизнеса, есть понимание того, что ситуация медленно, но верно развивается в нужном направлении»

Фото: Генеральное Консульсво Швеции в СПБ

Шведские компании готовы активизировать свое присутствие в России, но их волнует ряд нерешенных вопросов в сфере привлечения инвестиций в российскую экономику и ведения здесь бизнеса. Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Ян Нюберг в интервью «Эксперту С-З» назвал проблемные точки сотрудничества и обозначил перспективы развития взаимоотношений между Швецией и Северо-Западом России.

– Характерной чертой деятельности шведских предприятий в России всегда были значительные прямые инвестиции. Не могли бы вы обозначить их основные направления?

– На сегодняшний день на Северо-Западе России работают примерно 100 шведских компаний. В первую очередь они заняты в автомобильной промышленности, сфере услуг, легкой промышленности, строительстве. Думаю, экономический потенциал лучше всех оценивает сам бизнес. А я очень рад тому, что многие шведские фирмы сообщают о хороших результатах и перспективах роста на российском рынке.

Если выделять конкретные отрасли, то я бы начал с автомобильной промышленности. Наши предприниматели с большим интересом следят за созданием автомобильного кластера под Санкт-Петербургом. Компания Scania зимой открыла свой завод по выпуску грузовых автомобилей, который на данный момент работает в две смены. Такие известные петербуржцам компании, как ИКЕА и H&M, тоже развивают свою деятельность в Северной столице, как и шведские строительные фирмы.

Во главе угла

– Как вы оцениваете перспективы экономического и культурного сотрудничества Швеции с Россией в целом и с регионами Северо-Западного федерального округа в частности?

– Давайте начнем с торговли. Как импорт, так и экспорт между нашими странами значительно вырос за 2010 год: импорт из России в Швецию увеличился на 61%, экспорт из Швеции в Россию – на 49%. Швеция входит в десятку крупнейших иностранных инвесторов российской экономики. В то же время существует очень большой потенциал для дальнейшего торгово-экономического сотрудничества. По моей оценке, отношения между нашими странами весьма хорошие и сотрудничество развивается быстрее, чем когда-либо раньше. Но потенциал надо реализовать.

С более четким пониманием приоритетов друг друга и с большими вложениями в сферу инноваций и модернизации мы сможем уверенно двигаться вперед. Швеция готова участвовать в российской модернизации. К примеру, шведские компании в настоящее время изучают возможности взаимодействия в области энергоэффективности, приоритетной в нашем двустороннем сотрудничестве.

А что касается культуры, то уже создан прекрасный фундамент для расширения и развития наших связей. Как всем известно, история наших стран тесно взаимосвязана, и на Северо-Западе мы всегда ощущаем особый интерес к шведской культуре. Проекты, осуществляемые Генеральным консульством в Санкт-Петербурге, всегда пользуются большим вниманием, и это очень приятно.

– Какие точки роста в СЗФО способны привлечь внимание новых шведских инвесторов?

– Хочу назвать новый очень интересный и масштабный проект SymbioCity, реализуемый Министерством иностранных дел Швеции и Торговым советом. Смысл данного проекта таков: шведские компании и государственные учреждения обладают большим опытом в сфере природоохранных, «зеленых» технологий, энергосбережения и энергоэффективности. Как оказалось, интерес к этим направлениям в России велик, и в настоящее время шведская сторона в диалоге с российскими организациями и органами власти федерального и регионального уровней успешно разрабатывает концепцию SymbioCity.

Вопросы энергоэффективности и энергосбережения по праву ставятся во главу угла: энергоресурсы не вечны. В рамках SymbioCity за последний год состоялся ряд встреч представителей России и Швеции. В марте этого года наши службы по вопросам энергетики подписали меморандум о сотрудничестве. Многие российские регионы проявили интерес к участию в проекте.

Кроме того, во время визита премьер-министра Владимира Путина в Стокгольм месяц назад подписан план модернизации, который также станет важным элементом в процессе обновления шведско-российского сотрудничества. В документе перечислены такие приоритетные области взаимодействия, как защита окружающей среды, борьба с изменением климата и энергоэффективность, современные методы управления и эффективные рынки, инновации, образование, техническое развитие и освоение космоса.

Впрочем, шведско-российское сотрудничество в сфере экологии имеет очень давние традиции на Северо-Западе России. Правительство и компании нашей страны активно поддерживали модернизацию петербургского «Водоканала», и сотрудничество продолжается, в частности через новые проекты в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Калининграде. Именно вопросы водоочистки и водоснабжения остаются приоритетными для шведской стороны, и мы чрезвычайно рады, что Петербург – самый крупный город в регионе нашего общего Балтийского моря – берет на себя серьезную ответственность в этих вопросах.

Скорее недоволен

– Устраивают ли шведский бизнес условия работы в СЗФО? Насколько наш Северо-Запад привлекателен с точки зрения инвестиций?

– Привлекательность Северо-Запада России для шведского бизнеса заключается в первую очередь в географической близости к Скандинавии. Благодаря этому с начала 1990-х годов и по сей день СЗФО во многих случаях играет роль первой ступени для выхода шведских компаний на российский рынок, особенно когда речь идет о малом и среднем бизнесе.

Привлекателен здесь в первую очередь Санкт-Петербург – рынок, на котором в пределах одного города сконцентрировано население, численность которого составляет примерно половину жителей Швеции. Для шведских компаний это рынок, значительную долю которого составляет обеспеченный средний класс, позитивно воспринимающий шведские бренды.

Что касается остальных регионов Северо-Запада, то нужно отметить большой потенциал Мурманской области с точки зрения развития горнодобывающей отрасли и порта, Архангельской области с ее целлюлозно-бумажными производствами, а также Карелии в сфере деревообработки. Потенциал этих регионов и отраслей, как и российского рынка в целом, в значительной степени зависит от исхода переговоров России по вступлению во Всемирную торговую организацию и от изменения экспортных и импортных пошлин.

Вопрос об условиях для ведения бизнеса корректнее было бы адресовать напрямую предпринимателям. Но в целом можно сказать, что шведский бизнес достаточно осторожно относится к российскому рынку, особенно по сравнению, например, с финским или немецким. Предприниматели из Швеции проявляют большой интерес, но при этом также и серьезную настороженность. Они знают, что очень важную роль играют контакты на местном уровне, которых не всегда хватает.

В целом я думаю, что бизнес скорее недоволен, чем доволен ситуацией с инвестиционной привлекательностью. Однако у нас, дипломатов, как проводников в том числе и интересов бизнеса, есть понимание того, что ситуация медленно, но верно развивается в нужном направлении. Есть отчетливая тенденция к движению по принципу «два шага вперед – один назад», но бывает и наоборот. Довольно часто сами предприниматели больше концентрируются на вынужденном отступлении и не очень замечают продвижение вперед.

Ни для кого не секрет, что шведские фирмы, как и компании из других стран, как и российские, в качестве одного из главных факторов, сдерживающих развитие их деятельности в России, называют коррупцию. В связи с этим Генеральное консульство Швеции совместно с другими северными странами организовало семинары в ряде российских регионов для обмена опытом по борьбе с коррупцией.

Также некоторые компании испытывают трудности при контактах с таможней. Чаще всего адекватное законодательство, регулирующее ту или другую сферу, имеется. Проблемы скорее возникают при применении данного законодательства.

– Что привлекает шведских бизнесменов в Петербурге?

– У шведов особое отношение к Санкт-Петербургу. На этой территории в конце XVII века находился шведский город Ниен, на протяжении нескольких веков сюда приезжали тысячи шведских ремесленников и бизнесменов в поисках светлого будущего. Незадолго до революции 1917 года приход шведской церкви Святой Катарины насчитывал свыше 5 тыс. человек.

Несомненно, немаловажную роль играет географическая близость. Хотя у наших стран нет совместной границы, для Швеции Северо-Запад России – очень важный сосед. У нас богатое совместное историческое наследие, наши народы связаны давними традициями. Мы, шведы, чувствуем себя в Санкт-Петербурге, как дома. Ведь в Стокгольме тоже белые ночи! Кроме того, в Северной столице России много вузов и научных институтов, здесь компании могут найти специалистов высокого уровня.

– Какие наиболее оригинальные с точки зрения бизнеса проекты реализуют в России шведские бизнесмены?

– В качестве наиболее оригинальных я бы выделил проекты не на Северо-Западе, а в целом в России. Например, совместный проект российской компании «Ангара Пейпа» и шведской группы Sodra, которые при поддержке Внешэкономбанка занимаются масштабным освоением лесов и строительством завода по производству беленой хвойной крафт-целлюлозы в Енисейском районе Красноярского края. Другой интересный пример – деятельность шведского концерна Kinnevik, который реализует целый ряд масштабных проектов в России. Kinnevik не только стоит за мобильным оператором Tele2, но и инвестирует в российское сельское хозяйство через инвестиционной фонд Black Earth Farming. Конечно, со шведской точки зрения, в числе оригинальных проектов нельзя не упомянуть строительство заводов по производству грузовиков Volvo в Калуге и Scania в Санкт-Петербурге.

– Реализует ли российский бизнес какие-либо проекты в Швеции?

– К сожалению, о деятельности российского бизнеса в Швеции известно не так много. И это несмотря на то, что в торговом балансе нашей страны доля российского экспорта значительно превышает долю экспорта из Швеции в Россию. Однако в последний год в СМИ часто звучат имя и проект Владимира Антонова, который приобрел широкую известность в Швеции благодаря участию в решении проблем производителя автомобилей Saab.

Другой проект – прокладка газопровода «Северный поток» в территориальных водах Швеции, а также, конечно, открытие прямого сообщения по маршруту Санкт-Петербург – Стокгольм паромным оператором St.Peter Line, имеющим российские корни.

Общий интерес

– Швеция и Петербург – это еще и активное культурное общение. Видите ли вы новые направления российско-шведского культурного сотрудничества?

– Буквально на текущей неделе состоится наиболее крупный шведский проект за этот год – Дни Швеции. На этот раз мы значительно расширили концепцию и участие шведских компаний в проекте. И если выделять в Днях Швеции мероприятие, которое ни в коем случае нельзя пропустить, то назову праздник 4 июня на Малой Конюшенной перед зданием нашего консульства.

Наиболее важный проект сотрудничества в сфере культуры в 2011 году осуществляется Русским музеем и Национальным музеем Стокгольма. Русский музей предоставит для показа в Швеции несколько шедевров из своей коллекции произведений передвижников. Данный проект – продолжение успешного сотрудничества между Национальным музеем Швеции и музеями Санкт-Петербурга. Последний обмен выставками с Эрмитажем состоялся в 2010 году.

В ноябре в Санкт-Петербурге пройдет выставка современного шведского искусства. Проект называется «Северное искусство сегодня» (Nordic Art Today). Он объединяет шесть художников и одного шведского куратора и осуществляется совместно северными странами.

Кроме того, осенью этого года во время Северной недели в Санкт-Петербурге российский оркестр исполнит шведскую музыку. Одновременно мы покажем выставку карикатур Facing the Climate – 15 шведских и 15 российских художников размышляют на тему изменения климата. К этому можно еще добавить, что Генеральное консульство Швеции осенью организует кинофестиваль.

– Деловые контакты необходимо развивать не только на правительственном уровне, но и на уровне регионов и муниципалитетов. Какие города России и Швеции установили наиболее прочные взаимоотношения?

– Приятно отметить, что наше взаимодействие на региональном уровне развивается очень успешно. Многие города и регионы наших государств уже давно наладили контакты, а сегодня стараются сделать их более современными, направленными на те сферы, которые представляют общий интерес.

Это касается в том числе сотрудничества Стокгольмского региона и Санкт-Петербурга, в рамках которого с осени этого года будет уделяться особое внимание информационным технологиям, здравоохранению и фармакологии. А регион Блекинге на юге Швеции включает в повестку дня совместную работу с Калининградской областью в сферах природоохранных технологий и энергосбережения.

Северные регионы Швеции давно и успешно работают с Мурманской, Архангельской областями и Карелией. И это очень широкий спектр направлений. В частности, активно разрабатываются вопросы развития малого и среднего бизнеса в северных условиях. На мой взгляд, региональное сотрудничество – ключевой фактор дальнейших отношений наших стран. Посредством этих контактов и персональных встреч мы узнаем друг друга и выстраиваем долгосрочные и прочные отношения.     

Санкт-Петербург

Динамика внешней торговли Санкт-Петербурга со Швецией

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №21 (517) 30 мая 2011
    Ценообразование
    Содержание:
    Погладить против шерсти

    Пожертвовав инвестиционными программами энергетического сектора, российские власти стабилизировали цены на электроэнергию. Но от этого перспективы становятся еще более непредсказуемыми

    Реклама