Этюд в красно-синих тонах

Повестка дня
Москва, 30.05.2011
«Эксперт Северо-Запад» №21 (517)

Фото: socialdemokraterne.dk

Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен решил не проводить досрочные парламентские выборы в стране. Работа весенней сессии Фолькетинга (датского парламента) продлена до конца июня, а выборы должны состояться не позднее конца ноября.

Согласно законодательству, парламентские выборы в Дании проходят каждые четыре года. Однако премьер-министр имеет право назначить досрочные выборы, что дает правящим партиям некоторый перевес над оппозицией. Ожидалось, что Расмуссен воспользуется такой возможностью, поскольку рейтинг правых партий в последнее время заметно вырос. Тем не менее он объявил на днях, что выборы пройдут по плану: «Срок выборов определяется моим решением. Они состоятся в конце ноября».

На выборах датчанам предстоит поддержать одну из двух альтернативных коалиций – правоцентристскую или социал-демократическую. Последние три парламентских срока у власти находились правые, которых по скандинавской традиции принято называть «синими». И «синие», и «красные» (социал-демократы) представили избирателям программы развития страны до 2020 года. Программы обещают не столько светлое будущее, сколько затягивание ремней. Дания столкнулась с теми же проблемами, что и большинство благополучных западноевропейских государств: стареющее население, растущие расходы на здравоохранение и социальное обеспечение, необходимость сокращения государственных расходов.

Поэтому «синие» намерены провести пенсионную реформу, которая предусматривает повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет, а также уменьшение уровня досрочной пенсии, право на которую имеют те, кто достиг 63 лет. Их политические оппоненты предлагают увеличить продолжительность рабочего дня на 12 минут, что обеспечит лишнюю рабочую неделю в году. Эта инициатива «красных» уже поддержана профсоюзами. Кроме того, социал-демократы хотели бы инвестировать больше средств в образование, что, по их мнению, позволит обеспечить сверхнормативный экономический рост. Их сторонникам предстоит смириться с ростом налогов, хотя Дания и так входит в число мировых лидеров по уровню налогообложения. Тем не менее многие эксперты называют лидера социал-демократов Хелле Торнинг-Шмидт фаворитом предстоящих выборов в Фолькетинг.

Как считают аналитики, выбор той или иной модели развития страны зависит в том числе от позиции соседей – шведов и немцев. Если в Швеции «синее» правительство Фредрика Рейнфельдта успешно преодолело последствия кризиса, то в Германии выборы в нескольких федеральных землях прошли с явным преимуществом «красных».

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №21 (517) 30 мая 2011
    Ценообразование
    Содержание:
    Погладить против шерсти

    Пожертвовав инвестиционными программами энергетического сектора, российские власти стабилизировали цены на электроэнергию. Но от этого перспективы становятся еще более непредсказуемыми

    Реклама