Финны заработают на недрах

Повестка дня
Москва, 30.05.2011
«Эксперт Северо-Запад» №21 (517)

Исследовательский Институт экономики Финляндии (ETLA) опубликовал отчет, согласно которому в ближайшие годы государство может обогатиться за счет собственных минеральных ресурсов. В Суоми разрабатывается порядка 40 новых месторождений. Общие инвестиции в добывающую отрасль превысили 3 млрд евро, ее оборот сравним с такими «моторами» экономики страны, как лесная промышленность и энергетика.

Добыча полезных ископаемых будет удвоена уже через три года: если сейчас этот показатель составляет 71 млн тонн, то уже к 2015-2016 годам планируется ежегодно добывать 155 млн. В частности, удвоится годовая добыча руд металлов (с 37 до 68 млн тонн). Прирастет Суоми и шахтерами: в настоящее время в добывающей промышленности трудится около 3 тыс. специалистов горного дела, а через два года в отрасли будет занято 5,2 тыс. человек. Оборот же горной индустрии должен вырасти почти втрое – с 800 млн до 2,5 млрд евро.

Увеличению продуктивности добычи минералов помогают научные разработки в сферах горной инженерии и специального оборудования. Согласно отчету ETLA, в Суоми активно осваиваются новые способы бурения скважин и добычи минералов. Технологии планируется использовать не только для собственной промышленности, но и экспортировать.

Финляндия – один из десяти ведущих экспортеров гранита, а также мировой лидер по поставкам продукции из стеатита. Годовой оборот добывающей индустрии страны – примерно 200 млн евро, он делится поровну между продукцией из мыльного камня и гранита. Объем экспорта – приблизительно 40% оборота горнодобывающей отрасли Финляндии. Главные рынки сбыта гранита – Китай и Юго-Восточная Азия (камень отправляется в эти страны морем, а уже на месте из него изготавливают облицовочные материалы). Кроме того, финские компании предлагают богатый спектр строительных материалов, созданных на основе натурального сырья, в частности песчаника.

По мнению экономистов ETLA, развитию добывающей индустрии Финляндии препятствует бюрократия. В стране принят новый закон о добыче ископаемых, который внес некоторую сумятицу в работу индустрии. Так, лицензии на разработку месторождения нужно дожидаться в течение двух с половиной – четырех лет, при том что в соседней Швеции аналогичный документ выдают в течение полугода.

Кроме того, есть опасения, что палки в колеса финским горнякам вставит Международная организация морских перевозок, которая намерена ввести серьезные ограничения на перевозку грузов, содержащих серу (это существенно увеличит цену финских ископаемых). Для решения этой проблемы ETLA предлагает построить на заполярных территориях грузовой порт и подвести к нему железную дорогу. Подобная мера существенно удешевит транспортировку минерального сырья в Азию.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№21 (517) 30 мая 2011
Ценообразование
Содержание:
Погладить против шерсти

Пожертвовав инвестиционными программами энергетического сектора, российские власти стабилизировали цены на электроэнергию. Но от этого перспективы становятся еще более непредсказуемыми

Реклама