Приращение мощности

Повестка дня
Москва, 25.07.2011
«Эксперт Северо-Запад» №29-31 (527)

Немецкий концерн Pfleiderer AG, создавший в Новгородской области производство древесно-стружечных плит еще в 2006 году, возобновляет строительство второй очереди для выпуска древесных плит MDF/HDF, остановленное в 2008 году. Об этом заявил председатель совета директоров концерна Ханс Овердик, не преминув подчеркнуть, что завод был бы уже построен, если бы не неудачный выбор генподрядчика, допустившего серьезные погрешности и с качеством, и со сроками выполнения работ.

Вторая очередь расположится рядом с уже существующим заводом в поселке Подберезье и будет использовать имеющиеся инженерные коммуникации. Мощность нового предприятия – 500 тыс. кубометров плит в год. После его запуска, запланированного на 2012 год, концерн будет изготавливать в Новгородской области 1 млн кубометров высококачественных древесных плит, широко востребованных прежде всего мебельщиками. Как отметил Овердик, крупные партнеры концерна, мебельные компании Восточной Европы, уже обсуждают возможность создания собственных производств рядом с предприятиями Pfleiderer AG в Новгородской области. То есть речь идет о возможном создании в регионе деревоперерабатывающего кластера.

В новое производство концерн вложит около 200 млн евро, рабочие места получат 200 человек. В смежных отраслях (логистика, лесозаготовка, техобслуживание) будет создано еще 1,5 тыс. вакансий. Ханс Овердик также сообщил, что 7% инвестиций планируется направить на экологические мероприятия – у компании были проблемы с местным населением и природоохранной прокуратурой из-за превышения норм выбросов.

Из десяти крупных и порядка 200 средних и мелких лесопереработчиков, действующих в Новгородской области, низкосортную древесину лиственных пород использует только Pfleiderer. В прошлом году компания переработала в ДСП более 700 тыс. кубометров, с пуском нового завода этот показатель вырастет до 1,5 млн кубометров. В экономический оборот вовлечены огромные ранее не использовавшиеся лесные ресурсы, что очень важно для региона. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №29-31 (527) 25 июля 2011
    Инвестиционный обзор
    Содержание:
    Поделиться рисками

    Владислав Трофимов: «Банк всегда хочет минимизировать свои риски. Если речь идет о модернизации предприятий, значимых для экономики, то почему бы государству активнее в таких проектах не участвовать?»

    Реклама