Гуччи-Хелле против третьего Расмуссена

Повестка дня
Москва, 05.09.2011
«Эксперт Северо-Запад» №35 (531)

Фото: архив «Эксперта С-З»

В середине сентября в Дании состоятся выборы в Фолькетинг (парламент). Коалиция во главе с социал-демократами имеет серьезные шансы прервать десятилетнее правление правых партий.

Как и в других Скандинавских странах, парламентские выборы в Дании проходят каждые четыре года. Однако датский премьер-министр, в отличие от коллег в Норвегии и Швеции, обладает конституционным правом в любой момент объявить досрочные выборы. В этом году они должны были состояться не позднее 12 ноября, но премьер Ларс Лёкке Расмуссен решил перенести их на 15 сентября. «Мир охвачен неуверенностью. Нам удалось подготовиться к трудностям лучше, чем ожидалось, наши финансы в порядке, – подчеркнул Расмуссен на пресс-конференции. – Но нам требуется более широкая коалиционная платформа для реализации ответственной экономической политики, а не политические грезы».

Альянс правых партий предложил избирателям стратегию экономического роста и снижения безработицы, которая предусматривает ослабление налогового бремени на бизнес вкупе с сокращением социальных расходов и увеличением пенсионного возраста. Оппоненты в лице социал-демократов и их союзников предлагают поднять акцизы на спиртное и сигареты, а также налоги на высокие доходы, и при этом увеличить не пенсионный возраст, а продолжительность рабочего дня (на 12 минут, что даст дополнительно одну неделю в году).

Как считают эксперты, именно экономическая политика станет главным вопросом предвыборных дискуссий, тогда как прежде споры велись в основном об иммиграции. Датская экономика находится в сложном положении: бюджет 2012 года принят с рекордным дефицитом – 4,6% ВВП, уровень государственного долга достиг 44,4% ВВП. Четыре года назад Дания соблюдала требования трехпроцентного дефицита бюджета (курс датской кроны привязан к евро), при этом уровень госдолга составлял 34,5%. В первых двух кварталах 2011 года наблюдался отрицательный рост ВВП, то есть формально страна находится в стадии технической депрессии.

Последние опросы общественного мнения показывают, что левые во главе с лидером социал-демократов Хелле Торнинг-Шмидт имеют хорошие шансы одержать победу. В этом случае Гуччи-Хелле, которую так называют за умение стильно одеваться, станет первой в истории Дании женщиной-премьером. Кроме того, нарушится традиция последних лет, когда главами правительства становились исключительно Расмуссены: Пол Нюроп Расмуссен – с 1993-го по 2001 год, Андерс Фог Расмуссен – с 2001-го по 2009-й, а Ларс Лёкке Расмуссен – с 2009 года по настоящее время.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №35 (531) 5 сентября 2011
    Президент Эстонии
    Содержание:
    Требуется визионер

    Вновь избранный президент Эстонии Тоомас Ильвес – не сторонник творческого подхода к управлению государством. Однако необходимость в креативных идеях назрела

    Реклама