Плавучую АЭС поставят на поток

Кировский завод планирует провести реновацию и загрузить свои энергомашиностроительные мощности за счет серийного выпуска оборудования для плавучих атомных тепловых электростанций

Концерн «Росэнергоатом», входящий в ГК «Росатом», и Кировский завод в конце ноября подписали меморандум о взаимопонимании при реализации проектов разработки и строительства плавучих атомных тепловых электростанций (ПАТЭС). Это позволит «Росэнергоатому» получить квалифицированного и мотивированного контрагента для одной из своих самых инновационных разработок, а Кировскому заводу – расширить номенклатуру выпускаемой продукции и увеличить портфель заказов в приоритетном сегменте атомного энергетического машиностроения в два-три раза.

Турбинное притяжение

Выбор Кировского завода в качестве приоритетного партнера при реализации программы серийного сооружения ПАТЭС связан с тем, что профильное дочернее предприятие Кировского завода «Киров-Энергомаш» в течение многих лет является аккредитованным поставщиком концерна «Росэнергоатом» как изготовитель оборудования для АЭС. Кроме того, машиностроительный завод участвует в строительстве пилотной плавучей АЭС на Балтийском заводе, для которой создал запорную арматуру и внутриреакторное оборудование.

Не секрет, что проект строительства плавучих АЭС пробуксовывает. Работа над первым пилотным образцом идет уже четыре года, причем «Росатому» пришлось переносить этот заказ с северодвинского «Севмаша» на Балтийский завод. Спущенная на воду еще в 2010 году ПАТЭС «Академик Ломоносов», предназначенная для размещения в городе Вилючинске Камчатского края, по информации президента Объединенной судостроительной корпорации Романа Троценко, будет достроена минимум с полуторагодовым опозданием – в начале 2014 года. Всего же до 2020 года государство планирует построить семь плавучих атомных блоков.

Уже при создании второго образца ПАТЭС Кировский завод планирует довести свою долю работ до 20%, а в дальнейшем увеличить ее до 50%, а также производить циркуляционные насосы, теплообменники, баки, сосуды под давлением, клапаны и арматуру. Генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко заявил о готовности расширить выпуск судовых турбин. Для профильного завода «Киров-Энергомаш», по словам его директора Михаила Сидорова, «это новый этап развития, участие в современном инновационном проекте, формировании нового рынка, который наверняка выйдет за границы России». Интерес к ПАТЭС уже проявили страны Юго-Восточной Азии и даже Япония, которая после аварии на АЭС «Фукусима» ищет новые возможности для своей атомной энергетики.

Причал в дело

Кроме богатейшего опыта Кировского завода в создании судовых силовых агрегатов с ядерными энергоустановками наверняка были приняты во внимание прямой выход заводской площадки к морю и ее транспортная доступность.

Подписанный документ – очередной этап в развитии сотрудничества между Кировским заводом и «Росэнергоатомом» в сфере атомного энергомашиностроения. В результате переговоров партнеры договорились о производственной кооперации, совместных исследованиях и разработках в области создания ПАТЭС нового поколения, международном продвижении проекта. Будет создана рабочая группа для подготовки соглашения об участии «Росэнергоатома» в реализации мероприятий по размещению основной сборочной площадки энергокомплекса плавучего энергоблока на территории Кировского завода. В течение 2012 года предусмотрено осуществить реновацию и подготовку производственных помещений и портовой инфраструктуры, ремонт и приобретение нового оборудования, с тем чтобы в 2013 году сборочная площадка была готова принять заказы. На эти цели решено инвестировать 350 млн рублей.       

Санкт-Петербург