Коротко

30 января 2012, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
Текстильное производство стало одним из драйверов роста экономики Ленобласти

Прогнозы оправдались

Индекс промышленного производства в Ленинградской области в 2011 году, по оперативным данным, составил 106,2%. Добыча полезных ископаемых увеличилась на 8,9%, объемы обрабатывающих производств – на 8%. Практически все отрасли обрабатывающей промышленности отработали с плюсом. В частности, на 24,4% выросло областное текстильное и швейное производство, в 1,8 раза – обработка древесины и выпуск изделий из дерева. Положительная динамика достигнута по химическому производству и производству неметаллических минеральных продуктов.

Прогнозы, сделанные ранее на 2011 год, оправдались, говорит вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас. Главной причиной роста он видит высокий уровень модернизации экономики региона. «Если рассматривать нашу экономику в целом – промышленность, сельское хозяйство, строительную отрасль и транспорт, то состояние основных производственных фондов, уровень их износа имеет в Ленинградской области наилучший показатель из всех субъектов России», – считает он.

Деньги на бессмыслицу

sever_550_pics/sever_550_004-2.jpg
Нил Ушаков напоминает про этническое напряжение в латвийском обществе
Фото: архив «Эксперта С-З»

Правительство Латвии выделило Центральной избирательной комиссии (ЦИК) 1,7 млн латов (примерно 2,44 млн евро) на организацию в феврале общенационального референдума о придании русскому языку статуса второго государственного. Руководитель информационного отдела ЦИК Кристине Берзиня поясняет, что эти средства необходимы для организации работы участков для голосования, зарплат членов избирательных комиссий, изготовления бюллетеней, формирования списков избирателей, а также информирования населения о порядке голосования.

Ранее сообщалось, что инициативной группе, настаивающей на внесении поправок в Конституцию о новом статусе русского языка, удалось собрать почти 190 тыс. подписей, необходимых для проведения голосования. При этом мэр Риги Нил Ушаков, поддержавший в свое время сбор подписей в защиту родного для себя русского языка, констатирует, что референдум не имеет смысла, так как нужное количество голосов (свыше 750 тыс.) все равно набрать не удастся. «Математически понятно, что не только этот референдум, но и другие не соберут 800 тыс. голосов», – заметил он. Однако, по словам Ушакова, представителям власти необходимо признать, что этническое напряжение в латвийском обществе существует и нужно активно думать над тем, как объединить латышей и русскоязычных жителей страны.         

Форель как товар

sever_550_pics/sever_550_004-3.jpg
Григорий Мануйлов обеспечит рациональное использование аквакультуры Карелии
Фото: архив «Эксперта С-З»

В Карелии завершается разработка региональной программы развития товарного рыбоводства на период с 2013-го по 2020 год. «Программа позволит осуществить рациональное, экономически выгодное и экологически безопасное размещение рыбоводных предприятий на водоемах республики, создаст условия для безопасного для населения и ихтиофауны водоемов содержания выращиваемой товарной продукции в садках», – рассказывает министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Григорий Мануйлов.

В минувшем году карельские предприятия аквакультуры преодолели трудности, связанные с убытками, понесенными в 2010 году из-за аномально высоких летних температур: рыбоводы недополучили около 2,5 тыс. тонн рыбы. В результате в начале 2011 года ряд хозяйств испытывали определенные сложности с приобретением посадочного материала. Проблему удалось частично решить запуском инкубационно-вырастного комплекса «Вирта» в Лахденпохском районе. В итоге в прошлом году рыбоводными хозяйствами Карелии выращено 13,2 тыс. тонн рыбы (прирост составил 12,3% к итогам 2010-го), в том числе форели – 12,9 тыс. тонн.

Причины рецессии

Объем валового внутреннего продукта (ВВП) Швеции уменьшился в последнем квартале 2011-го и продолжит снижаться в первом квартале нынешнего года, заявлено в экономическом обзоре Swedbank. Главные причины рецессии, по мнению аналитиков банка, – ослабление экспорта и промышленного производства, а также вызванный растущей безработицей пессимизм шведских потребителей.

По прогнозам Swedbank, в наступившем году рост ВВП страны будет незначительным и составит всего 0,3%, а в 2013-м окажется более выраженным – 1,3%. Спад темпов роста экономики в нынешнем году окажется достаточно значительным, поскольку в 2011-м она выросла на 4,5%. Уровень безработицы в 2012 году составит 7,8%, а через год немного больше – 8%.

На первый этап

sever_550_pics/sever_550_006-1.jpg
Газохранилищу в Инчукалне требуется строительство нового газосборного пункта
Фото: архив «Эксперта С-З»

Латвийская газораспределительная компания Latvijas gaze (LG) до 2020 года вложит в развитие Инчукалнского подземного газохранилища (ПГХ) 160 млн евро (112,4 млн латов), сообщил председатель правления LG Адриан Давис в интервью агентству BNS.

«Два года назад нам впервые были выделены средства Евросоюза в объеме 10 млн евро для стабилизации газоснабжения между Латвией и Литвой в контексте строительства в перспективе газопровода между Польшей и Литвой. Если этот масштабный проект осуществится, нужно будет увеличить безопасность газопровода Вильнюс – Рига, а также Инчукалнского ПГХ», – объясняет Давис.

В 2011 году совместно с московским институтом ВНИИГаз разработана новая программа модернизации Инчукалнского ПГХ. По словам главы LG, большая часть технологического оборудования в хранилище уже заменена, однако в среднесрочном периоде требуется реконструкция порядка 200 скважин и строительство нового газосборного пункта. «Объявленные инвестиции не пойдут на расширение хранилища. Если же оно будет расширено, то общий объем инвестиций составит 360 млн евро. Чтобы после расширения общий активный объем газа мог достичь 3 млрд кубометров, нужно будет купить буферный газ. Поэтому столь высока цена расширения», – уточняет Давис.

Конфликта нет

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов полагает, что законопроект «О распоряжении земельными участками в Калининграде, госсобственность на которые не разграничена», инициированный областным правительством, не послужит причиной конфликта с городской властью. В соответствии с документом, внесенным в Облдуму, предлагается установить, что управлять подобными земельными участками будет специально уполномоченный исполнительный орган государственной власти Калининградской области в сфере имущественных отношений. Порядок распоряжения такими участками устанавливается правительством региона. «Задача – сделать этот процесс более системным, открытым, продумать зоны перспективного развития Калининграда», – говорит Цуканов. Между тем глава Калининграда Александр Ярошук утверждает, что в случае принятия закона выпадающие доходы города достигнут 250-300 млн рублей.

Кратный рост

Чистая прибыль Северо-Западного банка Сбербанка России по итогам 2011 года превысила прошлогоднюю почти в четыре раза и достигла 11,8 млрд рублей (в 2010-м – 3 млрд). Прибыль до налогообложения за прошедший год составила 16,3 млрд рублей, что в три раза больше показателей 2010-го. Активы банка на 1 января 2012-го составляют более 773 млрд рублей, увеличившись за год на 18,9%. Портфель срочных корпоративных кредитов Северо-Западного банка Сбербанка России вырос за 2011 год на 31%, до 322 млрд рублей. Остаток средств корпоративных клиентов на 1 января 2012 года превысил 125 млрд рублей (рост за год более чем на 20%).         

Параметры ясны

sever_550_pics/sever_550_006-2.jpg
Роман Троценко готов размещать на ВСЗ заказы
Фото: архив «Эксперта С-З»

Президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко заявил о предстоящей покупке 79,3% акций Выборгского судостроительного завода (ВСЗ). Сделка, которую планируется завершить к середине года, оценивается в 2,5 млрд рублей. ОСК уже давно присматривается к одному из самых интересных судостроительных активов Северо-Запада, однако конкретные параметры сделки обозначены только сейчас. Вхождение в госкорпорацию позволит ВСЗ обеспечить производственные мощности государственными заказами.

Ранее акционеры ВСЗ сделали ставку на исполнение контрактов для «Газфлота» в рамках проекта по освоению Штокмановского месторождения, в частности был подписан контракт на создание двух плавучих буровых установок. Однако сроки освоения Штокмана постоянно откладываются, а других заказов предприятие не получило. Сразу после того, как ОСК обозначила интерес к судозаводу, он стал привлекаться в качестве субподрядчика по контрактам корпорации. В частности, подтверждает Троценко, в ближайшие месяцы будет подписан контракт стоимостью 3 млрд рублей, в рамках которого на ВСЗ построят корпус для дизельного ледокола мощностью 16 МВт.     

Спасибо сделке

В октябре-декабре 2011 года коммерческие банки Эстонии получили 97 млн евро чистой прибыли, что в 3,3 раза больше, чем за тот же период 2010-го. Всего за прошлый год банки заработали 663 млн евро чистой прибыли, однако половину этой суммы составил внеочередной доход от одной сделки: руководство эстонского отделения Swedbank продало акции дочерних предприятий, расположенных в Латвии и Литве, шведскому головному банку Swedbank AB.

Как поясняют в эстонском Центробанке, росту прибыли способствовало сокращение количества списанных кредитов в течение последних пяти кварталов, происходившее попутно с улучшением качества кредитного портфеля. Суммы безнадежных списанных кредитов уменьшились в четвертом квартале на 5,5 млн евро, за год – на 18,8 млн. Сбережения выросли в декабре до 7,9 млрд евро. Если в предыдущие месяцы это происходило в первую очередь за счет частных лиц, то в декабре в первую очередь рос объем сбережений предприятий. Чистый доход банков от процентов снизился в четвертом квартале почти на 4 млн евро, что обусловлено продолжающимся уменьшением кредитного портфеля.