Дания – не заложник

Повестка дня
Москва, 06.02.2012
«Эксперт Северо-Запад» №5 (551)

Фото: BERLINGSKE.DK

Норвегия препятствует стремлению Китая присоединиться к Арктическому совету, что вызывает критику датчан. Источник, близкий к руководству МИД Норвегии, сообщил изданию Aftenposten о намерении блокировать вступление КНР в Арктический совет в качестве постоянного наблюдателя. Норвегия рассчитывает, что Пекин тем самым прекратит экономический бойкот, вызванный присуждением в 2010 году Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобо. Однако рассчитывать на солидарность со стороны других скандинавских государств не приходится. Напротив, норвежскую позицию критикуют ряд политиков Дании. «Весьма прискорбно, что Норвегия рассматривает нас и других членов совета как заложников конфликта, который не имеет никакого отношения к Арктике», – отметил глава Оборонного комитета датского Фолькетинга депутат от партии «Венстре» Карстен Нонбо.

Лене Эсперсен, которая занимала пост министра иностранных дел в предыдущем правительстве Дании, также недовольна попыткой интернационализировать двусторонний конфликт: «Это весьма неумная игра, которая не идет на пользу норвежским интересам». Стоит ожидать, что и официальная датская позиция не изменится в связи с норвежским демаршем. Ее озвучил в октябре прошлого года посол Дании в Китае: «Эта страна имеет естественные и легитимные экономические и научные интересы в Арктике, поэтому мы собираемся поддержать просьбу КНР о членстве в качестве постоянного наблюдателя в Арктическом совете».

Китай проявляет растущую активность в Арктике, обусловленную как возможным открытием новых путей доставки грузов, так и желанием разрабатывать минеральные ресурсы на континентальном шельфе. По некоторым оценкам, около половины ВВП Поднебесной обеспечивает экспорт товаров, которые доставляются морским транспортом. При этом, например, маршрут грузоперевозок из Шанхая в Гамбург Северным морским путем на 6,4 тыс. км (примерно на 40%) короче по сравнению с обычным, проходящим через Суэцкий канал. В этих условиях, считают эксперты, целесообразнее обсуждать проблемы Арктики вместе с Китаем, а не блокировать его вступление в совет.

«Пока Китай уважает нормы международного морского права, его интересы в использовании транспортных путей, научных исследованиях, а также добыче полезных ископаемых ограничиваются теми возможностями, которые предоставлены прибрежным государствам. Принципы реальной политики гласят, что издержки от присутствия КНР в Арктическом cовете будут меньше, чем в случае, если его не допустят в организацию», – уверен политолог из университета в Трумсё Гейр Хённеланн. 

У партнеров

    Реклама