Коротко

6 февраля 2012, 00:00
  Северо-Запад

Оптимизация заместителей

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не намерен расширять число своих заместителей, сообщил руководитель его пресс-службы Андрей Кибитов. Таким образом, у Полтавченко останется семь вице-губернаторов. Зоны ответственности экс-вице-губернатора Юрия Молчанова, покинувшего Смольный 26 января (см. «Проторенной дорожкой», «Эксперт С-З» №4 от 30 января 2012 года), распределены между Сергеем Вязаловым и Игорем Метельским. Кроме того, Комитет по информатизации и связи передан из блока вице-губернатора Валерия Тихонова в подчинение вице-губернатору Игорю Дивинскому.       

Никелю обеспечат рост

Городское поселение Никель, расположенное в Мурманской области недалеко от границы с Норвегией, включено в перечень монопрофильных муниципальных образований и, соответственно, может рассчитывать на поддержку из федерального бюджета. До апреля текущего года администрации Никеля, в котором проживает порядка 12 тыс. человек, предстоит разработать комплексный инвестиционный план модернизации моногорода, определив в нем как «якорные», так и прочие инвестиционные проекты, направленные на диверсификацию экономики муниципального образования. Градообразующее предприятие Никеля – горно-металлургический комбинат «Печенганикель», входящий в состав Кольской горно-металлургической компании и вырабатывающий обогащенную медно-никелевую руду. В составе комбината четыре рудника – два с подземным и два с открытым способом добычи.

Также на статус моногорода в Мурманской области претендует ЗАТО «Александровск», однако решение о включении его в перечень моногородов будет принято не ранее июля этого года.             

«Сочяй» по графику

sever_551_pics/sever_551_004-1.jpg
Формат нового магазина его создатели намерены распространить по всей Литве
Фото: архив «Эксперта С-З»

В Вильнюсе открылся магазин, где за 4 лита (50 рублей) можно купить набор из различных продуктов. В набор входят обычно пять наименований, к примеру хлеб, сосиски, селедка, йогурт, какие-нибудь овощи или фрукты, бутылка молока. Ассортимент меняется ежедневно. Примечательно, что основными клиентами социального магазина «Сочяй» (в переводе – «Сытно») стали студенты, испытывающие финансовые затруднения, но стесняющиеся пользоваться государственной системой социальной поддержки. Чтобы попасть в список этой, по сути, пайковой системы, не требуется оформлять многочисленные справки – достаточно зарегистрироваться в интернете, заполнив анкету, в которой в свободной форме следует описать свое материальное положение. Пользоваться услугами магазина можно раз в неделю по индивидуальному графику, что практически исключает очереди.

Снабжается магазин из фонда «Продуктовый банк», главными источниками поступлений в который стали торговые сети, отдающие продукты с истекающим сроком годности, а также благотворительные акции, через них же обычно и организуемые. Работают в «Сочяй» волонтеры из общественной организации с тем же названием, поэтому символическая выручка магазина идет лишь на оплату аренды, транспорта, коммунальных услуг.

Пропускная способность единственного пока магазина – около 300 человек в неделю. Однако инициаторы проекта хотят создать по стране целую сеть, для чего ведут активные переговоры как с фермерами и торговцами, так и с благотворительными фондами.           

Под присмотром

sever_551_pics/sever_551_004-2.jpg
Валентин Лунцевич уверен в успешности переговоров о судьбе Сегежи
Фото: архив «Эксперта С-З»

Правительство Карелии принимает меры по стабилизации ситуации на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате (ЦБК). Комбинат накопил значительные долги за древесину, а производство фактически перестало обеспечиваться сырьем. «На предприятии нет единого собственника, в итоге оно осталось фактически без присмотра. Из-за тяжелого положения на комбинате страдают не только его работники, но и карельские лесозаготовители, которые не могут продать ту часть древесины, которую раньше поставляли на Сегежский ЦБК», – объясняет министр экономического развития республики Валентин Лунцевич.

Помимо решения экономических вопросов перед правительством Карелии встала необходимость обеспечить и социальные условия для жителей Сегежи: ЦБК, в частности, обеспечивает город теплом. «Идут активные переговоры с „Инвестлеспромом“ о передаче объектов теплоснабжения отдельной компании или республике. Это небыстрая работа, но объекты постепенно будут переводиться с промышленных площадок, чтобы снять зависимость теплоснабжения от работы предприятий», – рассказал Лунцевич.     

Причина роста

В 2011 году объем инвестиций резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Санкт-Петербург» по заявленным к реализации на участках «Нойдорф» и «Новоорловская» проектам составил 387,9 млн рублей, что в 1,9 раза превышает показатели 2010-го. «Инфраструктура ОЭЗ позволяет резидентам переходить от проектирования непосредственно к возведению собственных объектов. В этом причина роста инвестиций», – отмечает руководитель филиала ОЭЗ в Петербурге Олег Мельников. Объем затрат федерального и регионального бюджетов на создание инфраструктуры ОЭЗ в 2011 году достиг 2,2 млрд рублей, в том числе порядка 400 млн рублей направлено на строительство внутренней, остальная часть – на развитие внешней инфраструктуры.

На начало 2012 года на площадках ОЭЗ в Северной столице реализуются 33 проекта, в частности в таких сегментах, как фармацевтика и энергетика, приборостроение, разработка программных продуктов и телекоммуникационного оборудования.               

Ожидания на перспективу

sever_551_pics/sever_551_006-1.jpg
Таллинскому порту требуется переосмыслить стратегию развития
Фото: архив «Эксперта С-З»

Эстонии придется разрабатывать новую логистическую стратегию в связи с запуском в Ленинградской области порта Усть-Луга и переориентацией на него грузопотока российских компаний, считает председатель правления Таллинского порта Айн Кальюранд. «У нас очень хорошие терминалы, в которые сделаны значительные инвестиции. Ситуация такова, что нам нужно делать что-то иначе, лучше и немного дешевле, чем остальные», – заявил он, выступая на Эстонском телевидении.

Объем контейнерных перевозок в регионе Балтийского моря заметно уступает уровню «старой» Европы и имеет возможности для увеличения нынешних показателей в три-четыре раза. «Если в 2011 году через порты Балтийского моря прошло более 5 млн TEU, то очевидно, что в перспективе, через пять-восемь лет, они могли бы обрабатывать 12-15 млн TEU», – убежден Кальюранд.          

Склады в дефиците

Количество складских комплексов, введенных в эксплуатацию в Петербурге в 2011 году, в четыре раза меньше, чем в 2010-м, и в 21 раз меньше, чем в 2008-м. Сокращение объемов ввода и растущий спрос привели к тому, что уровень ставок достиг докризисных показателей. Всего же, по данным агентства АРИН, в прошлом году введено складов арендопригодной площадью 18 тыс. кв. м. «В 2012 году предложение прибавит еще порядка 170 тыс. кв. м – это все равно не сравнится с показателями четырех-пятилетней давности», – уточняет руководитель отдела аналитических исследований АРИН Оксана Малеева.

По информации АРИН, на конец четвертого квартала 2011 года в Петербурге функционировал 51 складской комплекс классов «А» и «В» площадью 1,4 млн кв. м. Среди действующих качественных складских комплексов наиболее широко представлены объекты арендуемой площадью 10-30 тыс. кв. м и до 10 тыс. кв. м – на них приходится по 35% общего числа складов. Крупные комплексы арендуемой площадью свыше 70 тыс. кв. м составляют 8%. По мнению Малеевой, низкий показатель обеспеченности складскими площадями наряду с наблюдаемым увеличением грузооборота позволяет говорить о наличии потенциала для развития складской недвижимости в Петербурге.       

Сами не справятся

sever_551_pics/sever_551_006-2.jpg
Павел Олехнович считает поиск сланцевого газа в Балтийском море перспективным проектом
Фото: MEDIA.EEC

Президент польского нефтеконцерна Lotos Павел Олехнович рассказал в интервью литовскому изданию Veslo Zinios, что в разведку сланцевого газа в Литве его компания намерена на первом этапе инвестировать 10 млн литов (около 2,8 млн евро), а в будущем эти инвестиции могут увеличиться в три-четыре раза. У Lotos, которой в Литве принадлежит крупнейшее предприятие по разведке и добыче нефти Lotos Geonafta, есть желание заняться также разведкой возможных месторождений нефти на литовском побережье Балтийского моря и расширить свою деятельность на Латвию и Эстонию.

«Мы надеемся сохранить нынешние объемы нефтедобычи – более 100 тыс. тонн в год, а если удастся, то и увеличить их. Также планируем получить новые лицензии, чтобы иметь возможность искать традиционные и неконвенционные источники энергии. Иными словами, хотим инвестировать в поиск сланцевого газа и нефти на шельфе Балтийского моря, – поделился Олехнович. – Уже принято решение бурить первые скважины для поиска сланцевого газа, воспользовавшись имеющимися лицензиями на поиск углеводородов». При этом Lotos не обладает технологиями и опытом добычи сланцевого газа, так что концерну придется искать профильных стратегических партнеров.