Бегом из Европы

9 апреля 2012, 00:00

Правление норвежского Пенсионного фонда намерено значительно сократить инвестиции в европейские предприятия, увеличив вложения в компании государств с развивающейся экономикой. Сегодня 54% накоплений Пенсионного (или «нефтяного») фонда вложено в ценные бумаги – акции и облигации европейских предприятий. Правление фонда, которое является структурным подразделением Министерства финансов, представило правительству долгосрочную программу инвестиций. Из-за европейского кризиса правление намерено сократить долю в европейских активах до 41%. «Часть средств, которые инвестируются в Европу, постепенно уменьшится», – заявил министр финансов Норвегии Сигбьёрн Юнсент. Он не исключает, что активы некоторых европейских предприятий будут проданы.

Министр отметил, что размер инвестиций в пересчете на норвежские кроны при этом не сократится, а, напротив, вырастет. «Фонд по-прежнему остается крупнейшим европейским институциональным инвестором», – подчеркивает Юнсен. Средства фонда перераспределятся в пользу компаний из стран с развивающейся экономикой. Доля ценных бумаг из государств Южной Америки и Африки увеличится с нынешних 35 до 40%, из азиатских – с 11 до 19%. «Наша цель – диверсифицировать инвестиции в различных частях мира в соответствии с уровнем финансовых и производственных показателей компаний», – объяснила принципы формирования портфеля активов заместитель министра финансов Хильде Сингсос изданию Dow Jones Newswires. «Очень важно, что фонд поддерживает глобальный рост экономики», – считает Юнсен.

Пенсионный фонд Норвегии основан в конце 1990-х годов для поддержания благосостояния будущих поколений после того, как будут исчерпаны резервы углеводородного сырья. В фонд поступают средства, вырученные страной от экспорта нефти и газа. Размещать средства он имеет право только за границей, чтобы норвежская экономика не перегревалась от избыточных нефтяных денег. Активы фонда достигли 609 млрд долларов, при этом 60% портфеля инвестиций составляют акции, а остальная доля вложена в облигации и недвижимость. Согласно норвежскому законодательству, правительство может ежегодно расходовать на бюджетные нужды не более 4% прибыли фонда. В целях стимулирования экономики Минфин предложил уменьшить долю бюджетных расходов до 3%, однако эта рекомендация не была поддержана правительством.