Догнать 2008-й

Спецвыпуск
Москва, 02.07.2012
«Эксперт Северо-Запад» №26-27 (573)

Фото: архив «Эксрерт С-З»

Директор дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Марина Гориловская:

– С начала текущего года наблюдается устойчивый рост объемов ипотечного кредитования на рынке Северо-Запада в целом и Санкт-Петербурга в частности. Причем темпы роста объемов этого рынка в СЗФО опережают общероссийские. Безусловно, катализаторами такого стремительного роста являются увеличение выдачи кредитов именно на первичном рынке, ввод новых строительных объектов и так называемая посткризисная оттепель, когда были разморожены десятки строительных объектов.

На наш взгляд, ожидать замораживания первичного рынка в случае ухудшения экономической ситуации все же не стоит. После 2008 года, когда многие объекты были заморожены, в 2011-м строительство вышло на новый, стабильный уровень, отрасль приближается к докризисным показателям. Строительные компании, начав финансирование новых объектов, будут в течение 2012 года реализовывать свои проекты, не снижая объемы продаж. И скорее всего, прогнозы по достижению ипотечным рынком докризисного уровня 2008 года оправдаются.

Ухудшения ситуации с просроченной задолженностью мы пока не наблюдаем. В банке «Санкт-Петербург» уровень просрочки невысок и предпосылок для его повышения нет. Надо отметить, что заемщики после печального опыта 2008 года намного тщательнее подходят к планированию своих расходов в связи с платежами по ипотеке, а также не вкладывают деньги в сомнительные строительные компании. 

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№26-27 (573) 2 июля 2012
ПМЭФ-2012
Содержание:
Лик новой индустрии

Новая волна индустриализации, которую Россия не намерена пропускать, развернет масштабную конкуренцию не столько за инвестиции, сколько за людей, которые способны освоить и приумножить их. И борьба будет серьезной, если учесть, что в ней участвуют не только развивающиеся, но и развитые экономики

Реклама