Коротко

Повестка дня
Москва, 10.09.2012
«Эксперт Северо-Запад» №36 (582)

Проблемы для всех

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко направил главе «Росатома» Сергею Кириенко обращение о необходимости совместного решения проблем, возникающих при возведении ЛАЭС-2. Госкорпорации, в рамках программы деятельности которой идет строительство замещающих мощностей, будет предложено участвовать в финансировании обеспечения города Сосновый Бор тепловой энергией, восстановления дорог, используемых при строительстве, а также усилить контроль за привлечением персонала на стройплощадку.

По словам председателя областного Комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрея Бондарчука, ввод первого блока ЛАЭС-2 намечен на 2014 год. Новый генеральный подрядчик, ГУССТ №3 при Спецстрое РФ, пришедший на смену «Санкт-Петербургскому Атомэнергопроекту», представил предложения по увеличению темпов строительства АЭС. Планируется использовать другие методы сборки конструкций, что позволит повысить эффективность строительства, сократить затраты и, соответственно, уложиться в намеченные сроки – четыре блока должны возвести до 2019 года.              

Стратегия Голанта

Захар Голант ушел в частный бизнес sever_582_004-1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Захар Голант ушел в частный бизнес
Фото: архив «Эксперта С-З»

Экс-заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Петербурга Захар Голант возглавил некоммерческое партнерство «Медико-фармацевтические проекты XXI века», которое займется развитием фармацевтического кластера. Членами партнерства стали несколько предприятий фармотрасли, заявивших о реализации масштабных проектов. Ранее петербургский кластер life sciences был включен в список приоритетных кластерных проектов России и получил шанс стать примером качественного развития кластерных инициатив. В рамках этого кластера объединились кластер радиационных технологий, фармацевтический кластер и кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий.

В ближайшей перспективе объединенному кластеру предстоит решить несколько задач, в том числе определиться с приоритетными проектами, которые получат федеральное субсидирование по линии Минэкономразвития РФ. На данный момент общая проектная линейка, планируемая к реализации в рамках программы кластера life sciences, включает в себя все звенья создания инновационных продуктов – от фундаментальных исследований до организации серийного производства (см. «Матрица успеха», «Эксперт С-З» №34 от 27 августа 2012 года).    

Актив для государства

Компания «Череповецкий бройлер» и птицефабрика «Шекснинская» перейдут в собственность государственного предприятия, учрежденного под эти цели правительством Вологодской области. Подобный шаг, полагает губернатор региона Олег Кувшинников, – единственный выход из кризисной ситуации, сложившейся на этих производственных площадках. Их владелец агропромышленная фирма «ОГО» не представила в администрацию региона бизнес-план по стабилизации экономического положения на птицефабриках, которые из-за финансовых проблем собственника находятся на грани закрытия. Суммарная задолженность предприятий перед Россельхозбанком и Сбербанком составляет 3,2 млрд рублей. Долги обеспечены государственными гарантиями Российской Федерации и Вологодской области.

«Исполнение областных гарантий в условиях дефицита бюджета может привести к тяжелым финансовым последствиям, в том числе поставить под угрозу выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, – утверждает Кувшинников. – После выкупа проблемных активов область также проведет переговоры с Минфином РФ о пролонгации государственных гарантий. Совместно с Россельхозбанком мы разработаем план и условия реструктуризации задолженности предприятий, а также рефинансирования их долга перед Сбербанком».     

Военный ущерб

Рыбопромысловые компании Мурманской области потребовали от Министерства обороны страны пересмотреть практику проведения морских учений в зонах промышленной добычи рыбы. «Не так давно район Баренцева моря площадью более 56 тыс. кв. миль был закрыт для гражданских судов в течение 12 суток», – рассказывает председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области Анатолий Евенко. «Военные закрыли для промысла трески и пикши основной для прибрежного флота и наиболее продуктивный в это время года район, в результате чего предприятия понесли ощутимые убытки. Площадь закрытия, по нашему мнению, несоизмерима с масштабом проводимых мероприятий и может быть сокращена в разы», – убежден Евенко.           

Худшее продали

Дома в Невском районе привлекли московского инвестора sever_582_004-2.jpg Фото: Владимир Басов
Дома в Невском районе привлекли московского инвестора
Фото: Владимир Басов

Литовская компания City Service продала 80% акций Жилкомсервиса №2 Невского района Петербурга (20% акций принадлежат государству). Стоимость сделки составила 54 млн рублей, покупателем выступила зарегистрированная в Москве Региональная энергетическая управляющая компания. В City Service сделку объясняют неудовлетворительным состоянием 400 домов, находящихся под управлением ЖКС №2. «Средние показатели возраста и площади домов, обслуживаемых предприятием, являются самыми худшими среди всех районов города, в которых мы предоставляем услуги, поэтому принято решение продать предприятие», – комментирует генеральный директор City Service Жильвинас Лапинскас.

Ранее Лапинскас заявлял, что стратегическая цель компании – «брать в управление сразу большую территорию и на ней обслуживать не только жилые дома, но и коммерческие помещения, таксофоны, небольшие киоски». «Это увеличивает эффективность управления. Хотя бы потому, что меньше времени уходит на разъезды по городу. Если мы, например, уже работаем в каком-то районе в ноль, то стремимся брать на обслуживание расположенные по соседству жилые дома или коммерческую недвижимость. Каждый новый объект идет нам в плюс – удельные издержки сокращаются», – говорил он (см. «Достоинства малой доходности», «Эксперт С-З» №1-2 от 19 января 2009 года).   

Ё-перенос

Запуск производства Ё-мобилей на площадке «Яровит моторс» в индустриальном парке «Марьино» в Петергофе отложен как минимум до 2015 года. Ранее предполагалось, что первые электромобили выйдут с конвейера в декабре 2012 года. На конец июня этого года инвестиции в проект его инициатора бизнесмена Михаила Прохорова составили порядка 75-80 млн евро (в целом проект оценивался в 150-170 млн евро). Срыв сроков поставлен в вину генеральному директору компании «Ё-авто» Андрею Бирюкову, написавшему заявление на увольнение. По словам Бирюкова, сроки сдвинуты «из-за проблем с американским подрядчиком по выпуску кузова». При этом, заверяет он, все конструкторские и инженерные работы по проекту завершены.  

Дно для гавани

«Новая гавань» получит обновленное дно sever_582_006-1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
«Новая гавань» получит обновленное дно
Фото: архив «Эксперта С-З»

Группа компаний «РТЛ» приступила к реализации второго этапа проекта по созданию морского терминала «Новая гавань» в порту «Усть-Луга». Основой второй очереди терминала станут масштабные дноуглубительные работы, проведение которых позволит принимать суда с осадкой до 9 м. До ноября 2012 года субподрядчики должны выполнить контрактный объем дноуглубления – 405,7 тыс. кубометров. Все дноуглубительные работы финансируются из госбюджета.

Морской терминал «Новая гавань» открыт в Усть-Луге в ноябре прошлого года. Объем частных инвестиций в реализацию проекта – 1,5 млрд рублей, еще 3 млрд ГК «РТЛ» намерена инвестировать до 2014 года. Объем государственных инвестиций на перспективу до 2014 года составит 2,5 млрд рублей. Мощность первой очереди «Новой гавани» – порядка 250 тыс. автомобилей в год. При этом в компании прорабатывается возможность перевалки на терминале как новых легковых машин, так и иных видов грузов – ро-ро и контейнеров. 

Морская альтернатива

В поселок Рыбачий вскоре приплывут туристы sever_582_006-2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
В поселок Рыбачий вскоре приплывут туристы
Фото: архив «Эксперта С-З»

После завершения ремонта морского пункта пропуска в поселке Рыбачий власти Калининградской области намерены открыть в регионе водный туристический маршрут. Он пройдет от Зеленоградска до литовской стороны Куршской косы. В настоящее время переход оборудован только с литовской стороны, хотя ранее предполагалось открыть этот пункт пропуска весной 2012 года.

Власти Калининградской области рассчитывают, что появление водных маршрутов позволит привлечь в регион дополнительных туристов. В рамках стратегии развития области к 2020 году она должна принимать 7 млн гостей ежегодно. «Все считают, что практически невозможно привлечь такое количество туристов. Я хочу сказать, что надо ставить амбициозные задачи и стремиться к ним. Даже пройдя полпути, мы достигнем высоких результатов», – полагает губернатор эксклава Николай Цуканов.

Ошибочный штраф

Правительство Эстонии вернет аграрным предприятиям порядка 1,8 млн евро, которые были ошибочно начислены за складские излишки сахара. С учетом процентов и оплаты судебных расходов предприятия страны могут получить до 4 млн евро. Ранее Еврокомиссия оштрафовала Эстонию за излишние складские запасы сахара и других продуктов на момент вступления страны в Европейский союз. Налогово-таможенный департамент Эстонии, в свою очередь, наложил штрафы на местные предприятия.

«У нас есть решение суда, которое говорит, что администрация ЕС не выполнила обязательства по публикации законодательного акта на эстонском языке. Хотя это конкретное решение касается других сельскохозяйственных продуктов, такая же аналогия просматривается и в отношении сахара. Министерство сельского хозяйства будет обращаться к Еврокомиссии, чтобы нам возвратили уплаченный за наличие складских излишков сахара штраф», – объясняет министр сельского хозяйства Эстонии Хелир-Валдор Сеэдер.              

Искать решения

Андрис Берзиньш не поддержал идею референдума sever_582_006-3.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Андрис Берзиньш не поддержал идею референдума
Фото: архив «Эксперта С-З»

Латвийское движение «За равные права» передало в Центральную избирательную комиссию Латвии подписи выступающих за проведение референдума о предоставлении негражданам страны гражданства. Движение предлагает внести в Закон о гражданстве изменения, согласно которым кабинет министров до 30 августа 2013 года должен подать в Сейм поправки о порядке, в котором паспорт негражданина будет бесплатно обмениваться на паспорт гражданина Латвии.

Президент Андрис Берзиньш уже высказался против подобной инициативы. «Ситуация, когда спустя 20 лет после восстановления независимости в стране несколько сотен тысяч неграждан, ненормальна, – признал он. – Эту проблему нужно решать, но поправки, предлагаемые организаторами сбора подписей за референдум, – не самый правильный способ. Нужно искать другие решения». На его взгляд, в первую очередь требуется выяснить, сколько неграждан действительно хотят получить латвийское гражданство, «так как для многих этот статус – не ограничение, а в некотором смысле привилегия».  

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№36 (582) 10 сентября 2012
Образование
Содержание:
Свет знаний стал услугой

Если формат развития школы остается неясным, то стратегия ее существования состоялась. И ее суть заключается в непростом симбиозе платных и бесплатных образовательных услуг

Реклама