Коротко

22 октября 2012, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
Александр Ярошук не намерен участвовать в выборах губернатора Калининградской области

Без претензий

На выборах мэра Калининграда победил Александр Ярошук. Убедительную победу Ярошука, за которого проголосовали 59% пришедших на выборы, омрачила низкая явка – всего 20% общего числа избирателей. Учитывая, что на территории единого избирательного округа зарегистрированы 354,3 тыс. избирателей, несложно подсчитать: Ярошук получил поддержку только у 40 тыс. калининградцев. Впрочем, его основные конкуренты, Юрий Галанин и Евгений Ган, показали значительно худший результат – 13 и 11% соответственно.

После избрания мэром Калининграда Александр Ярошук поспешил отметить, что не намерен участвовать в выборах губернатора Калининградской области, которые пройдут в 2015 году. «Ни о каком губернаторстве я не думаю. Более того, я уже был в списке претендентов на эту должность. Тогда я говорил, что такого желания нет, так как очень много наказов населения, которые предстоит выполнить», – объясняет он.             

На срок окупаемости

Усть-Лужский контейнерный терминал получит существенные налоговые льготы. Терминал расположен в порту Усть-Луга в Кингисеппском районе Ленобласти. Объем перевалки при выходе терминала на проектную мощность достигнет 2 тыс. 850 TEU в год. Инвестиции в проект оцениваются на уровне 45,1 млрд рублей. «Мы понимаем, что порт Усть-Луга – одна из точек роста региона, – говорит губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – И те инвесторы, которые приходят в порт и в область, находят у нас поддержку». Усть-Лужский контейнерный терминал получит поддержку областного правительства на срок фактической окупаемости инвестиционных затрат (десять лет) и в течение двух лет после завершения этого периода. В частности, налог на имущество организаций для терминала будет нулевым, а ставка налога на прибыль снижена до 13,5%. 

Десятки миллионов

Смольный ужесточит санкции за снос исторических зданий Петербурга sever_589_004-2.jpg Фото: Владимир Басов
Смольный ужесточит санкции за снос исторических зданий Петербурга
Фото: Владимир Басов

Правительство Петербурга поддержало инициативу губернатора Георгия Полтавченко об установлении штрафов за снос исторических зданий. Как сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, проектом закона предусматривается штраф для юридических лиц 60 млн рублей, для физических – 15 млн. «Проект документа с размерами новых штрафов будет представлен на рассмотрение Законодательного собрания в ближайшее время», – написал Кибитов в своем блоге в Twitter. О необходимости ужесточить санкции Полтавченко заявил после скандального сноса Дома Рогова в Петербурге (см. «За хамство ответят», «Эксперт С-З» №38 от 24 сентября 2012 года).                

Требуется подтверждение

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко готов обсуждать перспективы размещения в регионе комплекса по переработке и размещению отходов только после получения из Смольного всей проектной документации по реализации концепции обращения с отходами производства и потребления Северной столицы. «Если Петербург подтвердит, что в его планах – возведение современного комплекса по переработке и захоронению отходов, который не окажет отрицательного влияния на экологию и окружающую среду, я первым пойду убеждать жителей Ленобласти в необходимости строительства. Возникновения же новых свалок на нашей территории мы не допустим», – подчеркивает Дрозденко.

Комплекс мощностью 420 тыс. тонн в год предполагалось построить в Тосненском районе Ленобласти. Однако участок, расположенный в 3 км от поселка Гладкое, где изначально предполагалось создать крупное мусороперерабатывающее предприятие, относится к категории земель лесного фонда и находится в аренде у компании, занимающейся заготовкой древесины. Для его перевода в категорию земель промышленного назначения требуется согласие арендатора, которое не получено.             

Сформировали совет

Назначение Федора Бондарчука главой совета директоров «Ленфильма» стало неожиданностью sever_589_004-3.jpg Фото: KINODRIVE
Назначение Федора Бондарчука главой совета директоров «Ленфильма» стало неожиданностью
Фото: KINODRIVE

Генеральным директором киностудии «Ленфильм» стал основатель федеральных киносетей «Кронверк Синема» и «Кино Сити» Эдуард Пичугин. Если это кадровое решение Росимущества, в ведении которого находится государственный пакет акций «Ленфильма», было ожидаемым, то назначение кинорежиссера Федора Бондарчука председателем совета директоров киностудии – из разряда неожиданных. В состав совета помимо представителей государственных структур вошли кинорежиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-младший. Сокуров ранее представлял в Министерство культуры РФ собственную концепцию развития киностудии, однако она не была принята. Согласованная с федеральным центром концепция предполагает инвестирование 1,5 млрд рублей прежде всего в восстановление производственной базы, что позволит снимать до 15 полнометражных и четырех многосерийных фильмов ежегодно.         

Дотации в минус

В 2013 году дотации из федерального бюджета в Псковскую область сократятся и впервые составят менее 30%, рассказал губернатор области Андрей Турчак. Дефицит регионального бюджета уменьшится практически вдвое. «Бюджет остается социально направленным. Мы сохраняем все социальные обязательства, а по ряду статей наращиваем расходы», – уточняет Турчак. В частности, планируется существенно увеличить расходы на реализацию инфраструктурных проектов, в том числе на газификацию районов и развитие дорожной отрасли.

По словам заместителя губернатора – руководителя Государственного финансового управления области Татьяны Бариновой, доходы консолидированного бюджета региона в 2013 году запланированы в размере 23,3 млрд, расходы – 27,3 млрд рублей. Безвозмездные перечисления из федерального бюджета предусматриваются на уровне 6,07 млрд рублей, налоговые и неналоговые доходы – 17,3 млрд.             

Построят причал

Корпорация «Инжтрансстрой» (входит в группу «Мостотрест») выиграла государственный конкурс по созданию причального комплекса для отстоя ледокольного флота в морском порту Санкт-Петербурга. Проект изначально оценивался в 1,33 млрд рублей, «Инжтрансстрой» предложил выполнить заказ за 1,24 млрд. В конкурсе принимали участие еще семь строительных компаний, размер предложений которых находился в диапазоне от 1,07 до 1,3 млрд рублей.

Ясный сигнал

По мнению Кайи Каллас, логистический кластер в Таллине подает хороший пример sever_589_006-1.jpg Фото: KAJA BLOGIS
По мнению Кайи Каллас, логистический кластер в Таллине подает хороший пример
Фото: KAJA BLOGIS

В парламенте Эстонии обсудили перспективы развития логистического кластера в Таллине. Работа этого кластера, в который входят более 20 эстонских компаний, – хороший пример того, как предприниматели конкретной сферы деятельности получили ясный сигнал от страны с удобной средой для их деятельности, считает депутат парламента Кайя Каллас. «Позитивный имидж и увеличение спроса в одном из секторов экономики могут привести к оживлению всей экономики Эстонии», – оптимистично полагает она.

По информации консультанта Ассоциации логистики и транспорта Эстонии Андруса Куусманна, логистические услуги занимают почти половину (40%) всего рынка услуг страны и стали крупнейшей статьей экспорта, направленной на почти 300 млн потребителей на рынках Западной и Восточной Европы, России, Азии. Снижение объемов транзита нефтепродуктов заставляет обращать больше внимания на развитие услуг в отношении альтернативных товарных групп, поясняет Куусманн.      

Прогноз на рост

Рыбаки Мурманской области получат прибавку в квотах на вылов биоресурсов sever_589_006-2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Рыбаки Мурманской области получат прибавку в квотах на вылов биоресурсов
Фото: архив «Эксперта С-З»

На заседании сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству российской стороне удалось согласовать рекордный объем общих допустимых уловов совместных запасов. «Принятый на сессии общий допустимый улов трески в объеме 1 млн тонн дает возможность рыбакам Мурманской области получить в 2013 году прибавку в квотах вылова этого биоресурса около 70 тыс. тонн по сравнению с текущим годом», – говорит председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский. Несмотря на снижение допустимого улова пикши и мойвы, принятые комиссией решения позволяют прогнозировать увеличение суммарного объема квот как для промышленного, так и для прибрежного рыболовства, добавил он.

Кроме того, достигнута договоренность о продолжении ловли в районе Шпицбергена по правилам, согласованным комиссией по рыболовству до подписания договора между Россией и Норвегией о разграничении в Баренцевом море.  

Лимит на выгоду

Латвийская компания Latvenergo, заинтересованная в участии в проекте строительства Висагинской АЭС в Литве, параллельно активно ищет возможности создания и других мощностей по производству электроэнергии в Балтии, однако не видит больших перспектив, сказал агентству BNS председатель правления Latvenergo Арис Жигурс. «Было несколько проектов, где мы положительно оценили возможности инвестиций, однако до конкретных сделок дело так и не дошло, – признает он. – Порой изначально предложенная нами цена был недостаточно высока, порой появлялся какой-нибудь другой покупатель. В других случаях сделанные нам предложения оказались пустыми».

Latvenergo вела предварительные переговоры о приобретении нескольких эстонских ветряных парков и предприятий теплоснабжения, не увенчавшиеся успехом. В свою очередь, в Литве с учетом перспективного проекта Висагинской АЭС Latvenergo не предпринимает других активных действий. Выгодность бизнеса, с точки зрения главы Latvenergo, в значительной мере лимитируется рыночной ценой электроэнергии. «Если она низкая и в ближайшие годы не повысится (к тому же мы не видим особых причин для ее повышения в будущем), то у инвесторов нет стимула вкладывать деньги в такие новые производства, – комментирует Жигурс. – О том, что рыночные механизмы не способствуют желанию инвесторов развивать энергогенерирующие мощности, сейчас открыто дискутируют энергокомпании в Европе».