«День мужчин» ценой в карьеру

Повестка дня
Москва, 04.03.2013
«Эксперт Северо-Запад» №9 (606)

Маркетинговая акция, приуроченная к 23 февраля, стоила должности члену правления латвийской компании AirBaltic Каспару Бришкенсу. Он представлял в правлении компании Министерство сообщения страны, и министру транспорта Айвису Ронису очень не понравилось, что государственная компания решила отметить День Советской армии. Коммерческий текст, размещенный в СМИ, гласил: «А ты знаешь, что 23 февраля в Восточной Европе отмечается Международный день мужчин? В честь этого праздника мы приготовили подарок для всех – ваучер стоимостью 20 евро на покупку полетов по выбранным направлениям в марте и апреле». Несмотря на вполне политкорректную формулировку, текст вызвал бурную реакцию министра.

«Маркетинг и стратегия продаж предприятия должны отвечать статусу и ответственности национального перевозчика. Представитель государства в совете не обеспечил на должном уровне контроль за работой компании. В итоге возникла ситуация, когда латвийский национальный авиаперевозчик популяризует праздник Красной армии», – заявил Ронис, который ранее не казался особенно политически ангажированным.

AirBaltic быстро извинилась за неоднозначную публикацию, однако Бришкенсу пришлось расстаться с должностью. Теперь уже бывший член правления авиакомпании, он не понимает, в чем его вина. «Совет предприятия осуществляет надзор за стратегическим управлением, но не выполняет оценку действий на оперативном уровне, в том числе и маркетинговых приемов», – сказал Бришкенс журналистам.

Отметим, что латвийские эксперты осудили Айвиса Рониса за горячность. Политолог Филипп Раевский уверен, что причина отставки Бришкенса – вовсе не сомнительная маркетинговая акция, а то, что он был неудобен министерству или мешал реализации чьих-то целей. В свою очередь, эксперт по вопросам авиации Талис Линкайтис полагает, что реакция ведомства могла бы быть настолько же резкой, быстрой и однозначной по другим вопросам, связанным с деятельностью компании. «Это непродуманный ход. У AirBaltic хватает проблем, связанных с менеджментом, заключением договоров, судебными процессами, привлечением консультантов, и прочих спорных вопросов в хозяйственной деятельности. Министерство могло бы начать с них, а не с маркетинга», – считает он.

Следует отметить, что Ронис месяц назад заявил о желании уйти в отставку. Он должен покинуть пост в марте, и этот пост, скорее всего, займет нынешний госсекретарь Министерства сообщения Анри Матисс. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №9 (606) 4 марта 2013
    Крупнейшие инвестиционные проекты Северо-Запада
    Содержание:
    Сядем в три эшелона

    Сергей Зимин: «Надо изначально формировать программу территориального развития на основе не желаний губернаторов, а перспективных оценок и проектов частного бизнеса»

    Реклама