Служить бы рад – прислуживаться тошно

Пятый угол
Москва, 15.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №15 (612)
Весенний призыв, стартовавший 1 апреля, спровоцировал одну из самых обсуждаемых тем прошлой недели – заявление председателя Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга Никиты Александрова о намерении отдать долг Родине – пополнить ряды Российской армии

Подающий надежды 24-летний чиновник заявил, что оставляет пост ради служения Отечеству. Причины вроде как объективны – по словам Никиты Александрова, по Закону о госслужбе у чиновника высшей категории должен быть как минимум шестилетний стаж, а у него такого стажа нет. Кроме того, будущий призывник отметил, что раньше у него была болезнь, которая давала право на отсрочку, а теперь этот недуг прошел.

Реальные причины такого поступка как раз и вызвали общественную дискуссию: некоторые называют это стратегической PR-акцией, а кто-то и вовсе выдвигает версию, что новый министр обороны Сергей Шойгу таким интересным образом (как в советские времена через призыв в армию ЦСКА получал лучших спортсменов) решил пополнить свою команду, в которой сейчас большое количество экс-чиновников Смольного.

Надо сказать, что вопрос о прохождении воинской службы государевыми людьми не раз поднимался в стенах российского парламента. Депутаты предлагали закрыть для граждан, уклонившихся в свое время от призыва, возможность поступления на госслужбу. А именно – ввести запрет на работу судьями, работу в правительстве, в полиции, занимать кресло муниципального депутата или мэра города, делегироваться в Совет Федерации, служить в силовых ведомствах и т.д. С другой стороны, многие молодые люди начинают восхождение по карьерной лестнице, будучи еще студентами высших учебных заведений, и к окончанию учебы некоторые из них становятся прекрасными специалистами в своей области. Так что служба в армии может стать своего рода преградой на пути молодого карьериста.

Случай Никиты Александрова, конечно, не уникален, но все же несколько необычен для представителей политической элиты. Хотя в этом контексте вспоминается показательная история, рассказанная в 2008 году на заседании городского правительства тогдашним губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко: «Когда сын пришел и сказал, что за того-то заплатили – и он не служит, за другого заплатили – не служит, и спросил: „Неужели ты не можешь заплатить за меня?“, я ему ответила: „Нет, ты обязан служить“. Он мне заявил: „Ты не мать, ты – ехидна“. А теперь, отслужив, благодарен за пройденную школу». Стоит добавить, что, возможно, именно благодаря службе в армии Сергей Матвиенко состоялся как успешный бизнесмен (несколько лет назад СМИ приписывали ему чуть ли не миллиардное состояние).

Пока же петербургская общественность собирается внимательно следить, в каких войсках и в каком статусе доведется послужить Никите Александрову и как это скажется на его дальнейшей карьере. А новым председателем Молодежного комитета предлагают назначить девушку – чтобы не было соблазна уходить на срочную службу в армию.

Редакция

Член совета директоров компании «Максидом» Мария Евневич:

Мария Евневич 046_expertsz_15_1.jpg
Мария Евневич

– Это мило, что наши чиновники хотят на собственном опыте узнавать особенности жизни простых людей – от работы общественного транспорта до службы в армии. Учитывая, что Никита Александров – глава Комитета по молодежной политике и, возможно, захочет потом продолжить карьеру в делах молодежи, сходить в армию ему было бы очень полезно. Так он сможет лучше понять молодых людей, которые служат, служили или боятся служить в армии. Что касается гипотетической ситуации, когда сотрудник частной компании решил по собственному желанию уйти в армию, то по трудовому законодательству ему придется уволиться. Закон не обязывает бизнес, подобно честной девушке, ждать парня из армии. Однако если он был хорошим работником, а в армии стал еще более четким, аккуратным и ответственным, мы с удовольствием примем его обратно.

Председатель совета директоров, первый заместитель генерального директора завода «Арсенал» Михаил Сапего:

Михаил Сапего 046_expertsz_15_2.jpg
Михаил Сапего

– Я служил в армии и горжусь, что именно в ВДВ. Считаю, что от службы в армии человек получает определенную пользу. Здесь происходит становление личности человека, а тем более мужчины. Определение его мужских качеств. Что касается конкретного случая, то вот это ненормально. Возможно, это PR-акция – ведь мы не знаем, что его толкает на такой шаг. Конечно, с другой стороны, это его принципиальная позиция – отдать гражданский долг стране. Но во всех случаях честь и хвала.

Управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов:

Игорь Водопьянов 046_expertsz_15_3.jpg
Игорь Водопьянов

– Если Комитет по молодежной политике вообще не будет существовать, город ничего не потеряет. Должен ли состоявшийся специалист идти в армию? Если есть необходимость, надо служить. И неважно – в 18 или в 24 года человек идет в армию. В любом случае будет полезно поездить годик на танке, понабраться опыта. Я заканчивал военную кафедру и месяц служил на Северном флоте. Конечно, за это время никаких личностных изменений не произошло, но до сих пор вспоминаю сей факт, потому что такого ядерного идиотизма, как там, я не наблюдал больше нигде.

Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский:

Сергей Боярский 046_expertsz_15_4.jpg
Сергей Боярский

– Я в армии не служил, но считаю, что поступок Александрова правильный. По сравнению с 1990-ми годами сейчас служат всего год и совсем в других условиях. Армия – хорошая школа жизни для мужчины, тем более что в ряде профессий это необходимое условие, чтобы идти вверх по карьерной лестнице. В любом случае с принятием нового Закона о государственной службе Никите Александрову пришлось бы оставить свой пост. Я понимаю, у всех разные цели в жизни. У кого-то семья, у кого-то работа, учеба являются главными мотивами не идти в армию. Другими словами, это легальная отсрочка. А если нет легальных поводов отлынивать, то можно и послужить Отечеству.

У партнеров

    Реклама