Матвиенко уходят по лету

24 июня 2013, 00:00
  Северо-Запад

Сергей Матвиенко покинул пост главы «ВТБ-Девелопмент», дочерней компании банковской группы ВТБ.

Фото: Trend
Сергей Матвиенко покинул группу ВТБ, так и не дождавшись завершения девелоперских проектов

В начале июня 2013 года заместитель председателя правления группы ВТБ Андрей Пучков заявил, что банк намерен выйти из девелоперского бизнеса. Похоже, он планирует избавиться от активов, доставшихся ему после финансового кризиса 2008 года в качестве залогового обеспечения по невыплаченным кредитам. Судьба компании «ВТБ-Девелопмент» в долгосрочной перспективе пока не ясна.

Однако свою миссию в бизнесе группы ВТБ Сергей Матвиенко видимо счел выполненной. Миссия его матери Валентины Матвиенко на посту губернатора Петербурга объявлена выполненной два года назад. В июне 2011 года Дмитрий Медведев, который тогда был президентом России, поддержал предложение глав регионов о выдвижении Валентины Матвиенко спикером Совета Федерации. Об этом стало известно через неделю после проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). События, происходящие в период проведения экономических форумов, нередко становятся поворотными и в политике, и в экономике Северной столицы.

Спорт без правил

Сергей Матвиенко ушел из публичного бизнеса накануне ПМЭФ-2013. Известной фигурой он стал после 2003 года, когда его мать заняла пост губернатора Петербурга. У Сергея Матвиенко были интересы в сфере фармацевтики, строительства и рекламы. Впрочем, крупные проекты с участием сына губернатора имели других владельцев. Через два года после отставки Валентины Матвиенко с поста губернатора Петербурга Сергей и вовсе оказался вдали от крупного бизнеса.

До 2010 года Сергей Матвиенко занимал руководящие должности в банке «Санкт-Петербург», с 2003 года был вице-президентом. Его присутствие в бизнесе крупных банковских групп некоторые объясняли именно родством с градоначальником, что не улучшало репутацию обоих в глазах горожан. Кстати, крупный совладелец и глава банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев был партнером Сергея Матвиенко в проекте, из которого сыну губернатора пришлось выйти по политическим мотивам. Савельев и Матвиенко владели земельным участком площадью 10 га в Эстонии, где собирались развернуть коттеджное строительство. В 2007 году после скандала, разразившегося в связи с переносом памятника советскому солдату из центра Таллина на мемориальное кладбище, Матвиенко продал свою долю эстонского бизнеса Савельеву.

Одним из направлений деятельности, где поучаствовал Сергей Матвиенко, была организация турниров по боям без правил. Вместе с бизнесменом Вадимом Финкельштейном он владел компанией M-1 Global, организатором международных соревнований по смешанным единоборствам.

В 2009 году они провели шоу смешанных боевых искусств M-1 Global Presents Breakthrough в мемориальном зале Канзас-Сити.

В экономике Петербурга M-1 Global отметилась тем, что в 2008 году получила в аренду участок земли площадью 2,2 га, расположенный рядом с парком 300-летия Петербурга на улице Савушкина, под строительство спортивной арены Академии боевых искусств. Строительство планировалось завершить к октябрю 2013 года, но оно вообще не началось. В 2010 году Сергей Матвиенко заявлял, что реализация проекта остановлена из-за кризиса. Стоит отметить, что в рейтинге 500 российских миллиардеров журнала «Финанс», составленном по итогам в 2010 года, он занимал 486-е место, его капитал оценивался в 4,9 млрд рублей. Однако, как уже говорилось, возведение арены боевых искусств все еще не начато. «Пока не могу сказать вам никаких конкретных сроков по строительству, – ответил Вадим Финкельштейн на вопрос «Эксперта Северо-Запад» о создании арены боевых искусств. – Арена на стадии разработки проекта. С момента решения о строительстве много чего поменялось – губернатор, законы». По словам Финкельштейна, Сергей Матвиенко вышел из состава учредителей M1 Global два года назад. «Ни финансовых, ни каких-либо других отношений мы с Сергеем не поддерживаем, к строительству академии он тоже никакого отношения не имеет. Причины мне не очень хотелось бы комментировать», – сказал Вадим Финкельштейн.

Нереализованные амбиции

«ВТБ-Девелопмент» сын Валентины Матвиенко возглавлял с 2006 года. Ключевыми проектами компании были строительство многофункционального комплекса «Набережная Европы»с дворцом танцев театра Бориса Эйфмана, а также возведение делового квартала «Невская ратуша».

Проект «Набережная Европы» был заявлен в 2007 году как элитный жилой квартал, объем инвестиций превышал 50 млрд рублей. Общая площадь помещений должна была составить 350 тыс. кв. м. Однако строительство было остановлено в конце 2012 года. По новой концепции, принятой в октябре 2012-го, жилье решили заменить зданиями для размещения Верховного суда и Высшего арбитражного суда России, а развитие этой территории от «ВТБ-Девелопмент» передано Управлению делами президента РФ.

В деловом квартале «Невская ратуша», инвестиции в который составили 31 млрд рублей, администрация Петербурга планирует выкупить 106 тыс. кв. м из 360 тыс.  кв. м административных помещений на сумму выше 10 млрд рублей, чтобы перевести сюда чиновников комитетов Смольного. Таким образом, проекты, инициированные «ВТБ-Девелопмент» в период, когда компанию возглавлял Сергей Матвиенко, завершатся уже без его участия.