Исполнительная власть. Ротация продолжается

26 августа 2013, 00:00
Фото: Interpress / Алексей Согрин
Александр Воробьев, председатель комитета по транспорту СПб

Последний летний месяц ознаменовался новыми кадровыми изменениями в городской исполнительной власти Санкт-Петербурга.

20 августа на заседании правительства губернатор Георгий Полтавченко представил трех новых руководителей: Александр Воробьев назначен главой комитета по транспорту, Михаил Демиденко – председателем комитета по строительству, Валерий Гарнец – руководителем администрации Выборгского района.

Прежних глав обоих комитетов отправили в отставку несколькими днями раньше. Андрей Артеев не пробыл в должности руководителя комитета по строительству и года. Основные претензии к его работе, по формулировке вице-губернатора Марата Оганесяна, – «недостаточно высокие, а местами просто неудовлетворительные» показатели работы ведомства. В числе наиболее вероятных причин отставки эксперты называют беспрецедентно низкое освоение бюджета (50% по итогам прошлого года, 14% в первом квартале нынешнего), медленные темпы строительства значимых для города объектов (в частности, возведение «Зенит-Арены» на Крестовском острове в течение практически всего срока службы Артеева было заморожено) и разногласия с курирующим строительство вице-губернатором Маратом Оганесяном.

Отставка Станислава Попова, возглавлявшего комитет по транспорту, сопровождалась его увольнением с государственной гражданской службы. Возможно, на решение губернатора Санкт-Петербурга повлиял февральский коррупционный скандал, в котором оказался замешан первый заместитель Попова Игорь Маилов: он стал фигурантом уголовного дела о махинациях с транспортными валидаторами и хищении более 11 млн рублей из бюджета.

Михаил Демиденко, председатель комитета по строительству СПб 007_expertsz_34_2.jpg Фото: Interpress / Алексей Согрин
Михаил Демиденко, председатель комитета по строительству СПб
Фото: Interpress / Алексей Согрин

Предшественник нынешнего главы администрации Выборгского района Константин Шмелев покинул свой пост по закону о государственной службе – в связи с достижением предельного возраста (60 лет).

Оба нынешних председателя комитетов работали в госструктурах в Москве.

Александр Воробьев (род. в 1958 году) имеет высшее военное образование, воевал в Афганистане. С 2000 года до нынешнего назначения занимал административные должности, связанные с управлением транспортной отраслью: был директором государственного трамвайно-ремонтного завода, входящего в структуру «Мосгортранса», замначальника департамента транспорта и связи Москвы, замдиректора Транспортной дирекции Олимпийских игр. В 2012 году стал министром транспорта Московской области, но в конце 2012 года, когда подводились итоги аукционов на 6,5 млрд рублей, был понижен до первого заместителя, а летом 2013 года ушел из правительства области.

Михаил Демиденко (род. в 1965 году) имеет военное, высшее юридическое образование, инженер ПГС.

В строительной отрасли с 1994 года. Работал в ГК «Ренова», ООО «Русал», стал соучредителем подрядной компании «Высотспецстрой». В 2009-2013 годах в составе Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры участвовал в реконструкции Большого театра. На теперешней должности считается ставленником Марата Оганесяна, чьим советником был с марта 2013 года.

Валерий Гарнец, глава администрации Выборгского района 007_expertsz_34_3.jpg Фото: Interpress / Алексей Согрин
Валерий Гарнец, глава администрации Выборгского района
Фото: Interpress / Алексей Согрин

Валерий Гарнец (род. в 1964 году) занимает руководящие должности в районных администрациях Петербурга с 2008 года. Имеет инженерное, юридическое и экономическое образование, кандидат технических наук. Нынешнему его назначению предшествовала работа с ноября 2012 года первым заместителем главы администрации того же Выборгского района.

Таким образом, ротация руководящих кадров, которая началась с приходом на должность губернатора Георгия Полтавченко, не затухает.