Производители счетчиков отправились к соседям

9 декабря 2013, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперт С-З»
Компания «Метер» запустила в Великом Новгороде производство счетчиков воды

В тестовом режиме начал работать новгородский филиал петербургской компании «Метер», специализирующейся на производстве контрольно-измерительных приборов (КИП).

Строительство первой очереди новгородского производства началось в 2010 году на инвестиционной площадке размером 2 га. Процесс осложняло отсутствие инженерной инфраструктуры на участке. Сейчас налажен полный цикл  производства счетчиков воды – от изготовления деталей до сборки. Торжественный запуск предприятия намечен на 16 января.

Решение о создании производства в Великом Новгороде созрело у руководства ООО «Метер» после мониторинга рынка и изучения инвестиционного законодательства Новгородской области, предусматривающего существенные льготы инвесторам. Свою роль сыграли такие факторы, как хорошая логистика (автобан М-10, строящаяся скоростная автомагистраль, Октябрьская железная дорога), оптимальная стоимость вхождения на рынок и сравнительная (в сопоставлении с Петербургом) дешевизна ресурсов (земли, рабочей силы) и подключения к инфраструктуре.

По словам генерального директора компании Дмитрия Колпачкова, в новгородский проект уже вложено 160 млн рублей. Расчетный срок окупаемости капиталовложений – шесть лет.

В планах компании – развитие производства в Великом Новгороде: строительство второй очереди предприятия по производству КИП и выпуск всех видов измерительных приборов, входящих в систему «Умный дом». Для этого нужны новые производственные корпуса, строительство которых начнется в 2014 году. Пока же руководство «Метера» решает с новгородскими властями вопрос о расширении земельного участка.

Новгородское производство высокотехнологично – в процессе изготовления счетчика воды используются робототехника и передовое оборудование. Штат предприятия небольшой – всего 50 человек. Чтобы они освоили используемые в производстве со-временные технологии и оборудование, потребовалось организовать обучение за границей.