Критические заболевания: пора лечиться

Экономика и финансы
Москва, 19.05.2014
«Эксперт Северо-Запад» №21 (668)
В рамках круглого стола, организованного журналом «Эксперт Северо-­Запад» и посвященного продуктам страхования от критических заболеваний, игроки рынка обсудили тенденции рынка.

Фото: Николай Малышев

«Критическое заболевание – это заболевание, существенно влияющее на образ жизни, имеющее однозначное определение, объективный и подтверждаемый диагноз, а также подробную статистику», – поясняет президент, председатель правления СЗАО «Медэкспресс» Наталия Шумилова. В целом понятие критических заболеваний пришло из личного страхования. Практика рынка шла по пути расширения толкования. Некоторые компании в настоящее время до 30 позиций относят к разряду критических заболеваний, включая сюда любые заболевания, необратимым образом меняющие жизнь человека. В большинстве случаев так называемые критические заболевания исключаются из страхового покрытия по полису ДМС, но не всегда. «В отличие от многих других компаний, “Медэкспресс” традиционно включает в страховые программы ДМС более широкий перечень медицинских услуг и заболеваний. Мы оплачиваем в рамках ДМС лечение онкологических заболеваний, операции на сосудах сердца. Мы не ограничиваем сроки пребывания в стационаре, количество госпитализаций, диагностических и лечебных услуг при наличии медицинских показаний», – говорит Наталия Шумилова.

ДМС предполагает организацию лечения за счет страховой компании (часто – с разного рода ограничениями и лимитами), а страхование именно от критических болезней – фиксированную выплату по факту диагностики тех заболеваний, которые обычно из ДМС исключены. Это разные виды страхования, и потому идеальный вариант для человека – иметь оба полиса, считает Наталия Шумилова.

Применительно к корпоративному ДМС страховщики начали включать в полис уже и онкологию – когда при первичном выявлении оплачиваются хирургия, радиотерапия, изотопное лечение. Стоит это, например, в «Медэкспрессе» всего 600 рублей на человека (для коллективов от 100 до 500 человек), но решение о страховании остается за работодателем.

Добровольно и самостоятельно

В то же время здоровье – базовая ценность человека, и перекладывать ответственность за свою жизнь на работодателя не совсем корректно. И если ранее даже варианты личного страхования имели внушительный перечень ограничений и исключений, то сейчас ситуация меняется, страховые компании создают новые продукты. Эксперты оценивают их потенциал достаточно высоко.

В качестве примера можно привести инновационный продукт для физических лиц «Управляй здоровьем!» от компании «ВТБ Страхование», стартовавший в 2014 году и предоставляющий финансовую защиту при выявлении ряда критических заболеваний. Ключевой отличительной чертой полиса является страхование на случай диагностирования онкологических заболеваний. Каждый застрахованный по продукту «Управляй здоровьем!» получает гарантию бесплатного сервиса по маршрутизации и сопровождению на всех стадиях и во всех аспектах лечения – от проведения перепроверки диагноза до подбора клиники, консультаций по курсу лечения, юридической и психологической поддержки и прочего; страховой выплаты от 750 тыс. рублей (в первый год) и до 2,4 млн рублей (на десятый год страхования); расширения защиты на перечень «Критические заболевания» (инсульт, инфаркт миокарда, паралич, терминальная почечная недостаточность, необходимость аортокоронарного шунтирования либо трансплантации органов).

Стоимость индивидуального полиса начинается от 5 тыс. 590 рублей в год для взрослых и от 2 тыс. 990 рублей в год для детей. Семейный полис (двое взрослых и до троих несовершеннолетних детей) обойдется от 11 тыс. 180 рублей в год.  Договор страхования заключается без предварительного медицинского осмотра или других процедур, на основании подписания декларации о состоянии здоровья. Впрочем, для защиты от недобросовестных страхователей действие полиса начинается через шесть месяцев после заключения договора. Имеются возрастные ограничения и перечень заболеваний и состояний, при которых лица не принимаются на страхование. Сроки страхования – от трех до десяти лет. Данная программа страхования прошла экспертизу Ассоциации онкологов России, ФГБУ «НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова» Минздрава России, ФГБУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена» Минздрава России, Федерального медико-биологического агентства.

По словам директора филиала «ВТБ Страхования» в Санкт-Петербурге Кирилла Павлова, спрос на данную услугу уже значительный и количество проданных полисов исчисляется тысячами.

Скорая помощь

Большой плюс полиса личного страхования от критических случаев по сравнению с полисом добровольного медицинского страхования – даже помимо типичных исключений в ДМС – состоит в том, что человек получает свободу распоряжения деньгами и свободу выбора медучреждения. 

«Среди частных клиник интерес к лечению критических заболеваний в целом и онкологии в частности растет, соответствующие лицензии у нас имеются. При этом чем больше развиваются страховые продукты, тем лучше и для клиник – мы готовы оперативно реагировать на поступающие запросы», – отмечает генеральный директор, главный врач American Medical Clinic&Hospital (Американская медицинская клиника, крупный поликлинический и госпитальный комплекс, оказывающий медицинские услуги по 39 направлениям) Ефим Данилевич.

Сердечно-сосудистые заболевания имеют свою специфику вне зависимости от полиса. При взаимодействии с некоторыми аккредитованными госучреждениями даже первоклассный страховой и ассистанский сервис не в силах помочь пациенту. В случае заболеваний сердца критичны не только часы, но даже минуты. «Случай из нашей практики: мы прибыли к пациенту и поставили диагноз в течение 15 минут. Далее все решало время. Для того чтобы человека срочно приняли в ближайшем медучреждении, потребовался звонок главному врачу. Но даже в этом случае помощь пациенту была оказана только через четыре часа», – говорит генеральный директор, главный врач CORIS Assistance (ассистанская компания – частная скорая помощь, травмпункт) Лев Авербах. «Иногда проще отвезти пациента в Финляндию, чем устроить его в петербургскую больницу. Собственно, еще несколько лет назад иногда мы так и делали (кстати, на машине CORIS), и это спасало жизнь людям», – вспоминает директор по маркетингу компании «АСК Петербург» Татьяна Долинина.

Кстати, ряд страховщиков предлагают спецпрограммы (или дополнительные опции к стандартным программам) лечения за рубежом. Так, продукт «Сфера здоровья» от компании «РЕСО-Гарантия», разработанный совместно с испанской компанией Sphera Global Gestión Médica Internacional S.L., предоставляет следующие услуги: второе медицинское мнение (письменное заключение признанного в своей области международного лицензированного врача – специалиста по таким заболеваниям, как рак, инсульт, инфаркт, гепатит, заболевания сердечно-сосудистой системы, врожденные пороки развития и др.); медицинское консультирование и ориентирование по различным патологиям, диагностике и лечению с применением средств удаленного доступа и телемедицины; организация стационарного лечения (без оплаты стоимости лечения) по фиксированной стоимости, застрахованной от возможного повышения; сервисные услуги (приглашение, трансфер, размещение в отеле, сопровождение в клинике с переводчиком, мониторинг пребывания в стационаре). Как поясняет заместитель руководителя дирекции Северо-Западного регионального центра «РЕСО-Гарантии» Татьяна Саватеева, программа подразумевает несколько уровней покрытия и сервиса.

Татьяна Долинина указывает на другой аспект – финансовое благополучие семьи в случае, если несчастье коснулось кого-либо из работающих членов семьи. Для этого случая также есть специальные продукты, предполагающие выплату по факту наступления несчастного случая, которая послужит весомой финансовой поддержкой. Так, полис от компании «АСК» «Близкие люди» защищает всех членов семьи от несчастных случаев с кем-либо из них. При этом под семьей понимаются близкие люди, не обязательно проживающие на одной жилплощади, а также учитываются и гражданские браки. Страховой взнос минимален (от 1,2 тыс. рублей), общая страховая сумма на всех – в пределах 500 тыс. рублей. Если кто-то из членов семьи получит травму или инвалидность в результате этой травмы, то «АСК» выплатит деньги в зависимости от тяжести травмы. Если травма серьезная и человек попал в больницу на долгий срок, семья получит дополнительные деньги – по 0,2% страховой суммы за каждый день госпитализации.

Мыслить стратегически

Вероятность излечения от рака при ранней диагностике достигает 90%. Но более 40% диагнозов в нашей стране ставятся уже на поздних стадиях. А заболевания сердечно-сосудистой системы являются главной угрозой жизни и здоровью людей во всем мире. Обязательное медстрахование работает далеко не лучшим образом. В текущей экономической ситуации внезапное выявление серьезных болезней может ударить по бюджету семьи либо просто сделать невозможным проведение дорогостоящего лечения. Для таких случаев и нужен полис. Кстати, в ряде случаев полис предполагает «добровольно-принудительное» ежегодное обследование, что позволит выявить болезнь на ранней стадии.

Если же говорить о путях профилактики и минимизации расходов на лечение, то советник по личному страхованию территориального директора ОАО «СОГАЗ» по СЗФО доктор медицинских наук Игорь Акулин рассуждает стратегически. Прежде всего, общее состояние здравоохранения оставляет желать лучшего – профилактика заболеваний практически отсутствует, что в итоге приводит к появлению букета болезней. Практика профмедосмотров и превентивных мероприятий была бы очень кстати. Также, считает Игорь Акулин, имело бы смысл в клиниках на уровне государственной или местной городской программы создать институт врачей общей практики. Кстати, на Западе человек, минуя врача общей практики, не попадет на прием к узкому специалисту. Игорь Акулин вспоминает весьма показательный эксперимент, запущенный при его участии в период работы в Комитете по здравоохранению: три врача общей практики в конкретном медучреждении покрыли 85% обращений, и только 15% обращений потребовали дальнейшей консультации узкопрофильных специалистов. Но впечатляющие результаты при продолжении эксперимента, а тем более – при его расширении, потребовали бы в итоге сокращения таких врачей, в то время как отечественная система подготовки кадров заточена как раз на выпуск большого количества узкопрофильных специалистов. Проект был свернут. В настоящее время менталитет российского пациента таков, что он непременно хочет попасть сразу к узкому специалисту, считая врача общей практики или семейного доктора кем-то вроде «недоспециалиста», не понимая в реальности объективную целесобразность первичной консультации у такого врача.

Санкт-Петербург

В среднем по рынку

Классический перечень критических заболеваний по НС:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • почечная недостаточность;
  • рак;
  • трансплантация основных органов;
  • аортокоронарное шунтирование.

Расширенный перечень критических заболеваний по НС:

  • доброкачественные опухоли мозга;
  • прочие операции на сердце и аорте;
  • рассеянный склероз;
  • паралич;
  • потеря конечностей;
  • и т.д., до 30 болезней.

Классический перечень критических заболеваний, исключаемых из программ ДМС:

  • онкология;
  • хирургическое лечение инфарктов и инсультов;
  • доброкачественные опухоли мозга.

Ограничения в программах ДМС по лечению неисключенных критических заболеваний:

  • по страховым суммам в отношении критических заболеваний в целом;
  • по длительности и количеству госпитализаций;
  • по лекарственному обеспечению;
  • по реабилитационному лечению;
  • по применению современных высокотехнологичных видов лечения и диагностики, включая хирургические;
  • по оплате расходных материалов;
  • дальнейшее диспансерное наблюдение и повторные курсы лечения.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№21 (668) 19 мая 2014
ПМЭФ
Содержание:
Университет участвует в новой индустриализации

Игорь Максимцев, ректор Санкт­-Петербургского государственного экономического университета:

Международный бизнес
Реклама