Против ветра мелкими гребками

26 мая 2014, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Фото: архив «Эксперт С-З»
В 2013 году губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подпевал песням, исполняемым сводным хором на ступенях Исаакиевского собора в честь 310-летия Петербурга

«Мы сняли парус. Идем на веслах. Нам встречный ветер расправил плечи», – строчкой ленинградского поэта Геннадия Григорьева завершил отчет по итогам 2013 года перед Законодательным собранием Санкт-Петербурга губернатор города Георгий Полтавченко.

Тема ветра, который дует с Запада и не пугает петербуржцев, звучала также по ходу отчета. Образ ветра – это экономические санкции, которыми нам угрожает Запад. Но поскольку городская администрация вот уже три года ведет политику «взвешенных решений и твердых шагов», этих санкций не следует бояться. Отрадно, что городские чиновники не только сохраняют бодрость духа на ветру, но и стараются внушить оптимизм горожанам и депутатам. Печалит другое. Отчеты властей все больше напоминают партийно-хозяйственные активы и съезды КПСС советского времени – только без прежнего размаха.

Тон чиновных выступлений остался прежним: все очень хорошо, а будет еще лучше. Отчет губернатора напомнил депутату Григорию Явлинскому времена СССР, «когда доклады о положении дел становились все лучше и лучше, а потом все развалилось». И если раньше речь шла о строительстве ледокола «Арктика», развитии промышленного птицеводства в масштабах целой области, то сегодня, по словам градоначальника, «история города пишется не широкими мазками, а маленькими штрихами». Непонятно, то ли сделать штрих побольше мешает ветер с Запада, то ли необходимости в этом нет – все уже и без того хорошо. Инфраструктурные проекты вроде Орловского туннеля, зоопарка, видимо, западным ветром и сдуло.

Если верить градоначальнику, серьезных проблем в Петербурге нет, качество и продолжительность жизни улучшаются, благосостояние горожан (так и просится на язык «советского народа») растет. Осталось метро достроить. Ну и День города провести. Кстати, на нем в этом году тоже экономим – бюджет сократился по сравнению с прошлогодними 52 млн рублей до 46 млн. Конечно, стоимость – не главное. Но настораживает: если все хорошо, почему экономим?

Неискренен был губернатор, говоря о расправленных ветром плечах. Но то, что на веслах идем, – это точно.