Послание нужно подкрепить законами

Мнение недели
Москва, 22.12.2014
«Эксперт Северо-Запад» №1-4 (693)
Торгово-промышленная палата (ТПП) призывает бизнес активнее задействовать ее возможности, чтобы влиять на правительство РФ и Госдуму в деле создания в регионах комфортной деловой и инвестиционной среды

В недавно состоявшемся послании президента РФ Федеральному Cобранию хочу выделить самый главный посыл – это мораторий на повышение налогов. Я считаю его основным по той причине, что это очень серьезное обещание, и, если его воплотят в жизнь (а я надеюсь, что так оно и будет), оно даст серьезный толчок к развитию российского бизнеса и предоставит повод инвестировать в российскую экономику и российских предпринимателей, и наших зарубежных коллег. Это расчеты на длительную перспективу, создание бизнес-проектов и возможность импортозамещения.

Еще одна существенная вещь – либерализация, то есть уменьшение количества проверок и возможность жить без них тем представителям малого бизнеса, у кого нет серьезных замечаний. Это стимул не иметь проблем не только в контрольные три года, но и в последующие, когда к тебе никто и ходить не будет, проверять тебя.

Говоря об «амнистии» офшорных инвесторов, не думаю, что сегодня это достаточно широкая категория. За прошедшие годы легализовывать бизнес народ уже научился. Посмотрите, сейчас главные инвесторы России – это Кипр, Нидерланды. Понятное дело, что это деньги российского бизнеса, возвращающиеся в российскую экономику. Но я не думаю, что это серьезные средства, меняющие инвестиционные возможности в России. Сейчас же самое главное – реализовать вышеперечисленные пункты, причем быстро. У нас достаточно много звучит хороших слов из разных уст и на разных уровнях, но это не всегда отражается на 100% в реальной деятельности правительства и законодательстве.

Из выступления президента ясно, что особый упор делается на усиление реального сектора экономики, развитие промышленности, на поддержку государства при создании индустриальных парков. Обращу внимание, что с 2015 года начинает реализовываться федеральная программа по созданию индустриальных парков в регионах. У Северо-Запада уже существует мощный производственный потенциал и дополнительные возможности по его расширению. Если мы посмотрим на Ленинградскую область, то, к примеру, для локализации автомобилестроения, чтобы производить составные части автомобиля на ее территории, нужны площадки. Для производства автокомпонентов – от электроники и до металла – уже есть потенциал, для которого и нужны индустриальные парки, поскольку ясно, подо что их создавать. Пока же процент локализации не очень высокий – порядка 10-20% во многом из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры.

Еще очень важная тема – создание территорий опережающего развития (ТОР). Эксперты ТПП, несомненно, должны выдавать предложения региональным властям по включению тех или иных моногородов в режим ТОРов. Это интерес региона и бизнеса, ТПП для себя должны понять: их много не будет. Потому важно договориться с бизнесом, сформулировать взаимовыгодные предложения. Надо решать вопросы с местным бизнесом и формулировать возможности такого рода моногородов, как в общеизвестном примере с Пикалево в Ленинградской области. И региональные ТПП совместно с местными властями должны над этим работать, в первую очередь, чтобы там развивался местный бизнес и местные инвесторы.

В структуре региональных ТПП обязательно должны активнее начать работать экспертные комиссии. Бизнес структурирован по-разному, но это профессиональные люди, нужно советоваться с ними в первую очередь. Нужно спрашивать у экспертов: интересно ли им то ли иное производство на той или иной территории? Будет ли там опережающее развитие? А затем уже продвигать эти ТОРы на уровне местных властей, которые затем будут лоббировать эти идеи на федеральном уровне.

Еще один закон, который надо срочно принимать, это закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Дело в том, что все, что мы имеем сегодня по этому направлению, – это довольно узкий формат концессий, которые активно в России не работают. Только недавние изменения в российской нормативной базе позволили нам привлекать концессии к социальной сфере, ЖКХ, здравоохранению. Если же будет принят закон о ГЧП, то это даст более широкие возможности, чем концессии. Это позволит частному инвестору получить в собственность объект, который он строит вместе с государством, и даст государству рычаги к привлечению частного бизнеса. Это поможет разгрузить государство как инвестора, чтобы высвободившийся ресурс направить на развитие промышленности. Здесь есть над чем работать, чтобы получить определенную схему, при которой формируется высокая степень возвратности инвестиций. Именно поэтому мы готовы в рамках региональных ТПП поддержать создание комиссий и комитетов по государственно-частному партнерству.

Законы о ТОРах и ГЧП очень важные и своевременные. Но главное с точки зрения реального производства – принять закон о промышленной политике, в котором должно быть прописано много инструментов развития промышленности, софинансирования государством НИОКР. Это первейшая, необходимая нам, как никогда, вещь. Без этого невозможно реализовать тезис об импортозамещении. Но все три закона в совокупности, если их оперативно принять, помогут друг другу работать на российскую промышленность и развитие территорий.

Также мы будем чрезвычайно рады, если Санкт-Петербургская и Ленинградская областная ТПП подключатся к нашей работе по оценке регулирующего воздействия. В этой работе, то есть оценке работы с Госдумой, работы в комиссиях при министерствах, нам нужны не только администраторы, но и люди из живого бизнеса. Санкт-Петербург и Ленобласть не так далеко, как Магадан, от Москвы и нашего правительства. Приезжайте и выступайте и в правительстве, и в Госдуме! Важно, чтобы депутаты слушали не только нас, специалистов ТПП РФ, но и директоров заводов, предпринимателей – людей с земли, с другим, реальным, восприятием, способных указать на недочеты в законах и готовых помочь их исправить.

Москва – Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама