Строители пухнут на старых дрожжах

Эксперт Estate
Москва, 23.03.2015
«Эксперт Северо-Запад» №13 (700)
Ни в Санкт-Петербурге, ни в Ленинградской области по итогам первых двух месяцев не наблюдается особого падения темпов ввода жилья – а в области девелоперы даже удвоили объемы. Впрочем, как говорят участники рынка, пока так действуют «дрожжи» последнего «тучного» года: окончательный итог по количеству сданных метров будет меньше

Фото: Архив «Эксперт С-З»

По данным администрации Ленинградской области, в январе в регионе было введено 244,8 тыс., а в феврале – 177,6 тыс. кв. м жилья. «Всего строительство в настоящее время ведется на 495 строительных площадках, на которых возводится 5,8 млн кв. м. Плановый показатель по вводу жилья на 2015 год, установленный для Ленинградской области Министерством строительства, составляет 1,61 млн кв. м, таким образом, федеральный план выполнен более чем на 25%», – говорится в официальном сообщении. Напомним, в прошлом году в регионе было введено 1,788 кв. м жилья.

В свою очередь, по информации Комитета по строительству Санкт-Петербурга, в феврале 2015 года в городе введено в эксплуатацию 154,9 тыс. кв. м жилья. Всего за два первых месяца – 763 135 кв. м. В прошлом году госкомисии было сдано больше – 76 жилых домов на 15 776 квартир общей площадью 831,0 тыс. кв. м.

Впрочем, участники рынка повторяют: введенные метры – это последствия последних «тучных» лет. И уже в этом году показатели будут меньше. Так, по подсчетам вице-губернатора Ленобласти по строительству Михаила Москвина, до конца года будет сдано около 1,5 млн кв. м жилья. «Уже сейчас мы видим коррекцию спроса в пределах 20%. Как только спрос сыграет вниз, предложение тоже скорректируется, – рассказал руководитель департамента недвижимости ГК «ЦДС» Сергей Терентьев. – Рынок найдет новый баланс довольно быстро, примерно за полгода. Что касается планов на будущее, то в ближайшее время будут выведены в продажу новые корпуса в уже строящихся жилых комплексах. А вот о перспективах пока сказать сложно: мы будем еще раз анализировать ситуацию непосредственно перед предполагаемым выводом каждого проекта на рынок».

«Падение есть, но на темпах строительства оно не сказывается. Кроме денег дольщиков, строительство идет при проектном кредитовании Сбербанка. Поэтому все дома и вся социальная инфраструктура будут сданы в срок», – говорит директор «IQ Гатчина» (компания «Ленстройтрест») Виктор Лебедев.

«Сейчас все зависит от того, как повет себя ипотечный рынок. Если говорить о более далеком прогнозе, – то, полагаю, ничего страшного не случится. Ответственные игроки подготовились к кризису и смогут пережить как минимум этот год», – уверен генеральный директор компании «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев.

Как говорят эксперты, проблемы если и начнутся, то в первую очередь наименее ликвидных объектов, которые строятся в локациях с максимальной концентрацией предложения. «Кризис вынуждает людей внимательней относиться к деньгам и более рачительно их использовать. Сейчас, если сравнивать по соотношению цена-качество, то жилье комфорт-класса выигрывает у жесткого эконома. Мы видим тенденцию, что покупатели начинают оценивать проекты не только по стоимости квадратного метра, но и по качеству инфраструктуры, качеству жизни», – говорит исполнительный директор ЗАО «Ойкумена» Роман Мирошников.

Эксперты озвучивают несколько сценариев развития событий на рынке строящегося жилья. Оптимальный – снижение рублевых цен в диапазоне 10-20% в течение четырех-пяти месяцев. Он устроил бы и покупателей, и строительный бизнес: строительные компании, поступившись частью маржи, смогли бы сохранить объем сделок и продолжить реализацию проектов.

Второй вариант – пессимистичный – приведет к заморозке проектов и повышению цен в тех новостройках, строительство которых будет продолжаться. «Если кризис 2008 года характеризовался тем, что встало сразу все: и ипотека, и стройки, – то нынешний кризис идет гораздо мягче – все стройки работают, – считает директор по продажам УК Docklands Екатерина Запорожченко. – У застройщиков есть запас прочности от полугода до года, в течение которого стройки вставать не будут, и те проекты, которые сейчас есть в работе, они будут продолжаться. Что же касается нового строительства, то сейчас застройщики скорее семь раз отмерят, чем начнут проект. Кто-то рискнет, кто-то будет ждать».

В целом, как говорят участники рынка, в ближайший десяток лет спрос на квадратные метры будет. Обеспеченность жильем в Петербурге – 24,6 кв. м на человека. Это выше, чем по России, но все равно недостаточно. Цивилизованной является цифра 30 м на человека. Для этого в городе надо вводить по 8 млн кв. м в год. Так что спрос есть. Проблема в том, что платежеспособного спроса мало.

У партнеров

    Реклама