Сверхзадача – развеять некредитные настроения

Банки Северо-Запада продолжают сокращать объемы кредитования корпоративного сектора, но надеются на стабилизацию

Выдачи кредитов в СЗФО в январе – августе 2015 года сократились на 22,6%, а задолженность по ним выросла на 4%, что может свидетельствовать о пролонгациях. Высокие ставки, низкий спрос и риски уйти в просрочку пока препятствуют кредитованию, но пик кризиса пройден, отмечают эксперты. Снижение ключевой ставки и стабилизация на валютном рынке помогут оживить корпоративный сегмент.

Ситуация на рынке корпоративного кредитования Северо- Запада остается сложной. С одной стороны, в первой половине текущего года банки держали высокие ставки, что привело к снижению спроса на кредиты. С другой – в корпоративном сегменте, как и в рознице, растут просрочки. На этом фоне динамика рынка кредитования достаточно серьезно замедлилась, отмечает аналитик ИХ «Финам» Богдан Зварич. Согласно данным ЦБ, за восемь месяцев 2015 года банки СЗФО выдали предприятиям региона рублевых кредитов на 1,6 трлн рублей, тогда как в том же периоде 2014 года выдачи превышали 2 трлн.

Падение темпов кредитования наблюдается во всех важных для региона отраслях: почти в два раза – на 44% – сократилось кредитование производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, на 10% – сельского хозяйства, на 33 – строительства, на 4 – оптовой и розничной торговли, а также сферы услуг. Среди крупных отраслей рост наблюдается только в сфере кредитования предприятий транспортных и коммуникационных услуг – на 26% (подавляющий объем кредитов приходится на Санкт-Петербург).

Тенденции на кредитном рынке Северо-Запада аналогичны общероссийским. Макроэкономическая напряженность оставляет инвестиционные планы бизнеса неопределенными, снижается деловая активность. Компании оптимизируют бизнес, сокращают расходы, увольняют персонал. «В свою очередь финансово грамотные и стабильные предприятия соотносят свою кредитную нагрузку с ситуацией на рынке сбыта их продукции. Когда спрос падает и доходы соответственно сокращаются, привлекать существенно подорожавшие ресурсы неэффективно», – отмечает руководитель службы кредитования, старший вице-президент Банка БФА Юрий Манулис.

В приоритете промышленность

Наибольшее снижение, по словам Юрия Манулиса, наблюдается в отраслях с существенной долей импортных товаров и комплектующих (из-за роста валютных курсов), а также зависимых от платежеспособного спроса. Как ни странно, несмотря на ограничение бюджетного финансирования, пока нет глобальной «просадки» в секторах, ориентированных на госзаказ, хотя борьба стала жестче, и остаются только сильнейшие игроки рынка, добавляет банкир.

«Неизменным осталось только кредитование Компаний промышленного, производственного и реального секторов. Снижаются показатели контрактного кредитования и кредитования бизнеса, имеющего прямую зависимость от импорта товаров со значительной долей валютной себестоимости. При этом финансирование компаний импортозамещающих отраслей, напротив, растет. Менее стабильными и более рискованными для банков оказываются такие отрасли, как строительство и автопром»,– отмечает территориальный директор банка «БКС Премьер» Вадим Исаков.

У компаний, нацеленных на импортозамещение, шансов на финансирование больше: субсидированные государством кредиты помогают наращивать производственные активы, пока есть такая возможность, отмечает директор корпоративного бизнеса Банка РСБ 24 Дмитрий Городилин. «Мы точечно кредитуем отдельные проекты, например, в фармацевтике. Но, как правило, те, которые развивались естественным путем, а не появились в силу изменений во внешней политике. Зачастую проекты высоко рискованны, а значит, требуют надежного залога и применения других механизмов минимизации рисков. Поэтому нельзя сказать, что коммерческого кредитования таких проектов нет», – отмечает Юрий Манулис. На сегодняшний день ситуация на рынке стабильнее, чем была в начале года, отмечают банкиры. «Со второго квартала спрос на кредитование оживился. У банков и заемщиков появилось понимание, что в этом году кредитоваться можно будет и подешевле, по относительно приемлемым ставкам, как минимум ниже 20%. До начала второго квартала такого понимания не было», – обращает внимание управляющий филиалом «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка) Ирина Воробьева.

По словам директора управления продаж крупному и среднему бизнесу Северо-Западного банка Сбербанка Вячеслава Ермолина, по итогам третьего квартала объем кредитования уже достиг 95% от уровня третьего квартала 2014 года. Отраслевая структура кредитов, выданных крупному и среднему бизнесу, в Сбербанке особенно не изменилась: 31,7% приходится на «торговлю» (35,7 в 2014-м), 17% – на «промышленность» (15,9 в 2014-м), доля «строительства» снизилась с 11,2 до 9,1%. Крупнейшими заемщиками СЗРЦ ВТБ остаются предприятия торговли, промышленности, строительной отрасли, пищевой промышленности и сельского хозяйства, отмечает заместитель руководителя СЗРЦ ВТБ, вице-президент банка Руслан Еременко.

Тяжелый портфель

Большая часть кредитов сегодня предоставляется на пополнение оборотного капитала компаний. Привлекательных с точки зрения кредитования проектов немного. «Говорить о серьезном, долговременном финансировании основных средств практически не приходится. Клиентов интересует своевременное пополнение оборотных средств, финансирование текущей деятельности», – рассказывает директор департамента развития бизнеса с корпоративными клиентами Балтинвестбанка Дмитрий Прохоревич. Сроки кредитования существенно не изменились, но «длинных» кредитов (от трех лет) в нынешних условиях нет.

При сокращении объемов кредитования у банков растет общая задолженность по кредитам – совокупный портфель корпоративных кредитов по СЗФО с начала года вырос на 4%, до 2,2 трлн рублей. С одной стороны, это говорит о том, что хоть прирост новых кредитов значительно снизился, но он все еще опережает объем погашаемых кредитов. C другой – сами банки констатируют, что большая доля компаний, испытывая финансовые сложности, обращается за пролонгацией займов, увеличением лимитов или просит реструктуризировать долг. Такие кредиты, безусловно, увеличивают риски банков, в этом случае банкротство заемщика потребует увеличения резервов. «Банкротство заемщика увеличивает резервы банка до 100% от суммы долга, а процесс взыскания средств через продажу залога в процедуре банкротства через торги может быть сильно затянут по времени, при этом стоимость залога также может быть снижена. Понимание таких последствий дает банкам повод идти навстречу клиенту, предоставляя возможность реализовать стратегию антикризисного управления», – отмечает управляющий партнер инвестиционной компании Adastra Management Артем Гудченко.

Удельный вес просрочки по корпоративным кредитам в СЗФО на 1 сентября уже превышает 8%, тогда как на начало 2015 года находился на уровне 4,7. В Санкт-Петербурге эта доля меньше – 6,54%, а в целом по России показатель составляет 5,8. «С большинством заемщиков банки ведут конструктивный диалог, вникают в ситуацию, проводят реструктуризации с учетом возможностей клиентов, за что клиенты, со своей стороны, усиливают обеспечение по кредитам, компенсируют риски кредитной ставкой. Просрочка возникает только у тех, с кем диалог не удался. Поэтому ее рост не выглядит пока угрожающим», – уверяет Юрий Манулис.

Сейчас банки более активно кредитуют тех клиентов, которые находятся на комплексном обслуживании, чья репутация проверена и которых в силу сложившихся партнерских отношений важно поддержать. Выросли требования к уровню предоставляемого клиентами обеспечения. Если раньше ликвидный объект недвижимости можно было отдать в залог с дисконтом 20-30%, то сегодня многие банки принимают в залог аналогичное имущество с поправкой на возможное падение цены и срок реализации с дисконтом от 50% и выше.

«Сейчас мы уделяем все меньше внимания анализу ретроспективных данных, зато все больший вес приобретает экспертное мнение о том, что происходит на данном рынке и с данным заемщиком здесь и сейчас, каковы перспективы. Базироваться на отчетности за прошлый год бесполезно в условиях быстро меняющихся внешних обстоятельств. Даже базироваться на отчетности за первое полугодие сомнительно. Важнее оценка текущей ситуации и попытка смоделировать наиболее вероятные варианты развития событий», – говорит Ирина Воробьева. Тенденция последних месяцев свидетельствует о том, что ситуация с просрочкой в секторе улучшается: на фоне снижения ставки ЦБ и улучшения ситуации на валютном рынке скорость роста просрочки упала, отмечает Богдан Зварич. Он считает, что, если не произойдет ухудшения ситуации в экономике, в последние месяцы года ситуация с корпоративным кредитованием выровняется, а уровень просрочек по кредитам будет снижаться.

Санкт-Петербург