По области обещан комфортный деловой климат

Русский бизнес
Москва, 13.06.2016
Роман Романюк
«Эксперт Северо-Запад» №23-24 (732)
Сергей Митин: «В 2016 году мы поставили амбициозную задачу – создать условия для привлечения в экономику Новгородской области не менее 75 млрд рублей инвестиций в основной капитал»

 42-07.jpg

Несмотря на кризис в российской экономике, Новгородской области удается не только не снизить, но и увеличить ключевые экономические показатели. Так, в 2015 год у индекс промышленного производства области составил 102,5% в сравнении с 2014 годом (по России – 96,6%), что позволило региону по данному показателю занять 26-е место в РФ и третье место в СЗФО.

При этом за 2015 год индекс объема инвестиций в основной капитал превысил среднероссийский показатель (91,6%) и составил 104,7% к 2014 году. По индексу физического объема инвестиций в основной капитал область занимает восьмое место в РФ и первое в СЗФО. Объем инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения области уже два года выше, чем по стране. За 2015 год он составил 118,6 тыс. рублей (Россия – 99,4 тыс.), опять же обеспечив Новгородской области 13-е место в стране и четвертое в СЗФО. О том, как регион и дальше планирует укреплять свой инвестиционный потенциал, в интервью «Эксперту Северо-Запад» рассказал губернатор Новгородской области Сергей Митин.

– Сергей Герасимович, как на сегодняшний день выглядит инвестиционный климат региона и какие инвестпроекты наиболее важные и перспективные для региона?

– Созданный комфортный деловой климат в области способствовал тому, что в 2015 году инвестиции в обрабатывающие производства выросли на 18,1% против 2014 года и достигли рекордного уровня 18,9 млрд рублей. За счет реализации проектов промышленных предприятий в 2015 году прирост инвестиций составил 5,3 млрд рублей. Это проекты, реализуемые в химической промышленности, деревообработке, пищевой промышленности, производстве машин и оборудования. Например, ОАО «Акрон», ООО «ИКЕА Индастри Новгород», ОАО «ОКБ-Пла- нета», ООО «Сауерессиг» реализуют проекты по созданию новых крупных производств.

Строительство на территории области скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург также послужило дополнительным стимулом развития экономики области.

 В итоге по темпу роста инвестиций в 2015 году область стала лидером в Северо-Западном федеральном округе и заняла восьмое место в стране. Объем инвестиций достиг 73,2 млрд рублей.

– А за счет каких мероприятий предполагается обеспечение роста объема инвестиций в экономику области, к какому показателю вы стремитесь в 2016 году?

– Основные инструменты инвестиционной политики Новгородской области соответствуют мировым стандартам – развитая система государственной поддержки инвестиционной деятельности, эффективные институты развития, налоговые льготы и сформированные инвестиционные площадки.

В 2016 году мы поставили амбициозную задачу – создать условия для привлечения в экономику области не менее 75 млрд рублей инвестиций в основной капитал. И этот рост будет обеспечен за счет продолжения реализации успешных проектов в промышленности, жилищном строительстве, реализации проектов по созданию новых конкурентных предприятий в сельском хозяйстве.

– Сохраняется ли интерес со стороны иностранных инвесторов к вложению в регион?

– На территории области осуществляют деятельность более 160 крупных и средних организаций с участием иностранного капитала из 30 стран мира. Многие иностранные компании, успешно реализовав инвестиционные проекты, реинвестируют прибыль в расширение производства на территории области.

На долю организаций с участием иностранного капитала в прошлом год у приходился 31% инвестиций крупных и средних организаций области. Организации с участием иностранного капитала в 2015 году направили в основной капитал на 20% больше инвестиций, чем в 2014-м. Объем инвестиций компаний с участием иностранного капитала составил 18,1 млрд рублей. Основная доля инвестиций направлена на развитие обрабатывающих производств (95%). Оборот организаций с участием иностранного капитала в 2015 году сложился на уровне 136,8 млрд рублей, что на 26,2% больше 2014 года. Ряд компаний реализует проекты по созданию новых производств на территории области, среди них: «ИКЕА Индастри Новгород», «Хасслахерлес», «Органик Фармасью- тикалз», «Сауерессиг», «А Эсперсен».

Отмечу, что продвижением инвестиционного потенциала области занимается областное автономное учреждение «Агентство развития Новгородской области». Оно привлекает в область иностранные инвестиции и предпринимателей, ведет переговоры с теми из них, кто выразил заинтересованность расположиться в регионе.

– Как идет развитие новых индустриальных зон, напри мер, в Чудово?

– Действительно, в области продолжается реализация проекта по созданию комплексной промышленно-логистической зоны в Чудовском муниципальном районе, первым этапом которого является строительство Бабиновского цементного завода ОАО «Цемент». Конечно, сложная экономическая ситуация в стране не могла не повлиять на его реализацию. Вместе с тем в настоящий момент ведутся переговоры о закупке оборудования для завода. После получения коммерческого предложения по новому оборудованию продолжатся переговоры о дальнейшем финансировании проекта.

– Помимо производственного и сельскохозяйственного направления, в регионе большое внимание уделяется развитию и продвижению его туристического потенциала. Как идет работа по развитию туристического кластера?

– Вы абсолютно правы, Новгородская область – это регион с богатой многовековой историей. Великий Новгород – один из древнейших городов России, летописная история которого началась одновременно с историей Руси в 859 году. В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены 37 памятников Великого Новгорода и его окрестностей. Здесь находится самая древняя из сохранившихся каменных крепостей России – Новгородский кремль, в котором расположен первый русский каменный храм – Софийский собор XI века. Столь богатое культурное и историческое наследие региона определяет культурно-познавательный туризм приоритетным направлением.

Наряду с Великим Новгородом наиболее развитыми туристскими центрами нашей области являются Старая Русса (курорт «Старая Русса», Дом-музей Ф.М. Достоевского), Валдай (Валдайский национальный парк, Валдайский Иверский Святоозерский монастырь, единственный в России Музей колоколов), Боровичи (Музей- усадьба А.В. Суворова, сплавы по реке Мсте), Любытино (музей живой истории «Славянская деревня X века»).

Ежегодно Новгородскую область посещают более 380 тыс. туристов, из них 342 тыс. российских граждан, 38 тыс. – иностранных. Количество посетителей объектов экскурсионного показа составляет 1 млн 255 тыс. Ежегодный рост туристских потоков – 5-8%.

Еще несколько лет назад 70% туристов приезжали посмотреть Великий Новгород, и только 30% посещали другие районы нашей области. Статистика прошлого года свидетельствует о том, что теперь областной центр посещают только 53,7% туристов, остальные едут в районы. Это свидетельствует о том, что мы смогли удовлетворить запросы наших гостей, которые они предъявляли нам на протяжении многих лет. Запрос заключается в предоставлении комплексных услуг. Туристам был интересен не только осмотр памятников и посещение музеев, но и отдых на природе, участие в событийных мероприятиях, знакомство с местными традициями, гастрономией. Предоставление комплексных услуг позволяет задержать туристов в Новгородской области на более длительный срок. В том числе этому способствует реализация крупных событийных проектов: международный фестиваль средневековой музыки и ратного мастерства «Княжья братчина», межрегиональный фестиваль народной игровой культуры «Игры и люди» и другие.

Развитие туризма невозможно без соответствующей инфраструктуры (гостиницы, рестораны, кафе и т.д.) и наличия достаточного количества предприятий туристской индустрии. И в этом вопросе ключевую роль, конечно, играет бизнес. Для развития бизнеса в сфере туризма и гостеприимства, как в любой другой отрасли, важна поддержка со стороны власти для формирования новых турпродуктов, строительства объектов туристской инфраструктуры и т.д. Поддержка малого предпринимательства в сфере туризма в Новгородской области в том числе осуществляется в рамках под- программы «Развитие туризма и туристской деятельности на территории Новгородской области» государственной программы Новгородской области «Развитие культуры и туризма в Нов- городской области (2014-2020 годы)».

На региональном уровне в 2015 году при поддержке департамента экономического развития и торговли Новгородской области, департамента культуры и туризма Новгородской области, Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства создан туристский кластер Новгородской области. В структуре кластера представлены прежде всего предприятия, осуществляющие организацию путешествий и отдыха населения на территории Новгородской области: туроператоры, агентства, организаторы отдыха и мероприятий, в том числе активного отдыха и спортивных мероприятий.

Немаловажным является участие гостиниц, хостелов, гостевых домов, предприятий общественного питания, иных инфраструктурных предприятий, которые создают условия для организации комфортного пребывания туристов на территории области. Связующим звеном между туристом и производителем становятся торговые предприятия – сувенирные лавки, магазины, салоны.

– Скольких у частников сейчас объединяет кластер и какие проекты они реализуют?

– На сегодняшний день в туристский кластер включено 26 предприятий, которые имеют возможность пользоваться имеющимися инструментами поддержки: субсидиями, льготными займами, поручительством по банковским картам и т.д. В сфере туризма и гостиничной индустрии Новгородской области реализуется несколько инвестиционных проектов.

Один из самых наглядных примеров – это создание туристского кластера «Старорусский», который предполагает превращение Старой Руссы в город-курорт. В конце 2014 года на территории курорта «Старая Русса» открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс, к 2017 году будет построен спальный корпус на 500 мест. Также в состав кластера войдут гостиница, бассейн, ледовая арена, два многофункциональных оздоровительных комплекса. Все объекты свяжет пешеходный маршрут протяженностью 6 км. Проект «Создание туристского к ластера «Старорусский» включен в проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», которое, как ожидается, будет утверждено в первом полугодии 2016 года. Выделение средств федерального бюджета запланировано на 2017-2018 годы.

В сфере туризма весьма велика роль государственного сектора. А прежде всего – это государственные предприятия инфраструктуры туризма: музеи, заповедники, центры развития туризма. Именно поэтому координирующей работой кластера занимается Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства.

Подводя итог, от себя отмечу, что мы рады приезжающим в наш регион и инвесторам, и туристам и прикладываем все усилия для того, чтобы и те, и другие чувствовали себя комфортно на Новгородской земле.

Великий Новгород

У партнеров

    Реклама