В Минобороны пришла налоговая инспекция

Актуально
Москва, 17.05.2007
«Русский репортер» №1 (1)
Анатолий Сердюков призван в армию, чтобы поставить под контроль государства военные финансы

В высшем генералитете российской армии продолжаются кадровые перестановки. Ушли с занимаемых должностей заместитель министра обороны России по вооружению генерал армии Алексей Московский, начальник главного управления международного сотрудничества генерал-полковник Анатолий Мазуркевич. 10 мая был отправлен в отставку главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал армии Владимир Михайлов. Чтобы разобраться в логике изменений, следует реконструировать первые шаги Анатолия Сердюкова на посту министра обороны.

Вначале массовые кадровые перестановки постигли управление информации и общественных связей Министерства обороны. Руководителем новой команды был утвержден Ильшат Байчурин. Новым пресс-секретарем министра обороны стал полковник Алексей Кузнецов, в марте переведенный в центральный аппарат МО из Космических войск. Логика здесь понятна: новая команда начинается с секретариата и отдела информации.

Решив проблему информационного обеспечения, министр занялся армейскими финансами. По его указанию в центральных структурах Министерства обороны начались проверки финансовой деятельности некоторых военачальников (ранее в армии никогда не проверяли конкретных должностных лиц!). Заметим, что осуществляет ревизионные мероприятия финансовая инспекция Минобороны совместно с сотрудниками Федеральной налоговой службы — бывшими подчиненными нового министра.

Все трое отставников были так или иначе связаны с денежными потоками. А. Мазуркевич контролировал порядка $150 млн, поступавших в счет оплаты обучения иностранных военных в вузах Минобороны РФ, аренды отечественных полигонов для стрельб, а также от продажи запчастей, техники и вооружения (эти поставки шли через «Рособоронэкспорт»). Причем цены назначало само управление международного сотрудничества. В. Михайлов фактически контролировал все закупки для нужд ВВС. Таким образом, сам собой напрашивается вывод, что увольнения являются частью мер, направленных на приведение в порядок финансов министерства. Заодно проясняется и смысл назначения на пост министра обороны штатского с опытом финансового контроля: он должен сделать управляемыми расходы на оборону. Об этом же свидетельствует список помощников, которых (кроме названных выше Байчурина и Кузнецова) привел с собой новый министр. С Сердюковым из Федеральной налоговой службы пришли, в частности, руководитель сводно-аналитического управления Алексей Перепелкин, имеющий опыт работы с госзакупками; начальник управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Игорь Карпель, считающийся крупным специалистом по борьбе с «серыми» схемами; глава управления делами Виктор Грачев; руководитель организационно-инспекторского управления Александр Сухоруков. Сердюков также пригласил к сотрудничеству своих бывших советников в ФНС — Татьяну Синилову и Игоря Медоева. Возможно, в настоящее время назрела необходимость в замене статс-секретаря и начальника управления кадрами.

После того как Анатолий Сердюков лично встретился с министром финансов Алексеем Кудриным и вручил ему документы с расчетами по изменению структуры денежного довольствия военнослужащих, проходящих службу по контракту, возникли подозрения, что очередным кандидатом на увольнение станет начальник главного финансово-экономического управления Министерства обороны Любовь Куделина. Куделина в прошлом занимала пост замминистра финансов, и ее с большим трудом уговорил перейти в Минобороны Сергей Иванов. Она должна была стать главным финансовым контролером расходов министерства, но, судя по отзывам военных экспертов, не смогла. Причины называют разные, но главная — недостаток административного ресурса. То, что оказалось не по силам Куделиной, предстоит теперь сделать министру Сердюкову.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1 (1) 17 мая 2007
    Эстония против памятников
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама