Почему мы такие буйные

14 июня 2007, 00:00

«Лучшее изображение 2007 года» — такой титул присвоен плакату, на котором изображена схема развития человеческой агрессивности: от молекулярной реакции до бытовой драки

Международное «Общество ядерной медицины» объединяет врачей и ученых, которые используют томографы и другие навороченные приборы. На конкурсе «2007 Image of the Year» было представлено несколько тысяч фотографий, схем и диаграмм. Лучшей была признана работа американских нейрофизиологов из Brookhaven National Laboratory.

С точки зрения дизайна победивший плакат явно не относится к числу шедевров. Зато возникновение агрессии на нем показано на редкость доступно. Даже первоклассник поймет.

Плакат создан по результатам эксперимента. С помощью позитронно-эмиссионной томографии оценивалась выработка вещества под названием моноаминооксидаза-А (МАО-А). Именно с ним многие связывают проявления агрессивности. Известно также, что его количество задается определенными генами.

После сканирования мозга испытуемым нужно было пройти тест, с помощью которого оценивалась их готовность к мести, отношение к кинобоевикам, стремление к насилию и т. д. Выяснилось, что чем меньше вырабатывается моноаминооксидазы-А, тем больше человек склонен к агрессии.

Не исключено, что подобные исследования рано или поздно помогут создать некую «таблетку», способную подавлять излишнюю агрессивность. Перспективы, конечно, кажутся сказочными: упадет преступность, исчезнут уличные драки и семейные скандалы… А пока ученые рисуют убедительные схемы, связывающие заумную генетику с банальным мордобоем.